Условия работы железнодорожников в белорусско-­российском приграничье могут измениться.


Дата публикации:

Вместе – к единой цели.



Условия работы железнодорожников в белорусско-­российском приграничье могут измениться. С учетом формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) эксперты разработали проекты четырех нормативных документов, которые в ближайшее время будут рассмотрены в Управлении Белорусской магистрали.



О возможных изменениях рассказал начальник отдела технического обеспечения перевозочного процесса и организации работы станций службы перевозок Владимир ЛАВИЦКИЙ.



– Для реализации Соглашения о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, службой перевозок разработаны первоначальные проекты нескольких нормативных документов, – рассказал Владимир Лавицкий. – В них, в частности, определяется порядок разработки, согласования, утверждения и корректировки нормативного графика движения поездов с учетом правил оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.



Подробно регламентируется и сменно-­суточное планирование поездной и грузовой работы Белорусской железной дороги в новых условиях. Кроме того, разработаны Техническая спецификация участков инфраструктуры и порядок составления Технического плана в условиях предоставления доступа к услугам инфраструктуры.



– Почему возникла необходимость в разработке таких документов?



– В рамках формирования Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России происходит гармонизация законодательства и в сфере деятельности железнодорожного транспорта. Поэтому эксперты Белорусской магистрали с 2009 года принимают участие в разработке многих документов, формирующих правовую базу ЕЭП.



С учетом достигнутых договоренностей сторонам было необходимо до 2013 года определить порядок осуществления согласованной тарифной политики. С этой задачей успешно справились, и железнодорожные администрации трех стран стали применять унифицированные тарифы.



Теперь же на повестке дня еще одна важная задача – до 1 января 2015 года нужно проработать нормативную базу, которая способствует обеспечению свободного доступа перевозчиков к инфраструктуре.



– Какие основные изменения могут произойти в работе белорусских железнодорожников менее чем через шесть месяцев?



– В трех странах – участницах ЕЭП предусмотрены разные модели развития конкурентной сферы перевозок. В Казахстане в среднесрочной перспективе планируют открыть для альтернативных перевозчиков всю железнодорожную инфраструктуру, а в Беларуси и России – только приграничные участки. В Беларуси доступ будет предоставлен только на нескольких станциях обращения локомотивов – Витебск, Орша, Гомель, Кричев, а также на следующих участках: Езерище – Витебск, Заольша – Витебск, Красное – Орша, Сураж – Кричев и Злынка – Гомель.



12_cisterniВ настоящее время на территории ЕЭП существует три национальных перевозчика – ГО «БЖД», ОАО «РЖД», АО «НК «КТЖ». С начала 2015 года в Беларуси необходимо создать условия для появления альтернативных перевозчиков. Для этого и определят порядок их доступа к железнодорожной инфраструктуре.



Как предполагается, у новых игроков рынка появится возможность с помощью собственных локомотивов и локомотивных бригад осуществлять перевозки грузов и пассажиров, выполнять маневровую работу. Кроме того, им будет разрешено при определенных обстоятельствах открывать собственный пункт технического обслуживания (ПТО) вагонов, осуществлять маневровую работу на сортировочных горках собственными локомотивами.



Если на указанных белорусских приграничных участках изъявит желание работать альтернативный перевозчик, то Белорусская железная дорога будет выступать для него в качестве оператора инфраструктуры. Перевозчик будет пользоваться инфраструктурой Белорусской железной дороги в соответствии с утвержденными Министерством экономики нашей страны тарифами.



– Какой эффект предполагается получить от обеспечения свободного доступа к железнодорожной инфраструктуре?



– Это новая форма работы для Беларуси и ожидать в ближайшем будущем положительного эффекта сложно. К тому же нужно помнить, что на железной дороге важно обеспечить не только качество, но и безопасность перевозок, сохранность перевозимых грузов. Поэтому и ко всем изменениям в работе Белорусской железной дороги нужно подходить взвешенно, принимать решения только после детального изучения вопроса.



Специалисты службы перевозок Управления дороги считают маловероятным появление альтернативного перевозчика на приграничных станциях с Россией уже в начале 2015-­го. Взаимодействие Белорусской и Российских магистралей в рамках договоренностей о тяговом обслуживании сохранится в прежнем формате. Тем не менее мы готовимся к этому. Разработали проекты четырех документов, о которых я рассказал. Кроме того, предварительно о возможных изменениях проинформировали руководство станций Витебск, Гомель, Кричев, Орша. Собираемся провести курсы повышения квалификации дежурных по станции, маневровых диспетчеров и других работников станций. Для этого, возможно, привлечем преподавателей БелГУТа.



Мы будем прилагать и другие усилия для активизации взаимодействия железнодорожников трех стран в рамках ЕЭП. Нас объединяет одна цель – ликвидировать все барьеры на пути перевозки грузов и пассажиров, увеличить скорость и повысить качество услуг, их конкурентоспособность. И Белорусская железная дорога, расположенная на пересечении важнейших транзитных коридоров, играет в этом важнейшую роль.



Руслан АНАНЬЕВ



http://xpress.by/2014/07/12/vmeste-k-edinoj-celi/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.