На 15 июля 2014 транспортникам удалось восстановить железнодорожную инфраструктуру на сумму почти 3 млн грн.

Дата публикации:

Обезвредить, чтобы отремонтировать.
Олена ПЛОТНИКОВА
 
Вторую неделю продолжаются восстановительные работы на объектах железнодорожной инфраструктуры на освобожденных от боевиков территории востока Украины. На 15 июля 2014 транспортникам удалось восстановить железнодорожную инфраструктуру на сумму почти 3 млн грн при предварительно определенных цифрах причиненных убытков в 292 млн грн.
 
Одной из самых больших препятствий на пути железнодорожников является то, что большинство объектов инфраструктуры заминирован. Эту проблему решают военно-служащие Государственной специальной службы транспорта, постепенно розминируя территорию близ Славянска и Краматорска. Так с 10 июля 2014 р.саперы Госспецтрансслужбы проверили десятки километров железнодорожных участков, обезвредили более 25 взрывоопасных предметов и разминировали более 40 объектов. Среди них - 13 переездов и перегонов, 12 станций, девять железнодорожных искусственных сооружений - мостов, путепроводов и труб, 16 автомобильных мостов и путепроводов.
 
- Мы приехали в Славянский район 9 июля, - рассказывает старший офицер отдела воспитательной работы 36-го путевосстановительного отряда Госспецтрансслужбы Мининфраструктуры майор Олег Марчук, - и попали в настоящий ад. Везде, куда ни глянь, разрушенные дома, изуродованные основания дороги, пути, мосты. И самое ужасное то, что среди этой разрухи по закоулкам и подвалах скрыто множество взрывчатки, которая может взорваться в любой момент. А тем временем в Славянск и окрестностей города начали возвращаться люди.
 
Именно поэтому, прежде чем станут отстраивать инфраструктуру города и дороги, военные Госспецтрансслужбы по поручению Министра инфраструктуры ищут и ликвидируют взрывчатку, чтобы для жителей Донбасса каждый следующий шаг не стал смертоносным.
 
И такая плодотворная работа уже дала положительные результаты. Саперы обнаружили, разминировали и изъяли более 25 взрывоопасных предметов: две противопехотные мины, одну минометную, три гранаты подствольного гранатомета ГП-25, четыре неуправляемые авиационные ракеты, четыре противотанковые мины, шесть электродетонаторов т.п.. Да еще и 8,5 кг аммонита. Помимо того, военные нашли снаряды и мины времен Великой Отечественной войны, которые пролежали в земле более 70 лет.
 
Кроме путевосстановительного отряда № 36, в разминировании освобожденных территорий принимают участие военные еще ​​двух подразделений Госспецтрансслужбы: 1-го объединенного гвардейского отряда из Львова и 8-го учебного
центра из Чернигова, в целом почти 100 человек.
 
Мы можем только представить, насколько нелегкой является саперная дело. Даже несмотря на то, что в исследовании территории и, собственно, в разминировании участвуют только опытные офицеры и прапорщики, которые не раз бывали в горячих точках и обезвредили взрывоопасные предметы, работать в столь опасных условиях им приходится впервые.
 
- Мы обеспечены провиантом и необходимым оборудованием на 100%, - говорит А. Марчук, - а недавно получили мощные миноискатели, которые гораздо глубже «видят» землю. Однако, к сожалению, имеем старые бронежилеты, а иногда вынуждены работать почти на линии огня, когда опасная каждый шар, пролетающий над головой.
 
К счастью, злой рок пока обходит саперов. И в тыл отправляются только те, кто не выдерживает напряженного графика работы. Еще бы. Ведь военные просыпаются в пять утра, а в шесть уже выезжают в «поле». Перечень объектов обсуждают накануне вечером во время совещаний в горсовете. Саперы обследуют как главные, так и подъездные пути, а также объекты, подчиненные Укравтодора. Сначала саперы отправляются на разведку и исследуют то, каким образом и где именно размещены мина или взрывное устройство. И только уже потом специальный отряд из нескольких человек обезвреживает их. В такой «будничной» работе проходят трудовые дни саперов. Однако иногда военные схватываются и посреди ночи ...
 
- В субботу, 12 июля, как раз на большой христианский праздник - Святых Петра и Павла - ночью нас вызвали на объект, - вспоминает майор А. Марчук. - Оказалось, что один из мостов в Славянском районе заминирован. Мы работали до утра, миллиметровыми шагами продвигаясь вперед, - и в результате под раннее утро «насобирали» под мостом более 8 кг взрывоопасного вещества - аммонита.
 
Теперь же саперы работают вблизи села Семеновки. И здесь без чрезвычайных ситуаций не обошлось.
 
- Вчера, 15 июля, в наш лагерь прибежала заплаканная женщина, - рассказывает дальше Олег Васильевич. - Она нашла в воронках на своем огороде снаряды, которые не взорвались. Когда саперы прибыли на место, то увидели на огороде не только три современные мины, но и снаряды времен Великой Отечественной войны.
 
Военные говорят, что, несмотря на крайне опасные условия труда, их вдохновляет на работу отношение к ним местных жителей, которые часто и прямо на дороге пытаются поделиться с саперами теплыми вещами, деньгами и продуктами.
 
- Особую благодарность хочу выразить железнодорожникам, которые предоставляют нам воду, собственный душ и помещение для отдыха, - сказал напоследок А. Марчук.
 
____________________________________________________________________________________
 
Начальник Главного управления развития и технической политики Укрзализныци Владимир Шиш:
 
«Сейчас Укрзализныця направила значительные силы на восстановление объектов инфраструктуры, поврежденных в результате несанкционированного вмешательства на ГП« Донецкая железная дорога », ГП« Южная железная дорога »и ГП« Приднепровская железная дорога ». По состоянию на 15 июля 2014 нам удалось восстановить объекты железнодорожной инфраструктуры на сумму около 3 млн грн при причиненных убытках почти 292 млн грн.
 
Так силами железнодорожников возобновлено 38 объектов протяженностью 0,45 км пути. Ориентировочная стоимость выполненных работ по путевому хозяйству - 1110000 грн. Работы по восстановлению автоматики, телемеханики и связи выполнены на сумму 1,100 млн грн. Так связисты демонтировали повреж-ные устройства переездной автоматики на нескольких участках. Кроме того, частично восстановлена ​​контактная сеть протяженностью 2,35 км.
 
Однако проблема в том, что почти на всех объектах инфраструктуры существует угроза минирования. Итак, прежде чем восстанавливать город, военные Госспецтрансслужбы по поручению Министра инфраструктуры ищут и ликвидируют взрывчатку. Таким образом они создают все необходимые условия для безопасного и оперативного проведения восстановительных работ ».
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/zneshkoditi-wob-vidremontuvati.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.