Празднование юбилея Южного вокзала Калининграда – визитной карточки области – стало общегородским праздником.

Дата публикации:

Вторая молодость
Южному вокзалу исполнилось 85 лет
Празднование юбилея Южного вокзала Калининграда – визитной карточки области – стало общегородским праздником.
Юбилей отмечали торжественно, фасад здания украсили гирляндами шаров, чтобы все, кто 19 сентября волею судьбы собрался в дорогу, смогли разделить праздничное настроение. Гостей развлекали театр музыкальных представлений «Арт-Холл» и оркестр Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. Всем желающим раздавали воздушные шары с логотипом ОАО «РЖД».
«Стараемся поддерживать вокзал ухоженным и привлекательным, – говорит его начальник Александр Дрёмин. – Летом на прилегающей территории высаживаем цветы. А повышение качества обслуживания пассажиров всегда остаётся главной задачей нашего дружного коллектива».
 
По информации специалиста по истории края Николая Чебуркина, открытый в 1929 году вокзал сохранился практически в первоначальном виде.
 
Ветераны Великой Отечественной войны, штурмовавшие крепость Кёнигсберг весной 1945 года, вспоминают, что тогда в вестибюле были установлены пушки, из которых наши войска вели огонь по укреплённым позициям противника. А само здание незначительно пострадало от бомбардировок английской авиации.
 
Спустя некоторое время приступили к восстановлению вокзала и подходов к нему. Стройке помогали жители города и армейские подразделения. Вокзал был вновь введён в эксплуатацию в сентябре 1949 года.
 
В 2003–2005 годах, в канун 60-летия Победы и 750-летия города, был проведён капитальный ремонт всего вокзального комплекса. Тогда обновили справочно-информационный центр, международные кассы, установили электронные справочные системы, уникальные по точности часы с корректировкой через спутниковую систему точного времени.
«Специалисты Калининградской дороги и непосредственные исполнители работ хорошо потрудились – внешний облик Южного вокзала не изменился, а состояние здания значительно улучшилось», – рассказал Владимир Ярош, руководивший в период капитального ремонта вокзала службой государственной охраны объектов культурного наследия области.
 
Масштабные преобразования сулит вокзалу подготовка города к чемпионату мира по футболу – 2018. Вокзал планируется реконструировать. При этом предусматривается сохранить и по возможности реставрировать исторический облик здания, но с новой «начинкой».
 
Согласно первоначальным планам здание будет адаптировано для доступности пользования всей вокзальной инфраструктурой маломобильными группами населения.
 
Кстати, уже в прошлом году на вокзале смонтирована специальная подъёмная платформа для этой категории пассажиров. Устройство установлено вдоль левой стенки лестницы, ведущей из пассажирского тоннеля на четвёртую платформу, куда прибывают поезда дальнего следования. Платформа позволяет быстро и безопасно транспортировать инвалидов-колясочников.
 
В будущем предусмотрена также новая навигация (справочная служба, указатели) с учётом потребностей людей с ограниченными возможностями. В здании появятся дополнительные сервисные объекты, включая ресторанный комплекс.
 
Фасадную часть здания сохранят полностью, так как сейчас она идентична исторической. Также изменения претерпит металлический дебаркадер. При постройке в 1929 году он имел остекление крыши в 10 тыс. кв. м, а сейчас застеклена только треть. Вскоре весь купол опять станет стеклянным.
 
Впрочем, планы модернизации Южного вокзала ещё могут измениться. Правительство области предложило расширить программу реконструкции, включив в неё и находящийся рядом автовокзальный комплекс. Идёт речь о формировании единого транспортно-пересадочного узла с паркингом, гостиницей, остановками городского общественного транспорта.
 
Материал подготовила
Вера Башканова
 
http://www.gudok.ru/zdr/185/?ID=1218602&archive=33838

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.