Модель реформы УЗ.

Дата публикации:

В Днепропетровском пассажирском вагонном депо состоялась встреча коллектива с заместителем начальника Департамента пассажирских перевозок дальнего следования Укрзализныци (ЦЛ УЗ) Тарасом Пасичником и руководством Приднепровской магистрали. Здесь обсуждали принципы построения организационной структуры управления пассажирским хозяйством на различных этапах структурной реформы Укрзализныци.
 
Основные этапы
 
Во время своего выступления Тарас Владимирович рассказал о концепции реформирования железнодорожного транспорта Украины и создания публичного акционерного общества «Украинская железная дорога». В частности, он отметил, что проведя реформы и образовав АО, можно будет привлекать инвестиции на развитие железнодорожной инфраструктуры, обновление тягового парка локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов, улучшить качество обслуживания пассажиров на вокзалах и в поездах. Подробнее он остановился на этапах реформирования пассажирского хозяйства. Какие же на железнодорожников ждут изменения и чего от них следует ожидать?
 
В первом квартале 2015 на базе штата Департамента пассажирских перевозок дальнего следования (ЦЛ УЗ) будет образован Департамент пассажирских перевозок. Основными направлениями его деятельности станут формирование и обеспечение эффективной системы управления пассажирскими перевозками в дальнем сообщении; координация перевозок между всеми видами пассажирских перевозок, региональными, пассажирскими, скоростными и т.п..
 
Также в первом квартале предусмотрено создать «Украинский пассажирский логистический центр» (УПЛЦ). На него возлагаются задачи по повышению эффективности железнодорожного транспорта в сфере пассажирских перевозок и достижения стратегических целей хозяйства на основании исследований и маркетингового анализа всех видов деятельности. В целом же сфера деятельности этого центра очень разнообразна и касается прежде наибольшего удовлетворения интересов и требований пассажиров железнодорожного транспорта, выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, испытательных, проектно-изыскательских работ и т.п..
 
Параллельно будет организована работа «Укрпасремсервис». В филиал войдут шесть вагоноремонтных депо: ЛВЧД-9 Бахмач, ЛВЧД-6 Синельниково, ЛВЧД-12 Каховка, ЛВЧД-10 Гребенка, ЛВЧД-1 Киев-Пассажирский и ЛВЧД-6 Харьков. Работа будет направлена ​​на повышение, во-первых, эффективности использования и загрузки ремонтных мощностей. А во-вторых, рентабельности ремонтных предприятий за счет подсобно-вспомогательной деятельности и развития внутренней кооперации по изготовлению запасных частей для выполнения ремонта пассажирских вагонов. Также запланировано провести унификацию ремонтных процессов депо, усовершенствовать технологию ремонта и повысить качество выполнения всех видов ремонта пассажирских вагонов: ДР, КР1, КР2, КРП, КВР. Отдельно будут осваивать технологии ремонта пассажирских вагонов нового поколения.
 
Еще один филиал «Укрпассервису» объединит в своем составе структурные подразделения десяти стиральных комплексов и шести контор по обслуживанию пассажиров. За счет создания предприятия будет повышена эффективность использования производственных мощностей стиральных комплексов, а по автоматизации технологических операций улучшат качество стирки белья.
 
А уже во втором полугодии следующего года планируется создать «Первую пассажирскую компанию», которая будет также филиалом ПАО «Украинская железная дорога» с субсчетом и финансированием, который будет проводиться за счет перекрестного субсидирования. В нее войдут шесть пассажирских хозяйств (служб) железных дорог, которые будут подчиняться филиала АО, как обособленные территориальные подразделения. Штат администрации филиала предложено сформировать за счет части Департамента, пассажирской службы Юго-Западной железной дороги и пассажирской вагонного участка Киев-Пассажирский. Основными направлениями деятельности компании будет организация коммерческих видов деятельности и технического развития филиала ПАО «Украинская железная дорога» в области пассажирских перевозок в дальнем сообщении. В состав «Первой пассажирской компании» передаются пассажирские вагоны, вагоны-рестораны, вагоны-кафе, 10 пассажирских вагонных депо и девять вагонных участков.
 
На завершающем этапе во втором полугодии 2016 планируется создать «Дирекцию вокзалов», которой будут подчиняться 124 вокзалы: 19 внеклассных, I класса - 10, II класса - 37 и III класса - 58 На эту дирекцию возлагается увеличение объемов сервисных услуг, в том числе их унификация и стандартизация, обеспечение комфортного и безопасного пребывания пассажиров на вокзалах, комплексного подхода к развитию вокзалов совместно с прилегающей к ним территорией не только как частью транспортной инфраструктуры, но и как неотъемлемой компонентой городской среды и тому подобное.
 
Гарантированный соцпакет
 
Несмотря на такую ​​подробный рассказ о том, какие изменения ожидаются в пассажирском хозяйстве, у присутствующих железнодорожников все же возникло немало вопросов. Одно из первых задала начальник сектора по реформированию производственной и социальной сферы Приднепровской железной Лидия Костинюк. Во многих структурных подразделениях железной дороги изготавливаются различные детали и изделия, которые используются в различных отраслевых хозяйствах. В частности в Синельниковском пассажирском вагонном депо не только выполняют ремонт пассажирских вагонов, а и газоплазменной оборудования и другого для всей железной дороги. Ответ был такой, что нужно составлять бизнес-планы для всех подразделений. Их будут рассматривать и при наличии экономической целесообразности утверждать. В этом случае, конечно же, железная дорога сможет и в дальнейшем использовать ремонтную базу депо и в других целях, в частности для ремонта плазменной оборудования, но уже на договорных условиях.
 
Не обошлось и без вопроса о том, не будет сокращения штата работников подразделений в связи с проведением реформирования. На это Тарас Пасичник ответил, что о сокращении в коем случае не идет, но количество работников должна соответствовать объемам грузовых и пассажирских перевозок, ремонта вагонов и тому подобное. К ответу присоединилась и начальник службы труда, заработной платы и структур управления Приднепровской железной дороги Татьяна Долгополова. Она сообщила, что по железной дороге, в том числе и по Днепропетровскому пассажирском вагонном депо, производительность труда выполняется всего на 70%. Поэтому нужно наращивать объемы производства, предлагать с мест дополнительную работу и также при необходимости переучивать работников.
 
Представитель Синельниковского пассажирского вагонного депо сообщил, что структурное подразделение перепрофилирован под выполнение капитально-восстановительного ремонта пассажирских вагонов, но несколько лет не выполняет его, а лишь капитальный ремонт КР-1. Вопрос - почему? Как оказалось капитально-восстановительный ремонт пассажирских вагонов выполняется на заводах, потому что они приняли кредитные средства и на них работают. Когда же произойдет реформа и депо повысит качество ремонта и будет конкурировать с заводами, то, конечно же, что и в его ремонтные цеха вернется выполнения капитально-восстановительного ремонта.
 
Также спрашивали о том, будут происходить изменения в эксплуатационной составляющей пассажирских вагонных депо и участках. Ответ был однозначным - нет, а вот ремонтная составляющая отойдет на те базовые депо, которые назывались.
 
Многих волновала и социальная сторона вопроса. Социальный пакет остается гарантированным. Будет действовать и медицинское страхование. А вот как решить проблему с медицинским страхованием железнодорожников, которые получили инвалидность, сообщил заместитель начальника службы кадров и социальной политики Приднепровской железной Юрий Кнец. Согласно закону, инвалидам все права и защиту гарантирует государство. Но они больше других нуждаются в медицинской помощи, поэтому сейчас ведутся переговоры с руководством страховой компании «Нефтегазстрах» о том, как это можно сделать. Надеемся, что вопрос удастся решить положительно.
 
Заступник начальника Департамента пассажирских перевозок дальнего следования Укрзализныци Тарас ПАСЕЧНИК: «Люди остались довольны исчерпывающими ответами на вопросы, которые беспокоят, и будут проводить разъяснительную работу в своих коллективах. Также следует отметить, что в основном железнодорожники, а особенно молодежь, давно уже ждут организационные и качественные изменения в отрасли »...
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/model-reformi.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.