На предварительном этапе была проанализирована технология пропуска грузовых поездов на 117 участках Белорусской ж.д.

Дата публикации:

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПО УСКОРЕНИЮ ТРАНЗИТА
 
Для Белорусской железной дороги с учетом географического положения Республики Беларусь и пересечения в регионе общеевропейских транспортных коридоров № 2 и № 9 (рис. 1) одной из приоритетных задач является повышение эффективности пропуска транзита и наращивание пропускной способности инфраструктуры. В связи с этим большое внимание уделяется ликвидации дублирующих технологических операций, повышению эффективности использования тягового подвижного состава, совершенствованию системы технического обслуживания вагонов и др.
 
К числу перспективных методов отнесена, в частности, технология удлиненных гарантийных участков качественного технического обслуживания грузовых поездов. Эту технологию изначально планировалось использовать только в динамично развивающихся контейнерных перевозках, однако в процессе разработки стало ясно, что с определенными усовершенствованиями ее можно распространить на все грузовое движение. При этом положение железной дороги, а также лучевое расположение технических станций «от центра» позволяет превратить весь полигон в «удлиненный гарантийный участок».
 
Общеевропейский транспортный коридор № 2
 
Маршрут по территории РБ Осиновка — Минск — Брест и обратно
 
Протяженность — 609 км.
 
Общеевропейский транспортный коридор № 9
 
Маршрут по территории РБ Терюха — Гомель — Витебск — Езерище и обратно
 
Протяженность — 490 км;
 
Общеевропейский транспортный коридор № 9В
 
Маршрут по территории РБ Терюха — Гомель — Минск — Гудогай и обратно
 
Протяженность — 497 км.
 
Характеристика Белорусской железной дороги
 
Протяженность 5,5 тыс. км
 
900 км электрифицировано
 
Протяженность однопутных участков — 3,9 тыс.км
 
двухпутных — 1,6 тыс. км
 
На предварительном этапе была проанализирована технология пропуска грузовых поездов на 117 участках дороги. На 37 участках при вагонном плече от 340 до 640 км выявлены непроизводительные затраты от 40 мин. до 2 ч. Основные потери возникают из-за проведения повторного технического обслуживания и коммерческого осмотра поездов на попутных технических станциях.
 
В результате в 2013 г. была внедрена новая для Белорусской железной дороги технология формирования и пропуска грузовых поездов на удлиненные гарантийные участки качественного технического обслуживания грузовых поездов. От аналогичной технологии, применяемой на Российских железных дорогах, она отличается тем, что гарантийные участки для определенных направлений не устанавливаются централизованно, весь полигон дороги рассматривается как «гарантийный участок» независимо от протяженности маршрута следования поезда, отсутствует градация гарантийных участков для порожних, груженых, контейнерных и других категорий поездов.
 
К особенностям технологии можно отнести участие в ней всех сквозных и ускоренных грузовых поездов (груженых и порожних) и то, что технология распространяется как на вагонное плечо, так и на коммерческий осмотр на этом плече. Основной эффект достигается за счет проведения технического обслуживания и коммерческого осмотра поезда только на станциях формирования и расформирования, а также на межгосударственной передаточной станции. Действие «гарантийного плеча» не прерывается при прицепке-отцепке вагонов на попутных технических станциях, смене поездного локомотива или локомотивной бригады. Поездам, следующим на удлиненный гарантийный участок, присваивается индекс «У» в информационных системах дороги.
 
Технология технического обслуживания при подготовке вагонов для следования на удлиненный гарантийный участок практически не отличается от организации подготовки других поездов. На основе проведенных в 2013 г. хронометражных наблюдений нормативы на техническое обслуживание поездов на полигоне дороги во внутриреспубликанском следовании были сокращены в среднем на 30%. При этом как для участковых, так и для ускоренных грузовых и сквозных поездов, в том числе следующих на удлиненный гарантийный участок, норматив составил 40 мин для состава из 60 условных вагонов.
 
В результате внедрения системы формирования и пропуска грузовых поездов на удлиненные гарантийные участки технологические нормативы обработки транзитных внутридорожных поездов за счет проведения технического обслуживания и коммерческого осмотра «с ходу» сократились в среднем на 40% (рис. 2). Средний норматив обра­ботки транзитного поезда на станции при смене поездного локомотива и прицепке-отцепке группы вагонов составляет 30—35 мин при ранее действовавших нормативах от 65 до 100 мин. При смене локомотивной бригады норматив составляет 25 мин.
 
Так, на плече от станции Барбаров до межгосударственной пере­даточной станции Полоцк (рис. 3) на технических станциях Могилев и Витебск производятся технологические операции по смене локомотивной бригады, локомотива, прицепке-отцепке вагонов. На указанных технических станциях, а также на станциях Барбаров и Полоцк на техническое обслуживание и коммерческий осмотр поездов требовалось от 40 до 60 мин.
 
После внедрения технологии удлиненных гарантийных участков технологические нормативы на данном плече сократились более чем на 1,7 ч.
 
Основным достижением стала система назначения поезда на удлиненный гарантийный участок. За формирование или отправление транзитного поезда на удлиненный гарантийный участок отвечает оперативный персонал технических станций — станционный диспетчер, дежурный по станции. При формировании или отправлении грузового поезда с технической станции с диапазоном нумерации 1001—1798 (ускоренные грузовые поезда), 2001— 2998 (сквозные поезда) дежурный по станции или станционный диспетчер обязан предъявить поезд, следующий на удлиненный гарантийный участок, работникам вагонного хозяйства и приемщикам для технического обслуживания и коммерческого осмотра.
 
В первичной учетной документации хозяйств перевозок, грузового и вагонного (книги форм ДУ-3, ВУ-14, ГУ-98, справка формы ВУ-45, телеграмма-натурный лист), а также в информационных системах линейного уровня (АСУСС) к номеру поезда добавляется индекс «У». В дальнейшем индекс «У» из систем линейного уровня передается в национальную информационную систему железнодорожных перевозок.
 
Действие «гарантийного плеча», а также индекса «У» в информационных системах распространяется до станции расформирования состава или при сдаче поезда сопредельной железнодорожной администрации до межгосударственной передаточной станции. Если станция расформирования или межгосударственная передаточная станция является по маршруту следования поезда следующей от станции осмотра на удлиненный гарантийный участок, грузовой поезд предъявляется к техническому обслуживанию и коммерческому осмотру обычным порядком без присвоения индекса.
 
При выполнении прицепки-отцепки вагонов на попутных технических станциях дежурный по станции заблаговременно извещает работников вагонного хозяйства и приемщиков о прибытии поезда, следующего на удлиненный гарантийный участок. Работники встречают поезд «с ходу» и выявляют неисправности, угрожающие безопасности движения. Осмотр группы вагонов прицепки проводится заблаговременно до прибытия поезда на станцию. После отцепки-прицепки вагонов, а также смены локомотива или бригады поезд отправляется с осмотром «с ходу».
 
Контроль за формированием и пропуском поездов на удлиненный гарантийный участок осуществляет поездной диспетчер. Введено ограничение по простою указанных поездов на попутных технических станциях — при простое поезда свыше 3 ч (интервал текущего планирования эксплуатационной работы) удлиненный гарантийный участок прерывается, решение о его продлении принимает дежурный по станции прерывания. Мера направлена на повышение достоверности текущего планирования эксплуатационной работы и обеспечение безопасности движения.
 
Старший дорожный диспетчер Центра управления перевозками службы перевозок в дополнение к основным задачам контролирует присвоение станциями таким поездам индекса «У», а также ведет учет этих поездов при формировании сменно-суточных и текущих планов эксплуатационной работы. В итоге исключено излишнее взаимодействие оперативных работников. Так как исчезла необходимость высылать оперативные распоряжения о назначении поезда на удлиненный гарантийный участок, существенно сократился документооборот.
 
Технология удлиненных гарантийных участков позволила оптимизировать пропуск поездов на основных грузонапряженных направлениях дороги. Так, нормативное время проследования поезда на направлении Орша — Брест сократилось на 21%, на направлении Орша — Молодечно — на 24% (рис. 4 а, б).
 
Можно с уверенностью сказать, что на Белорусской железной дороге успешно реализован принцип сокращенного технического обслуживания грузовых поездов — перед подачей вагона под погрузку, постановкой его в поезд после погрузки и при формировании поезда после прохождения сортировочной горки.
 
Следует отметить, что только за второе полугодие 2013 г. на дороге сформировано 24 тыс. поездов на удлиненные гарантийные участки. Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения технологии за счет сокращения поездо-часов простоя на попутных технических станциях составит не менее $1,3 млн. в год. Внедрение технологии не потребовало каких-либо существенных финансовых затрат.
 
Перспективной задачей Белорусской железной дороги является установление автоматизированного контроля за выполнением технологии в части экономии эксплуатационных расходов. Дорогой принимаются все меры для повышения транзитной привлекательности как магистрали, так и Республики Беларусь в целом.
 
http://www.rw.by/corporate/press_center/reportings_interview_article/2014/08/novie_tehnologii_po_uskoreniju/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.