«Василек» «расцвел» и на вагонах поезда межрегиональных линий бизнес-­класса № 712/711.

Дата публикации:

Знаменитый символ международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» –  василек – вновь «расцвел» и на вагонах поезда межрегиональных линий бизнес-­класса № 712/711 нашей магистрали.
 
В эти июльские дни специальный состав традиционно связал столицу с городом над Двиной, чтобы за три с половиной часа доставить пассажиров на праздник творчества, красоты и гармонии.
 
Этот поезд лишь на первый взгляд обычный. Но стоит ему появиться на станции Минск – Пассажирский, и атмосфера вокруг меняется. Он словно окутан облаком праздника – чарующим и удивительным. За многие годы работы поезд на «Славянку» уже по праву заслужил и свой особый статус, и свою популярность. В 2014­-м с момента курсирования на этот маршрут уже продано более 2 тыс. билетов. Впрочем, ажиотаж работников магистрали не пугает – к составу в любой момент можно добавить вагоны.
 
– Мы стараемся учесть все запросы пассажиров – в поезде есть и общие вагоны, и плацкартные, и вагоны СВ. Все они украшены фестивальной символикой. Кроме того, в начале пути – перед традиционной информацией – по громкой связи для пассажиров звучит специальное приветствие, – рассказывает заместитель начальника отдела обслуживания пассажиров пассажирской службы магистрали Александр Котов.
 
Обслуживают поезд проводники двух вагонных участков – Минского и Брестского. Кстати, эту почетную миссию доверяют только тем, кто уже хорошо себя зарекомендовал. Проводник столичного вагонного участка Ирина Бужан на славянском экспрессе работает уже второй год. И каждая поездка, говорит, особая.
 
– Поскольку пассажиры, которые едут на концерты, чаще всего с нами же и возвращаются, то, конечно, им хочется поделиться впечатлениями. Рассказывают об артистах, о Городе мастеров, иногда даже хвастаются приобретенными сувенирами, – говорит девушка. – Слушая все это, невольно проникаешься праздником. Иногда так захватывает, что хочется все увидеть воочию. Но работа есть работа.
 
Кстати, Ирина – проводник со стажем: в этом году десять лет как она пришла на магистраль. Вначале ездила по маршруту Минск – Кишенев, затем в Санкт – Петербург. Последние два года работает на фирменном поезде Минск – Москва, искренне в него влюблена. И только на время базара изменила своей «двоечке»:
 
– Я даже не устаю, ведь во время поездок на «Славянку» столько положительных эмоций. И пассажиры все довольные, улыбающиеся!
 
– А как же по-­другому, – говорят Анна Качан и Татьяна Степанова, педагоги профессионально­-технического колледжа из Осиповичей. – Этим поездом на «Славянский базар» ездим уже пятый год подряд. Очень довольны. Молодцы, железнодорожники! Благодаря их грамотной работе мы и на концертах побывать можем, и отдохнуть в дороге, и даже на работу прийти вовремя.
 
Впрочем, нынешний 23­-й фестиваль гостеприимен особенно. В эти дни в Витебске ждут более 13 тыс. гостей из 30 стран мира. Наибольшим спросом билеты на концерты пользуются у белорусов, россиян, латышей и немцев. Удивительно, но нынче благодаря Интернету их купили даже поклонники из Новой Зеландии. Среди самых популярных концертов – конкурс исполнителей эстрадной песни, «сольники» Бориса Моисеева, Филиппа Киркорова, Стаса Михайлова, закрытие фестиваля, а также сборный концерт «Звезды Европы», который пройдет сегодня вечером. Не обошлось и без новшеств: в программе фестиваля искусств появились новые проекты – джазовый марафон, арт-­сессия, смотр кукольных театров. А Летний амфитеатр – основная площадка фестиваля – изменила имидж: появились кулисы в стиле хай­-тек и фонтаны со светомузыкой.
 
Водными прохладными струями встречает гостей и железнодорожный вокзал в Витебске. В нынешнем году вокзальному комплексу, сохранившему элементы старинной архитектуры, исполняется 148 лет. Для удобства пассажиров здесь созданы все условия – и комнаты отдыха на 30 койко-­мест, и ресторан. В справочном бюро и у дежурного зала ожидания можно купить карточки Wi-­Fi для доступа в Интернет. А современные технологии позволяют через Всемирную паутину бронировать билеты. Кстати, для VIP-­гостей на время «Славянского базара» открыта специальная касса. Билетный кассир Галина Ковярова, которая там работает, человек опытный, с двадцатилетним стажем. А главный козырь Галины Владимировны – ослепительная улыбка, которая всегда нравится пассажирам. Неудивительно, что большинство звезд «Славянки» остальным видам транспорта предпочитают железную дорогу – только в первые дни фестиваля в этой кассе забронировано и выкуплено более тысячи билетов.
 
– Мы очень довольны сотрудничеством с Белорусской железной дорогой, – искренне говорит руководитель службы встреч и отправки Дирекции фестиваля Наталья Медведская. – Работаем вместе не первый год и никогда еще железнодорожники нас не подводили. А более честных и аккуратных людей я лично не встречала. В прошлом году, например, один из участников арт­-группы «Хор Турецкого» забыл в поезде бейсболку. Человек искренне расстроился – вещь была памятной. И каково же было его удивление, когда на обратном пути проводники ее вернули.
 
Среди гостей, которые прибыли на «Славянский базар» поездом, не только звезды российской эстрады. Мастер уникальных деревянных игрушек и постоянный участник Города мастеров из российского райцентра Междуреченск Галина Зенкова остальному транспорту тоже предпочла железнодорожный. Более того, среди прочих сувениров, сделанных своими руками, Галина Алексеевна привезла и паровозик.
 
– Все вагончики у него разноцветные. Но объединены в одном составе. Так же и фестиваль в Витебске. Он тоже сплачивает: за многие годы праздник уже стал многонациональным. В наше время момент единения, дружбы, культурного обмена очень важен. А еще мне хотелось таким образом сказать «спасибо» железнодорожникам, которые действительно много делают для удобства гостей фестиваля.
 
Татьяна СЕРЕГИНА
 
http://xpress.by/2014/07/12/vasilek-pozval-v-dorogu/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.