Определение направлений перспективной электрификации выполнялось с учетом многих факторов.


Дата публикации:

Определить точки роста.



Орша – Витебск – Полоцк – Бигосово (включая участок Полоцк – Новополоцк), Барановичи – Лунинец – Калинковичи и Орша – Могилев – Жлобин.



Исходя из грузонапряженности участков, именно эти направления определены в качестве полигона перспективной электри­фикации рабочей группой под председательством главного инженера Белорусской железной дороги. Об этом шла речь на технико-­экономическом совете, прошедшем в Управлении магистрали.



Определение направлений перспективной электрификации выполнялось с учетом многих факторов. За основу приняли то, что электрификация новых участков возможна после электрификации участков Жлобин – Калинковичи – Барбаров и Молодечно – Гудогай, обхода Колодищи – Шабаны, Гатово – Михановичи. Одним из основных факторов комплексного решения об электрификации является грузонапряженность участков. Кроме того, как отмечалось на ТЭСе, необходимо детально прогнозировать объемы грузовых перевозок на перспективу – в том числе с учетом создания Объединенной транспортно­логистической компании, формирования Евразийского экономического союза, развития скоростного движения.



По словам первого заместителя начальника службы перевозок Валерия Мацкеля, с учетом прогнозов по структуре и объемам перевозок наиболее грузонапряженными на период до 2020 года останутся участки Витебск – Полоцк, Полоцк – Бигосово и Лунинец – Ситница, Лунинец – Барановичи. Анализ показывает: среди неэлектрифицированных участков, которые наиболее влияют на конкурентоспособность Белорусской и повышение ее транзитной привлекательности, – участки направления Витебск – Полоцк – Бигосово. В результате сопоставления капитальных и эксплуатационных затрат технико-­экономическим обоснованием, подготовленным государственным предприятием «Институт «Белжелдорпроект», установлена оптимальная последовательность реализации очередей электрификации. Это Полоцк – Бигосово – госграница с Латвией, Полоцк – Витебск, Полоцк – Новополоцк, Витебск – Орша, Могилев – Жлобин, Орша – Могилев, Ситница – Калинковичи и Барановичи – Лунинец – Ситница.



2_62В любом случае, как отметил начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, решения по этому важнейшему для магистрали вопросу должны быть максимально взвешенными. Продиктованными не эмоциями, а четким пониманием перспектив, учетом всех возможных рисков.



По словам Валерия Мацкеля, принятие решения по электрификации участков Полоцк – Бигосово и Витебск – Полоцк вызывает вопросы. Прежде всего, из­-за неопределенности электрификации латвийской стороной участка Даугавпилс – госграница с Беларусью, а также отсутствия решений российских коллег в отношении электрификации участка Рудня – Смоленск. В то же время направление Витебск – Полоцк – Бигосово весьма значимо для создания Белорусской магистралью благоприятных условий сотрудничества и повышения конкурентоспособности. А значит – привлечения транзитного грузопотока. По словам специалистов, на направлении Орша – Витебск – Полоцк – Бигосово достигается наибольшая эффективность от капитальных вложений, и это также нужно учитывать при выработке стратегических долгосрочных решений. Участники ТЭСа отметили важность детальной проработки полигона перспективной электрификации с учетом выполненного технико-­экономического обоснования, информации от железнодорожных администраций России, Латвии, Украины по прогнозам объемов и структуре перевозок, а также о решении этих стран по вопросам электрификации приграничных с Беларусью участков.



Также в центре внимания участников ТЭСа был проект Концепции Государственной программы развития железнодорожного транспорта Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы. Нынешняя госпрограмма завершается в следующем году. И если в текущей пятилетке основной упор был сделан на обновление и модернизацию подвижного состава, то в период с 2016­-го по 2020 год основную часть финансирования планируется направить на развитие железнодорожной инфраструктуры. Как отметил начальник службы технической политики и инвестиций Андрей Олейник, в числе приоритетных целей новой госпрограммы – развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта, внедрение гибких технологий перевозочного процесса, которые бы обеспечивали повышение производительности труда персонала и конкурентоспособность организаций железнодорожного транспорта.



При реализации госпрограммы планируется внедрение ряда инвестиционных проектов. В том числе электрификация железнодорожных участков, развитие систем автоматики, телемеханики и связи, приобретение тягового и моторвагонного подвижного состава, вагонов грузового и пассажирского парков и многое другое. Финансирование предусматривается за счет собственных средств Белорусской железной дороги, заемных средств, средств республиканского бюджета. Кроме этого, многие мероприятия планируется финансировать из бюджета Союзного государства Беларуси и России.



Решение задач госпрограммы должно обеспечить к 2020 году по отношению к 2015-­му увеличение объемов перевозок грузов и пассажиров (по всем видам сообщений), снижение потребления топлива на тягу поездов после электрификации железнодорожных участков и перевода движения поездов на электровозную тягу, увеличение объема перевозок экспортных грузов, уменьшение энергоемкости на выполнение перевозок грузов и пассажиров на железнодорожном транспорте.



По словам начальника магистрали Владимира Морозова, сегодня в отрасли разработаны концепции развития практически по каждому хозяйству. Именно они должны составить основу разрабатываемой госпрограммы. «Сегодня один из самых больших вызовов для нас – это инфраструктура. Акцент должен быть сделан именно на этом», – подчеркнул руководитель отрасли. К проекту концепции госпрограммы решено вернуться на одном из ТЭСов нынешней осенью.



Дмитрий ВЛАДИМИРОВ



http://xpress.by/2014/08/02/opredelit-tochki-rosta/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.