На станции Бахмач ремонт стрелочного перевода был произведен за 7 ч 50 мин.

Дата публикации:

Наш TL везде поспел.
 
На днях корреспондент «Магістралі» ознакомился с новейшей технологией очистки щебеночного балласта под стрелкой. Эти работы велись в горловине станции Бахмач Юго-Западной железной дороги. Всего за полгода агрегаты TL70 выполняют средний ремонт стрелочного перевода в таком объеме, с каким обычные укладочные краны не справляются и за год.
 
Этим гигантам, произведенным в Финляндии, хватает всего 8 ч технологического окна вместо 10 ч. О принципе работы TRACKLAYERа нам рассказал старший машинист Юрий Мех.
 
— Суть технологического процесса, который я и мои коллеги продемонстрируем сегодня, состоит в том, чтобы заменить щебеночный балласт под блоками стрелочного перевода, — поясняет Юрий Андреевич. — Это делается для того, чтобы не допустить так называемого выплеска пути — значительного вертикального перемещения шпал в момент прохода подвижного состава.
 
Вернуть дренирующие свойства
 
Дело в том, что при перемещении шпал вверх, пыль и сор скапливаются на поверхности балласта и по бокам рельсошпальной решетки. Когда она опускается вниз, грязь засасывается под шпалы и нагнетается в щебеночный балласт. Этот процесс усиливается при попадании воды на шпалы в период дождей. Постепенно балласт загрязняется до такой степени, что теряет свои дренирующие свойства. Тогда вода, не находя выхода, разжижает загрязненный балласт и во время последующего прохождения подвижного состава щебень выплескивается из-под шпал на поверхность балластной призмы. Так под рельсовым путем образуется пустота, что противопоказана для безопасности движения поездов. Угроза выплеска особенно велика на участках с интенсивным движением железнодорожных составов, особенно грузовых с сыпучими веществами. В таком случае к дорожной пыли примешиваются угольный песок, частицы извести или цемента.
 
Для усиления дренирующих свойств щебеночного балласта на обычном участке пути загрязненный и устаревший щебень вынимается из-под рельсошпальной решетки с помощью путевых машин RM80, которые не демонтируют стальную магистраль. На стрелочном же переводе ситуация иная. Здесь длина брусьев отличается от стандартной, достигая до 5,5 м, что делает работу RM80 практически невозможной. Тогда на помощь приходит TL70 на гусеничном ходу.
 
Хронология событий
 
В течение 8 ч, которые пробежали как мгновение, корреспондент «Магістралі» наблюдал, как работал TRACKLAYER. TL70 снимает блоки стрелочного перевода, освобождая земляное полотно для бульдозера и фронтального погрузчика. Эта операция занимает 20 мин. И если бы не остановки, совершаемые по причине проходящих мимо поездов, можно было бы справиться с этой задачей еще быстрее. Бульдозер убирает старый балласт, погрузчик удаляет его своим ковшом за пределы земляного полотна. Правда, иногда старый балласт погружают в вагоны-думпкары. Так или иначе, эта процедура, пожалуй, самая длительная — на нее ушло добрых 3 ч.
 
Наконец на соседний путь подают думпкары, которые тотчас же насыпают новый щебень на место, утрамбованное гусеничным бульдозером. Иногда такую утрамбовку осуществляет виброкаток. Рассыпка свежего щебня на место будущей колеи тем же гусеничным бульдозером заняла еще около 1 ч. Затем TL70 вернул блоки стрелочного перевода на новую балластную призму — на эту операцию было затрачено не более 20 мин. После этого монтеры пути еще около 30 мин закрепляют стрелочный перевод с помощью путевых ключей и гайковертов.
 
На место прибывает вагон хопердозатор — это первый подвижной состав на стрелочном переводе после его возвращения на колею. Хопер насыпает очередную порцию щебня поверх вмонтированной стрелки. 
В течение получаса монтеры пути выполняют заделку стрелочного перевода. Лопатами, а также специальными вилами они удаляют лишние фрагменты щебенки с рельсовой нити.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/nash-tl-vezde-pospel.html
Завершает технологическое окно выправочно-подбивочнорихтовочная машина Unimat. Плотно утрамбовав щебень под шпалами стрелочного перевода, она выравнивает его в плане и по уровню с помощью современной компьютерной технологии. На этот последний штрих уходит еще около 1 ч. Таким образом ремонт стрелочного перевода был произведен за 7 ч 50 мин.
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
 
• 480 стрелочных переводов в год осваивают TL70.
 
• Семь лет эксплуатируются машины TRACKLAYER на Украинских железных дорогах.
 
• Четыре TL70 находятся в распоряжении Украинского центра механизации путевых работ.
 
• Четыре человека в бригаде машинистов TRACKLAYER трудятся по 15 дней в месяц вахтовым методом.

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.