Человек РЖД: почему избрание словака на пост еврокомиссара по транспорту – это победа России.

Дата публикации:

С избранием Мароша Шевчовича на пост еврокомиссара по транспорту проиграла Польша и Прибалтика, а выиграла Словакия, Россия и, возможно, Украина. Теперь Брюссель, скорее всего, разблокирует реализацию голубой мечты РЖД – строительства широкой колеи от нашей границы до Вены.
 
10 сентября новый президент Еврокомиссии люксембуржец Жан-Клод Юнкер обнародовал список членов своего «кабмина». Неожиданно пост еврокомиссара по вопросам транспорта и космоса занял 48-ми летний дипломат Марош Шевчович (Maros Sefcovic) из Словакии. Еще два дня назад его прочили в сменщики Штефана Фюле (ключевая для украинских евро интеграционных чаяний должность еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства). Но прогнозы не сбылись, а Словакия получила именно ту должность, в которой больше всего нуждалась. И пусть Юнкер уверяет, что дал портфели не странам, а людям, можно не сомневаться, что маленькая карпатская страна выжмет из этого шанса все по максимуму. А планы у нее грандиозные.
 
Читайте также Добраться до Вены: как события в Украине нивелировали прорыв РЖД в Европе
 
Польша и страны Прибалтики с помощью прежнего еврокомиссара по транспорту эстонца Сиима Калласа последние пять лет успешно блокировали российский проект строительства широкой колеи от границы Украины через Словакию до Вены. Теперь же все наоборот. Главное транспортное ведомство ЕС возглавил представитель наиболее пророссийской в Словакии партии SMER, да еще и из страны, которая больше всего заинтересована в этом проекте. Но чтобы реализовать его, после победы в Брюсселе РЖД придется добиться успеха еще и в Киеве, который в данном проекте играет не менее важную роль, чем Братислава.
 
Советские студенты "Поздравляю Мароша Шефовича. Уже второй раз он идет по моим стопам. Что же дальше?" – заинтриговал у себя в Твиттере Сиим Каллас сразу после оглашения нового списка еврокомиссаров. Ответ последовал спустя два часа и был до банальности прост. "Надеюсь продолжить грандиозную работу Сиима Калласа и Антонио Таяни следующие пять лет", - написал Шефович.
 
Два последние еврокомиссара по транспорту до избрания на этот пост к транспорту абсолютно никакого отношения не имели. Сиим Каллас до 2010 года занимался в Евросоюзе аудитом и борьбой с мошенничеством. При этом успел поработать премьер-министром, министром финансов и даже министром иностранных дел Эстонии. В сравнении с Марошом Шефовичем Каллас кажется личностью более харизматичной, но возможно, что только из-за возраста. Его приемник на 18 лет моложе и пока может похвастаться разве-что карьерой на дипломатическом поприще.
 
Интересно, что и Каллас и Шефович получили образование в Советском Союзе. Каллас закончил Тартуский государственный университет, а Шефчович - Московский государственный институт международных отношений. С 1995 года он работает в МИД Словакии по отношениям с Европейским союзом и НАТО. В 1998 году возглавил министерство иностранных дел, затем был назначен послом в Израиле. С 2009 года работал еврокомиссаром по образованию, обучению, культуре и молодёжи.
 
Шефович избирался в Європарламент от наиболее пророссийской словацкой левоцентристской партии SMER. В частности, премьер-министр Словаки от этой политической силы не однократно заявлял о необходимости улучшения отношений между Словакией и Россией и, что наиболее интересно – активно лоббировал проект строительства широкой колеи от украинской границы до Вены.
 
Rail Baltica против "русского мира" Пятилетняя каденция Сиима Калласа ознаменовалась острой борьбой между двумя конкурентными железнодорожными проектами: Rail Baltica, который свяжет европейской шириной колеи (1435 мм) государства Прибалтики с Польшей, и проекта строительства широкой колеи от украинской границы через Словакию до Вены. Усилиями эстонца Калласа выбор Брюсселя к 2013 году сделался однозначным – финансировать Rail Baltica и блокировать проект РЖД.
 
Сиим Каллас мечтал о создании скоростного железнодорожного маршрута между Таллином и Берлином. Он предлагал сосредоточиться на девяти панъевропейских коридорах для создания интегрированной сети железных дорог, водных путей и морских портов, которая в итоге станет чем-то большим, чем просто сумма всех ее отдельных частей.  Проекту Rail Baltica в этой системе отводится место секции коридора, соединяющего Финляндию с датскими и бельгийскими портами.
 
В прошлом году Каллас в интервью Polskie Radio резко заявил, что Россия не получит финансирования Евросоюза на строительство широкой колеи от украинской границы через Словакию в Вену. Такое решение еврокомиссия приняла в интересах Польши, которая решительно протестовала против данного проекта. По мнению Варшавы, реализация идеи РЖД привела бы к тому, что транзитные грузы обходили бы Польшу.
 
"Как можно просить денег европейских налогоплательщиков, чтобы финансировать проекты за границами ЕС. Из частных денег? Пожалуйста, можете строить, никто не будет препятствовать, но этот проект не является приоритетным для Евросоюза. Не представляю, что бы ЕС его профинансировал", - заявил Каллас.
 
Причины побудившие его занять именно такую позицию очевидны - Эстония активно включилась в проект Rail Baltic, а широкая колея до Вены фактически является альтернативным коридором для грузопотока. Так что поляки в лице эстонца Калласа нашли надежного союзника, чтобы эффективно противостоять планам РЖД в Центрально-Восточной Европе.
 
Но несмотря на очень жёсткую критику со стороны транспортного Еврокомиссара, Россия продолжала работать над проектом широкой колеи до Вены и даже достигла некоторых успехов. Так достижением стало то, что РЖД удалось заручиться поддержкой партнеров, в первую очередь словацкой и украинской стороны. Так, в июле 2013 года между участниками проекта был подписан меморандум о взаимопонимании. Еще одним достижением стало проведение тендера на разработку бизнес-плана ширококолейного коридора. Победитель, американская консалтинговая компания Roland Berger Strategy Consultants, которая в январе текущего года приступила к выполнению задания. Ожидается, что бизнес-план будет готов в четвертом квартале 2014 года. Строительные работы планируется начать в следующем году и завершить в 2025 году. На данный момент инвестиции в строительство ширококолейного участка железной дороги от Кошице до Вены оцениваются в 6,25 млрд евро, еще 240 млн евро будут вложены в сооружение интермодальных терминалов и 130 млн евро – в подвижной состав.
 
С возвращением Роберта Фица на должность главы правительства Словакии российский проект нашел полную поддержку у словацких властей
 
С возвращением Роберта Фица (Robert Fico) на должность главы правительства Словакии российский проект нашел полную поддержку у словацких властей и по словам словацкого вице-премьера по инвестициям Любомира Важного (Ľubomír Vážny) перещел "из категории политической в технико-экономическую". Позицию правительства в октябре 2013 года подтвердил посол Словакии в Украине Павол Гамжик (Pavol Hamžík). Также, недавно подобное заявление сделал и председатель словацкого парламента Павол Пашка (Pavol Paška).
 
Стоит отметить, что, по подсчетам профессора Пэтэра Станека (Peter Staněk) из Института экономических исследований Словацкой академия наук, благодаря строительству ширококолейного коридора в течение 4-5 лет будет создаваться от 10 до 20 тысяч рабочих мест ежегодно. При этом рост экономики Словакии улучшится как минимум на 1-1,5%.
 
Очевидно, что на Мароша Шефовича будет возложена миссия привлечения финансирования данного проекта из фондов Евросоюза. Но согласится ли Киев участвовать в этом проекте, или потребует дополнительных бонусов?
 
15 октября прошлого года старший вице-президент по экономике и финансам РЖД Вадим Михайлов во время выступления на Украинском форуме транспортной инфраструктуры, стратегическим информационным партнером которого является Центр транспортных стратегий, заявил, что Украина играет ключевую роль в развитии проекта строительства широкой колеи до Вены.
 
В случае мирного разрешения кризиса и нормализации отношений с Россией, Украина может продолжить свое участие в строительстве магистрали. В случае обострения конфликта возможны несколько вариантов развития событий: от заморозки проекта на неопределенное время до полной его остановки. Без Украины, как связующего звена между ЕС и РФ, ширококолейный коридор теряет всякий смысл.
 
Четвертый пакет "Если мы хотим, чтобы в ХХI веке железная дорога выполняла в транспортной системе Евросоюза важную роль, для этого необходимо предпринять ряд решительных мер, а именно: процедура допуска к движению должна быть усовершенствована, финансирование инфраструктуры увеличено, вместе с тем вырасти должно и финансирование исследований, инноваций в системе железных дорог. Национальные рынки междугородных перевозок необходимо открыть для конкуренции", - утверждал Сиим Каллас.
 
Позиция Шефовича относительно планов его предшественника по либерализации железнодорожного рынка стран ЕС пока не ясна. Но скорее всего, словацкий дипломат не будет разворачивать бюрократическую евромашину в этом вопросе, а поэтому принятие так называемого четвертого железнодорожного пакета осуществится именно при его каденции. ЕС готовится к созданию единого железнодорожного пространства. Осталось преодолеть сопротивление наиболее сильных игроков этого рынка, которые сейчас вполне комфортно чувствуют себя в роли монополистов. Сделать это – задача Шефовича.
 
Для Украины возможность отметить первое знакомство с новым еврокомиссаром выпадет очень скоро, так как все еще продолжаются переговоры по соглашению об открытом небе. К тому же, европерспективы отечественной космической отрасли также напрямую связаны теперь именно с Шефовичем.
 
10 сентября Жан-Клод Юнкер сказал: "Сегодня я представляю команду, которая будет ставить Европу на путь к увеличению количества рабочих мест и росту. В новой Европейской комиссии, форма следует за функцией. Мы должны быть открытыми для перемен. Мы должны показать, что Комиссия может измениться". В том, что как минимум, изменятся приоритеты финансирования железнодорожных транспортных коридоров в центральной Европе можно не сомневаться.
 
http://cfts.org.ua/articles/chelovek_rzhd_pochemu_izbranie_slovaka_na_post_evrokomissara_po_transportu__eto_pobeda_rossii_645

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.