Встреча руководителей Белорусской и Латвийской железных дорог прошла 15 июля в Минске.

Дата публикации:

Стороны обсудили итоги совместной работы по перевозке грузов в сообщении Беларусь–Латвия–Беларусь за 2013 год и за пять месяцев текущего года, в том числе контейнерными поездами, перспективы их увеличения, а также итоги организации пассажирских перевозок между странами и перспективы их развития.
 
Также Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов и Президент ГАО «Латвийская железная дорога» Угис Магонис обсудили вопросы организации перевозок грузов и пассажиров, сотрудничества в области электрификации направления Полоцк–Даугавпилс и ряд других вопросов.
 
Латвийская железная дорога – один из важнейших партнеров Беларуси в сфере международных грузовых перевозок. По Белорусской железной дороге за 5 месяцев 2014 года перевозки грузов во всех видах сообщения Беларусь–Латвия (включая транзит из России, Казахстана и т.д. в порты Латвии и в обратном направлении) составили 13,9 млн тонн, или 114,4% к аналогичному периоду 2013 года.
 
Одним из примеров эффективного сотрудничества по привлечению дополнительного потока грузов является реализация совместного проекта железнодорожных администраций Латвии, Эстонии, Беларуси и Украины по перевозке грузов контейнерным поездом «ZUBR». Маршрут позволил соединить порты Латвии, Эстонии с портами Черного моря. В 2012 году к проекту присоединилась Молдова. Стороны также обсудили состояние перевозок грузов контейнерным поездом «ZUBR», который курсирует с 2009 года. В 2014 году наблюдается увеличение данных перевозок: за 5 месяцев 2014 года перевезено 3026 контейнеров в ДФЭ, или 123,4% к аналогичному периоду 2013 года.
 
Заметно вырос объем пассажирских перевозок между Беларусью и Латвией. За 5 месяцев 2014 года в сообщении Минск–Рига перевезено 12,7 тыс. пассажиров, что на 1,5 тыс. пассажиров больше в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Максимальный рост пассажиропотока отмечен в мае (18%), в связи с проведением в г. Минске чемпионата мира по хоккею. Кроме того, привлечению дополнительного пассажиропотока способствовало применение совместных маркетинговых предложений сторон. Так, с 25 апреля 2013 года в международном сообщении Латвия–Беларусь реализована продажа проездных документов через Интернет с электронной регистрацией пассажиров. С 1 сентября 2013 года для плацкартных вагонов поезда №88/87 Рига–Минск применяются дифференцированные тарифы в зависимости от расположения мест в вагоне. С 1 января 2014 года в международном сообщении с Республикой Беларусь применяется система гибкого регулирования тарифов на перевозку пассажиров по календарным периодам.
 
Еще одно направление сотрудничества развитие инфраструктуры железнодорожных участков обеспечивающих международные перевозки. В целях увеличения пропускной способности стратегически важного белорусско-латвийского железнодорожного направления Белорусская железная дорога ведет поэтапную реализацию проекта «Развитие участка Полоцк–Госграница с Латвией и прилегающих к станции Полоцк перегонов». Совместно с латвийскими партнерами уже завершено строительство второго пути на приграничном перегоне Бигосово–Индра. Это позволяет пропускать на этом направлении до 35 пар поездов сутки.
 
Сейчас заканчивается проектирование 4-ой очереди данного проекта, которая предусматривает строительство второго пути на перегоне Полоцк–Ропнянская. Кроме того, белорусская магистраль продолжает работы по развитию железнодорожного пункта пропуска Бигосово. Эта работа – часть реализации Программы развития железнодорожных пунктов пропуска на Государственной границе Беларуси на 2007-2020 годы.
 
Что касается дальнейших перспектив развития инфраструктуры участка это сохранение и повышение привлекательности белорусско-латвийского направления при перевозке транзитных грузов из России и Казахстана. В частности, за счет возможной электрификации направления Смоленск–Витебск–Полоцк–Даугавпилс–Рига.
 
Стороны констатировали, что Белорусской и Латвийской железными дорогами сделано все необходимое для обеспечения бесперебойной передачи грузов по стыку Полоцк–Бигосово в условиях введения с 1 октября 2014 года  обязательного предварительного информирования таможенных органов Республики Беларусь о товарах, перемещаемых на единую таможенную территорию железнодорожным транспортом.
 

 
Информация подготовлена пресс-центром БЖД.
 
http://www.rw.by/corporate/press_center/corporate_news/2014/07/vstrecha_rukovoditelej_beloru/#.U8UBwcOCgXg.vk

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.