Работы на главном дорожном объекте 2014 года – путепроводе в районе 4-го километра станции Челябинск-Главный – продолжаются полным ходом.

Дата публикации:

Серебряное звено
Уложены первые метры нового пассажирского пути
Работы на главном дорожном объекте 2014 года – путепроводе в районе 4-го километра станции Челябинск-Главный – продолжаются полным ходом.
– Последний раз вы были здесь, когда заканчивался монтаж четырёх металлических пролётных строений. Кстати, спасибо «Призыву» за внимание к данному объекту. Фактически вы организовали здесь корреспондентский пост, – такими словами встретил нас заместитель главного инженера ЮУЖД Александр Кутергин.
 
За два с небольшим месяца «лицо» стройки радикально изменилось. Полностью разобраны пути, ведущие из пассажирского парка, частично демонтирована контактная сеть, снесены железобетонные опоры. Одновременно специалисты понизили профиль грузовых путей – они срезали метровый «горб» длиной несколько сотен метров, который поджидал поезда сразу после выхода из парка. Локомотивам стало легче двигаться, они быстрее набирают ход и тратят при этом меньше энергии. Первыми почувствовали изменения профиля пути машинисты. Они на радостях махали путейцам, сигнализируя, что очень довольны.
 
Со стороны четвёртого километра металлические конструкции путепровода дополнены железобетонными, и к ним «подвели» насыпь высотой порядка шести метров, по которой проложат новый пассажирский путь. Для этого завезено почти 80 тысяч кубометров грунта. Энергетики смонтировали здесь новые опоры контактной сети и жёсткие поперечины.
И вот наступает время укладки для серебряного звена: на эстакаду заезжает путеукладчик. Специалисты ПМС-176 буквально за минуты укладывают первое звено, потом второе…
 
– Земляное полотно под укладку верхнего строения пути сдано вчера. А сегодня мы уже приступили к укладке пассажирского пути. За первый день работы появится участок пути длиной 650 метров; за шесть дней рельсы «доведут» до моста. На нём, кстати, работы тоже идут полным ходом – начался монтаж бетонных мостовых плит, на которые укладываются рельсы, – поясняет Александр Кутергин.
 
Кипит работа и со стороны пассажирского парка: после разбора путей здесь тоже началась отсыпка земляного полотна. За три недели сюда завезут более 40 тысяч кубометров грунта. Строители набрали хорошие темпы. Так, если за первый день они завезли 700, то за второй  уже – 1700, а за третий – 2500 кубов! Сегодня они вышли на рекордные показатели: до 3000 кубометров в сутки. Машины с грунтом подходят буквально через каждые пять минут (для их беспрепятственного пропуска пришлось проложить специальную дорогу), а несколько бульдозеров неутомимо ровняют площадку.
 
На наших глазах к «парковой» стороне моста привезли последнюю железобетонную конструкцию: именно к ней будет примыкать земполотно. Так что теперь процесс ничто не сдерживает.
 
Когда земполотно закончат, на путепровод выйдут энергетики, а путевая машинная станция «переедет» на другую сторону и дойдёт до парка. Укладка последнего, «золотого» звена запланирована на ноябрь. К тому времени строителям предстоит обустроить две новенькие пассажирские платформы.
 
В ближайшие сутки преобразится и сам мост: заканчивается его покраска. Промышленные альпинисты покрывают краской каждую заклёпку, каждую пластину. Чтобы качественно выполнить работу, они в буквальном смысле висят вниз головой. Заметим, краску для объекта подобрали «корпоративную» – правильного серого оттенка.
 
На объекте трудятся квалифицированные подрядчики. Однако, по мнению заместителя главного инженера дороги, чтобы работы шли чётко по плану, требуется более своевременное финансирование, а главное – более чёткое планирование и предоставление «окон», особенно со стороны Челябинского региона.
 
– График жёсткий, и любая накладка может дорого обойтись, – пояснил Александр Александрович.
 
Он также подчеркнул, что непосредственно на стройке все причастные трудятся самоотверженно, с полным пониманием: они создают уникальный объект. И очень красивый, добавим!
Марина Пономарева
 
http://www.gudok.ru/zdr/178/?ID=1219404&archive=33887

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.