С путей на асфальт: как железные дороги Польши стали крупным игроком автобусного рынка.

Дата публикации:

С путей на асфальт: как железные дороги Польши стали крупным игроком автобусного рынка.
 
PKP Intercity потеряла 3 млн пассажиров только за 7 месяцев текущего года. Чтобы исправить ситуацию компания запустила 52 ежедневных автобусных рейса. При этом эксперты утверждают, что автобусный бизнес будет доходнее железнодорожного. В компании уверяют – это временная мера.
 
Польские пассажирские железнодорожные компании PKP Intercity и Przewozy Regionalne неожиданно съехали с путей на автодороги - стали перевозить своих клиентов автострадами. Компании автобусного рынка Польши в шоке и пытаются понять, как работать дальше с неожиданно свалившемся на голову конкурентом. В то, что это временно они не верят.
 
Компания PKP Intercity начиная с сентября, запустила 52 ежедневных автобусных рейса. Часть автобусов полностью заклеена логотипом железнодорожного перевозчика, но некоторые имеют только таблички с информацией о том, что это рейс PKP.
 
- Возим автобусами там, где проводится модернизация железнодорожного полотна, или же временно закрыто железнодорожное сообщение – рассказывает Беата Чемерайда (Beata Czemerajda) из PKP Intercity.
 
Дело в том, что в Польша в последние годы пытается адаптировать свое железнодорожное полотно под требования скоростных поездов Pendolino. Они уже закуплены и готовятся к первому рейсу в декабре 2014 года. Впрочем, стоимость билетов на эти чудопоезда заставляет сомневаться, сможет ли продукция Alstom вытянуть PKP Intercity из финансовой ямы.
 
Автобусы с лого PKP Intercity начали курсировать из Лодзи в Варшаву бесплатной автострадой A2 и делают это в два раза быстрее, чем поезд.
 
-  В сравнении с затратами для доступа к железнодорожной инфраструктуре, автобусный бизнес менее затратный. Похоже, что автобусы будут наиболее доходной деятельностью железнодорожных перевозчиков, - прогнозирует Адриан Фургальски (Adrian Furgalski), экономический советник Tor.
 
PKP Intercity тем временем только набирает обороты. Кроме Лодзь-Варшава, еще четыре автобуса в день на линии Краков-Закопане, где железнодорожные перевозки приостановлен в связи с работами на гидроэлектростанции Świnna Poręba. Автобусы курсируют также из Ольштына в Дзявдово. Однако настоящий бум начнется с 12 октября, когда планируется закрытие линии поезда дальнего следования Варшава-Белосток. К концу этой недели компания покажет окончательный вариант своей транспортной организации.
 
Тем временем разгорелась война за пассажиров. Компания Polski Bus, которая является крупным автобусным перевозчиком в Польше, не желает просто смотреть на то как PKP Intercity съезжает с путей на асфальт и обвиняет железнодорожников в нечестной конкуренции. В компании утверждают, что если бы на самом деле автобусы PKP Intercity и Przewozy Regionalne использовались только в случае ремонта путей, то это была бы нормальная практика. Однако, на самом деле, железнодорожные компании уже запустили автобусные сообщения в туристических регионах: Бещады, Казимеж-Дольны, Еленя-Гура и прочие.
 
Przewozy Regionalne, которые занимаются пригородными железнодорожными перевозками, сделали ставку на автобусы уже два года назад. В цветах компании курсирует 40 автобусов в сутки. Благодаря этому путешествующие из Подкарпатского воеводства в Краков, Катовице и Вроцлав достигают цели на два часа быстрее, чем на поезде.
 
PKP Intercity в первом полугодии 2014 года перевезла 14,74 млн пассажиров против 18,1 млн за аналогичный период прошлого года.
 
По словам Адриана Фургальского, PKP Intercity слишком поздно начали использовать этот метод в широком масштабе. Последние данные свидетельствуют, что только за семь месяцев этого года, оба ключевые пассажирские железнодорожные операторы потеряли свыше 3 млн пассажиров каждый.
 
PKP Intercity в первом полугодии 2014 года перевезла 14,74 млн пассажиров против 18,1 млн за аналогичный период прошлого года. Это означает, что количество желающих путешествовать железными дорогами Польши за год упало сразу на 23%. Компания Przewozy Regionalne, которая занимается пригородными железнодорожными перевозками потеряла за этот период 7,3% пассажиров. Падение пассажиропотока за последние шесть лет выглядит ошеломляюще. В 2008 году услугами PKP Intercity воспользовалось 50 млн человек.
 
Главной причиной снижения пассажиропотока на железных дорогах Польши является динамичное развитие качественных автодорог. После запуска автострады A2, еще одним поцелуем смерти для PKP Intercity стало введение в эксплуатацию нового участка трассы A1 и E65 до Гданьска
 
– Если бы я был главой железных дорог, то ликвидировал бы ж/д сообщение вообще и перешел бы на автодороги. Чистая выгода, – иронизирует Здислав Щербацюк (Zdzisław Szczerbaciuk), председатель Ассоциации автотранспорта.
 
По материалам Dziennik Gazeta Prawna,
 
Подготовил Игорь Гошовский
 
http://cfts.org.ua/articles/s_putey_na_asfalt_kak_zheleznye_dorogi_polshi_stali_krupnym_igrokom_avtobusnogo_rynka_633

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.