Надежнее стал путь на участке Руденск – Осиповичи.

Дата публикации:

Надежнее стал путь на участке Руденск – Осиповичи. Во время очередного «окна» работники Путевой машинной станции № 117 провели восстановительный ремонт отрезка магистрали около остановочного пункта Дричин и тем самым внесли вклад в совершенствование инфраструктуры на этом грузо­- и пассажиро-напряженном направлении.
 
– Ой, посмотри, рельсы убирают, – удивляется и дергает за руку своего спутника пожилая женщина на остановочном пункте Дричин. Она, как и другие пассажиры, до самого прибытия электропоезда не отрывая глаз следила за тем, как на одном из двух путей укладывали новую рельсошпальную решетку.
 
– Нам сегодня нужно будет переуложить один километр пути, – сообщает прораб ПМС­-117 Владимир Романюк. – Пойду посмотрю фронт работ. – Быстрым шагом он отправляется вдоль путей и вскоре скрывается из поля зрения, потому что сразу за посадочной платформой остановочного пункта рельсы резко уходили вправо.
 
...Начало «окна» было назначено на 10.30, но работники ПМС­-117 прибыли на объект примерно на час раньше. На автобусах их доставили из Жлобина – места базирования этого предприятия. Оттуда же приехал и грузовик с ручным инструментом, средствами малой механизации, другими вещами, необходимыми в работе.
 
Хозяйственный поезд с кранами, платформами и тракторной техникой прибыл к месту назначения накануне и «переночевал» на станции Руденск, расположенной неподалеку от закрытого на ремонт участка.
 
Выгрузить и отмерить:
 
58Работники путевой машинной станции, приметные своими ярко­оранжевыми сигнальными жилетами, дружно высыпали из автобуса. Каждый занялся порученным ему делом. Вот несколько человек, вооружившись рулеткой и мелом, отправились намечать точки, где другие работники будут разрезать длинномерную плеть, подлежащую уборке, на отрезки протяженностью около 25 метров. Другие разгружают из машины производственный инвентарь.
 
– Как правило, такой груз мы доставляем именно на автомобиле, – рассказывает Владимир Романюк. – Однако если к месту проведения работ подъезд колесной техники ограничен, то привозим необходимые инструменты по рельсам на специальной тележке.
 
Группа работников направилась к двум пешеходным переходам, где нужно убрать бетонные плиты и уложить их в междупутье, чтобы они не мешали подъему и укладке рельсошпальной решетки.
 
Точный разрез:
 
– Руководитель «окна» сообщил, что после прохода пассажирского поезда можем начинать, – передает прораб подчиненным информацию, полученную по рации.
 
Все распределились вдоль железнодорожного полотна. Едва пассажирский проследовал мимо посадочной платформы, путейцы с помощью щебеночных вил стали освобождать рельсошпальную решетку от щебня.
 
Параллельно с этим трое работников, установив на рельсы тележку и уложив на нее два баллона, принялись разрезать рельсы на отрезки по 25 метров. Две­три минуты ярких искр – дело сделано, и тележку перемещают на новую точку.
 
Примерно через полчаса после закрытия перегона подключается «тяжелая артиллерия» – это хозяйственный поезд прибыл со станции Руденск. Состав расцепляют на части.
 
– Дождемся от «контактников» подтверждения, что они отключили напряжение в подвешенной контактной сети, – объясняет Владимир Михайлович. – Тогда сможем продолжать работу.
 
Получено «добро», и кран­разбор­щик поднимает стрелу, несколько человек специальной траверсой цепляют вырезанное звено рельсошпальной решетки, счищают с него щебень и укладывают на железнодорожную платформу. Кран перемещается вперед, чтобы поднять и отправить на платформу очередное звено решетки.
 
Следом идет бульдозер. Он равномерно распределяет гравий – производит планировку балластной призмы. За трактором, который, как говорят специалисты, выполняет черновую работу, на некотором отдалении движется грейдер.
 
Без права на задержку:
 
За грейдером к делу подключается кран­укладчик с платформами. Словно по мановению волшебной палочки он выносит из своего «чрева» новую рельсо­-шпальную решетку и укладывает ее вдоль намеченной оси в соответствии с обозначенными габаритами. Четверо стропальщиков помогают уложить каждое звено максимально точно.
 
Краны и тракторная техника продвигаются вперед, а работники ПМС-­117 с помощью специального оборудования регулируют зазоры между торцами новых уложенных рельсов. Другие же работники устанавливают на стыки накладки и закрепляют их болтами.
 
В самый ответственный момент начинает накрапывать дождь. Но техника продолжает движение. Люди выполняют свои обязанности, словно не замечая капризов погоды.
 
– «Окно» есть «окно», – объясняет Владимир Романюк. – Нам дали несколько часов, и мы должны за них управиться, выполнить задание. Ведь нужно открывать движение, перевозить грузы и пассажиров. Поэтому мы работаем и в ливень, и в летнюю жару.
 
Успеть за пять часов:
 
7– Чтобы провести восстановительный ремонт одного километра пути, на подъем старых рельсошпальных решеток и укладку новых требуется в среднем около двух часов, – рассказывает Владимир Романюк. –Это «чистое» время от подъема первого звена до укладки последнего.
 
Однако это – лишь часть работы, запланированной на «окно». Еще с помощью хоппер-­дозаторов надо насыпать щебень. Кроме того, весь участок должны пройти машины ВПР и ВПО, которые сделают выправку, подбивку, рихтовку пути. Первая особенно нужна для работы на участке около посадочной платформы, где второй машине недостаточно пространства для работы. А это значит, что из­-за наличия посадочной платформы потребуются как минимум дополнительные полчаса.
 
Также необходимо «приплюсовать» время, которое требуется для того, чтобы хозяйственный поезд пришел на место работы, его расформировали, а после выполнения задания «собрали» заново и отправили на другую станцию, тем самым освободили участок для движения поездов.
 
Если учитывать такие нюансы, то выходит, что пятичасовое «окно» – сравнительно небольшой промежуток времени, за который нужно многое успеть.
 
По два-­три выезда в неделю:
 
Переукладку пути на участке Руденск – Пуховичи мы проводим с апреля нынешнего года, – рассказывает заместитель начальника ПМС-­117 Андрей Кириенко. – В среднем по четыре «окна» в месяц – с такой интенсивностью мы планируем пройти весь отрезок магистрали от Руденска до Пуховичей к концу года.
 
По его словам, в нынешнем году ПМС-­117 предстоит выполнить восстановительный ремонт 28,1 км пути и еще 35,6 км – средний. Географический охват широк. В текущем сезоне приходилось трудиться не только вблизи Руденска, но и неподалеку от Шклова, Лиды, в Могилеве, на Слуцком направлении. Чтобы справиться с заданием, выезжают на два­-три перегона в неделю.
 
Такой напряженный ритм работы выдержит не каждый. Зато те, кто выдерживает, трудятся потом в коллективе многие годы. Есть немало людей, которые работают в ПМС-­117 по 15 – 20 лет. Приходит и молодежь.
 
– На Белорусской железной дороге реализуются масштабные проекты, обновляется путевая инфраструктура. Поэтому и у нас с каждым годом объем работы возрастает, – отмечает начальник ПМС-­117 Михаил Кацуба. – Понимаем ответственность, которая на нас лежит, и стремимся думать о перспективе, развивать производственную базу. Например, хотелось бы построить новый ангар для ремонта техники. Соответствующий проект уже разработан.
 
Руслан АНАНЬЕВ
 
http://xpress.by/2014/09/03/budet-put-barxatnym/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.