Центр практического обучения (ЦПО) в Нижнетагильском регионе обслуживания знают все.


Дата публикации:

Техническая учёба занимает важное место в подготовке движенцев

Центр практического обучения (ЦПО) в Нижнетагильском регионе обслуживания знают все: каждый железнодорожник обязан здесь сесть за парту, пройти проверку своих знаний в независимой автоматизированной системе.

Подразделение, входящее в структуру Нижнетагильского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-4), начало работать четыре года назад в новом здании регионального управления. В цокольном этаже распахнули двери три класса, оборудованные по последнему слову техники: учебный, компьютерный и тренажёрный. С того времени они никогда не простаивают. Здесь ежедневно проводится техническая учёба, оцениваются знания работников нормативно-технической документации, идут занятия по практической отработке действий в условиях нарушения функционирования устройств СЦБ и технических средств.

Во время учёбы составителей поездов и дежурных стрелочных постов, сигналистов ведущий инженер центра обучения ДЦС-4 Любовь Бачанова с помощью проектора демонстрировала на экране разнообразные ситуации на путях, а дежурные стрелочных постов (ДСП) должны были найти из них выход.

– Сегодня у наших преподавателей больше возможностей для эффективной подачи материала, – рассказывает Любовь Александровна. – В 2014 году отдел безопасности движения и охраны труда разработал презентации по теме «Классификация опасных грузов. Маркировка и знаки опасности», «Порядок работы с приложениями № 1, № 2 к Правилам перевозок опасных грузов по железным дорогам». Есть обучающие видеоролики о порядке действий дежурных стрелочных постов при ложной занятости стрелочной секции и при потере положения электрического контроля стрелки, взрезе стрелочного перевода.

Железнодорожная отрасль развивается, становится высокотехнологичной, изменяется и технология работы, совершенствуются нормативные документы. Всё это находит отражение в разработках инженеров ЦПО ДЦС-4.

– Для повышения эффективности нашей работы, помимо годовых планов, инженеры и руководство центра формируют ежемесячные уточняющие планы техучёбы, – поясняет Любовь Александровна. – Корректировка обусловлена выполнением новых видов работ, внедрением новой технологии, вводом нормативных документов, требующих углублённого изучения. Всё это выполняется в соответствии с поручениями и указаниями центральной дирекции.

Большинство работников станций успешно справляются с заданиями, но у составителя поездов станции Вагонозавод Александра Зудова даже после того, как он завершил тестирование, остались ещё вопросы. Александр Анатольевич работает составителем около года, и он хотел бы узнать от опытных коллег обо всех возможных вариантах, которые могут привести к нестандартной ситуации. Его сосед по парте, тоже составитель поездов, Андрей Антонов работает на станции Вагонозавод с 1981 года. Андрея интересуют, в частности, особенности норм закрепления подвижного состава.

В тренажёрном классе Тэя Мисаилова отрабатывает действия дежурного по станции в нестандартных ситуациях. Тэя окончила техникум железнодорожного транспорта в Алапаевске, начала свою трудовую деятельность в должности дежурного стрелочного поста на станции Нижняя Салда. Сейчас проходит стажировку на должность дежурного по станции. Инженер центра моделирует на пульте различные ситуации, и Тэя уверенно выстраивает правильный порядок своих действий.

– Занятия по отработке практических навыков действий дежурных стрелочных постов при возникновении нестандартных и аварийных ситуаций проводятся ежеквартально, – рассказывает начальник отдела безопасности движения и охраны труда Елена Фоминых. – Проводятся занятия с дежурными по станции, закреплёнными за Центром практического обучения на станции Гороблагодатская, так как там нет своих тренажёров. Число обучающихся – 86 человек.

В соответствии с планом, техническая учёба проводится в центре один раз в месяц, продолжительность занятия не менее двух часов. Здесь изучаются материалы о состоянии безопасности движения поездов, охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, окружающей среды. Анализируются допущенные на сети нарушения как в соблюдении должностных обязанностей, технологии производства работ, так и правил и инструкций по охране труда. Например, недавно рассматривалось событие на станции Ховрино: при производстве маневровой работы по перестановке 51 вагона на стрелочном переводе произошёл сход двух порожних вагонов. Всесторонне анализировались и обстоятельства недавнего августовского схода подвижного состава на стрелочном переводе станции Копи Пермского региона Свердловской железной дороги.

В 2013 году в центре повысили квалификацию 86 человек, в этом – 24 и прошли обучение 55 человек. Подразделение вошло в число финалистов на региональном уровне конкурса «Лучший кабинет технической учёбы в ОАО «РЖД» на полигоне СвЖД. Вместе с ним лидируют и другие центры – на станциях Верещагино, Пермь-Сортировочная, Нижневартовск-I, Сургут.

Владимир Андреев



http://www.gudok.ru/zdr/181/?ID=1219431&archive=33889

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.