К 70-летию Великой Победы паровозное депо на станции Подмосковная предстанет в первозданном виде.

Дата публикации:

На Московской дороге вот уже 113 лет существует действующее паровозное депо, которому нет аналогов в России. Этот исторический шедевр расположился в самом центре столицы, в районе Сокол, на станции Подмосковная.
 
Сегодня комплекс используется как ремонтное депо для паровозов. В его ансамбль входит веерное депо с пристройками, административное здание и дом начальника депо. Постройки депо Подмосковная бывшей Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги абсолютно уникальны и являются памятником архитектуры города Москвы, поставленным на государственную охрану.
 
– На его площадях, на новейшем оборудовании проходит процесс восстановления и ремонта паровозов, – рассказывает главный инженер МЖД Сергей Вязанкин. – А главное, я вам скажу, здесь работают энтузиасты, увлечённые своим делом.
 
На территории находятся несколько поистине уникальных строений, среди которых водонапорная башня, складские помещения, поворотный круг, представляющий большое железное кольцо с направляющими. В соответствии с технологией паровоз заезжает на него, стрелочник определяет, в какое стойло поставить машину, нажимает на кнопку, махина встаёт на нужный путь и отправляется в депо. Сегодня это делается автоматически. А раньше поворотный круг крутили вручную. Вся бригада – машинист, помощник и кочегар – изо всех сил разворачивали круг с паровозом. Пытались использовать для этого лошадей, но животные оказались пугливыми – им мешали паровозные гудки.
 
Не менее интересна история водонапорной башни, в которую уже в далёком 1901 году поднимали из-под земли воду дизельным насосом.
 
В 2006 году при поддержке руководства Московской железной дороги в соответствии с проектом «Ретропоезд» было организовано регулярное движение составов на паровой тяге, которое существует до настоящего времени. Один из двух оставшихся в России паровозов серии П36 сошёл с постамента, находившегося рядом с Белорусским вокзалом, и силами столичных железнодорожников был восстановлен. Сегодня его используют в выставочных мероприятиях, таких, например, как состоявшийся первого августа 2014 года на Московской дороге праздник, посвящённый 180-летию первого российского паровоза отца и сына Черепановых.
 
Конечно, время берёт своё. И постройки с вековым возрастом требуют ремонта и приведения в соответствующий эстетический вид.
 
– По согласованию со старшим вице-президентом, главным инженером ОАО «РЖД» Валентином Гапановичем начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер принял решение привести все здания, а также территорию в достойный вид, – продолжает Сергей Вязанкин. – Ведь это исторически бесценный объект! Да, на всё бюджетных денег не хватит. Но поскольку нами намечены мероприятия отраслевого значения и к этой работе мы долго готовились, то из фонда начальника Московской магистрали выделяется дополнительное финансирование.
 
Запланирован большой объём работ. Железнодорожники меняют все тракционные пути, перекладывая их на исторические деревянные шпалы. В конечном же итоге преобразится вся территория депо. Будет выполнен капитальный ремонт поворотного круга веерного депо. Обновятся фасады зданий, которым придадут первоначальные исторические цвета. Каждый колер краски, брусчатка – всё это тщательно подобрано и согласовано с Москомнаследием.
 
– Через два месяца мы закончим путевое развитие, фасады, благоустройство, – продолжает Сергей Аркадьевич. – Внутренней же отделкой будем заниматься зимой и завершим её к 70-летию Великой Победы. Ремонт зданий выполняют профессионалы Московской дирекции по эксплуатации зданий и гражданских сооружений.
 
Паровозное депо предполагается превратить в своеобразный музей старой железнодорожной техники. Посетители смогут побывать внутри цехов, вживую увидеть, как восстанавливают и обслуживают паровозы, разворачивают их на круге, заправляют водой и углём.
 
– И ещё – как жарится яичница на лопате в паровозной топке! – радостно восклицает главный инженер МЖД. – 30 августа на экологическом субботнике мы уже жарили и пробовали это прекрасное блюдо, повторив в точности все премудрости и рецептуру его приготовления в топке паровоза вековой давности. Что может быть необычнее и интересней для любителей паровозов?
 
Культурно-экскурсионная работа здесь будет организована на качественно высоком уровне. Из паровозного депо Подмосковная по Малому кольцу станут отправляться и прибывать экскурсионные исторические поезда.
 
Реконструкция в самом разгаре. Еженедельно специальный штаб контролирует её ход. В его составе – энтузиасты, руководители всех причастных подразделений. За каждый объект – персональная ответственность. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне будет также отремонтирован мемориал погибшим воинам, пройдёт чествование ветеранов.
 
А перед этим событием, в ноябре нынешнего года, по соседству откроется новое моторвагонное депо Подмосковная. Здесь планируется обслуживать самый современный подвижной состав – электропоезда «Ласточки» и «Сапсаны». К слову, оснащённое современным оборудованием, это предприятие, как ожидается, станет лучшим в Российской Федерации, обогнав аналогичные депо: Металлострой в Ленинградской области и в городе Сочи. Создаваемый единственный в своём роде комплекс будет одной из центральных достопримечательностей отрасли и памятником не только ведомственного, но и общероссийского масштаба.
 
В дальнейшем здесь станет возможным создать редчайшую, практически не имеющую аналогов в мире железнодорожную тематическую экскурсию «Прошлое – дорога в будущее».
 
Как особо отметил Сергей Аркадьевич, очень важно также то, что ретрокомплекс и современные технологии предстанут перед молодёжью на достойном уровне на соседних площадках. Это будет способствовать возрастанию интереса будущих кадров к железной дороге.
 
– Задачи перед нами стоят очень интересные и в историческом масштабе чрезвычайно значимые, – заключил Сергей Вязанкин. – Рабочая группа, все труженики дороги, задействованные в уникальном проекте, трудятся с большим энтузиазмом и уверены, что своевременно справятся с ними. Комплекс депо Подмосковная станет великолепным украшением и Москвы, и всей России.
 
Игорь Ленский
 
http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=1214780&archive=33670

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.