Цена «закрытых» глаз.


Дата публикации:

Лада Андреева



47 вагонов с пиломатериалами (16 — с перегрузкой сверх грузоподъемности от 2 до 4 т и 31 — с весом выше, чем указано в перевозочных документах, правда, в пределах грузоподъемности), отправлялись в четвертом квартале 2013 г. и в первые пять месяцев 2014-го со станций Овруч и Малин Юго-Западной железной дороги в Армению. По этому факту открыто уголовное дело и ведется досудебное расследование.



Почему такой инцидент мог произойти, а также какие меры разработаны по предотвращению подобных ситуаций «Магістраль» узнавала у заместителя начальника Главного коммерческого управления—начальника управления контроля Укрзализныци Анатолия БОНДАРЯ.



«Взвесили» с походом?



Согласно с «Уставом железных дорог Украины» и «Правилами перевозки грузов» суммарная масса груза и средств крепления в вагоне не должна превышать его трафаретной грузоподъемности и эту норму следует точно исполнять. Ведь загрузка подвижного состава сверх его возможностей приводит к повреждению перевозочных средств и инфраструктуры, что может вызвать аварийную ситуацию на стальных магистралях. Если же говорить конкретно о лесных грузах, то их масса, согласно с Правилами, определяется условно — без использования вагонных весов. В соответствии с ГОСТом, устанавливается вес одного куба древесины, который зависит от породы и влажности дерева, затем с помощью рулетки измеряется общая кубатура груза, загруженного в вагон, и эти цифры перемножаются. Такой метод нередко приводит к несоответствию реальной массы груза с указанной в документах. Кроме того, если вагон в пути следования попадает под дождь, то древесина, как и песок, уголь, руда, впитывает влагу, то есть может набрать несколько тонн воды. Тут надо добавить: вагонные весы есть на многих станциях, однако клиенты железных дорог не всегда принимают решение «подстраховаться», мотивируя его Правилами приема грузов к перевозке.



Двойное взвешивание



Перегруженные сверх нормы вагоны проследовали с Юго-Западной на Одесскую железную дорогу. На одной из нескольких станций, где организованы пункты коммерческого осмотра и установлены тензометрические динамические весы ВТВ-25 ДР для взвешивания вагонов в движении при скорости от 3 до 15 км/ч (погрешность 2 %), должны были обратить внимание на излишек. Согласно с «Порядком действий работников станций в случаях обнаружения загрузки сверх грузоподъемности, а также разницы загрузки тележек, поперечного смещения центра массы груза сверх допустимых норм», приемщик ПКО (пункт коммерческого осмотра) обязан дать заявку маневровому диспетчеру или дежурному по станции на отцепку вагона, а также в соответствии с Технологическим процессом работы станции поставить в известность руководство структурного подразделения. Конкретно — остановить поезд, отцепить вагон, провести повторную проверку веса груза, но уже на статических вагонных весах. В случае если нарушение подтверждается, то оформляются соответствующие документы.



Ошибка или преступление?



Ответ на это вопрос даст только суд. Однако уже сейчас можно предположить, что причин, по которым сотрудники станции не «обратили внимания» на загруженность вагонов сверх грузоподъемности, несколько. Назовем основные: с одной стороны, — «человеческий фактор» или служебная халатность (неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей). С другой, — по информации правоохранительных органов не исключены признаки уголовного преступления, то есть перегруз был выявлен, но на определенных условиях, на что «ответственные» железнодорожники закрыли глаза.



В ходе досудебного расследования следственными органами изучается возможность получения должностными лицами (в течение января—июня нынешнего года) неправомерной выгоды от руководителя одного из предприятий, то есть грузоотправителя. А именно — за несоставление актов общей формы ГУ-23, коммерческих актов формы ГУ-22 по выявленным нарушениям перевозки лесных грузов и не привлечение субъекта хозяйственной деятельности к ответственности в виде штрафа, предусмотренного ст. 122 «Устава железных дорог» Украины, и уплаты других платежей, связанных с задержкой вагонов.



Это означает, что грузоотправитель обязан был заплатить: во-первых, за задержку вагонов, а во-вторых, за погрузочные работы (излишки груза перегружаются в порожний вагон), причем перевозка одной перегруженной тонны груза будет стоить, как транспортировка 69 т, то есть как полный вагон. В-третьих, уставом предусмотрен штраф в пятикратном размере от тарифа. Таким образом, превышение массы сверх установленной нормы влечет за собой дополнительные расходы от 15 до 20 тыс. грн. И вот тут, чтобы уменьшить «финансовую нагрузку» на предприятие, возможна преступная схема… Однако еще раз подчеркну: доказать или опровергнуть выдвинутое обвинение — прерогатива суда. (Фамилии тех, кто находится под подозрением, и конкретную станцию мы не называем в интересах следствия).



Под электронным контролем



В завершение нашего разговора заместитель начальника Главного коммерческого управления—начальник управления контроля Укрзализныци Анатолий Бондарь рассказал о предпринимаемых мерах, и о том, что планируется сделать для усиления контроля и недопущения подобных случаев.



Итак, для того, чтобы избежать неточностей при определении массы груза, службам коммерческой работы и маркетинга всех железных дорог было поставлено задание проработать с клиентами возможность приобретения весов — вагонных, крановых или автомобильных. Однако представители предприятий «ветировали» такую инициативу. Следует добавить: несмотря на то, что ежесуточно производится погрузка порядка 300 вагонов с пиломатериалами, объемы по каждому лесхозу невелики. Соответственно, субъектами хозяйственной деятельности строительство вагонных, приобретение крановых или автомобильных весов рассматривается, как дополнительная статья расходов, которая не предусмотрена в финансовых планах. К тому же лесхозы, в большинстве своем, являются государственными предприятиями, а значит, вопрос приобретения измерительных средств требует определенной согласовательной процедуры.



Для решения данной проблемы Главное коммерческое управление Укрзализныци выступило с инициативой о внесении изменений в «Правила приема грузов к перевозке» в части определения массы лесных грузов на вагонных весах. На сегодняшний день изменения, внесенные в Правила, согласованы департаментами Министерства инфраструктуры Украины, подписаны Министром и размещены на официальных сайтах Мининфраструктуры и Укрзализныци. Теперь проект рассматривается в Министерстве экономического развития и торговли, Министерстве финансов и Министерстве промышленной политики. Словом, есть надежда, что в ближайшее время проблема будет решена.



Кроме того, в соответствии с «Планом мероприятий по обеспечению безопасности движения поездов и автотранспорта» специалистами Главного коммерческого управления Укрзализныци проводится выборочная проверка состояния безопасности движения в коммерческом хозяйстве на Одесской железной дороге. Причем отдельно изучается работа пунктов коммерческого осмотра на станциях Знаменка, Котовск, Тимково, им. Тараса Шевченко. Обращается внимание на точное выполнение нормативных актов, касающихся контроля за определением массы груза, допустимой разницы в загрузке тележек вагонов и порядка действий причастных работников в случае выявления нарушений.



Также считается целесообразным доработать автоматизированные системы, в том числе АРМ ПКО (автоматизированное рабочее место работников пункта коммерческого осмотра). Поставлена конкретная задача: улучшить программное обеспечение, причем так, чтобы информация о погрузке вагонов сверх нормы сразу поступала на уровень железных дорог и Укрзализныци. Учитывая количество тензометрических динамических вагонных весов (43 единицы), а также среднесуточное количество «взвешенного» подвижного состава (объемы достаточно большие), нарушения должны не просто фиксироваться, а формироваться в системе в виде справки. Другими словами, отдельно показывать массу вагонов, превышающих норматив, и не допускать их отправления со станции без устранения недостатков.



Заместитель начальника Главного коммерческого управления—начальник управления контроля Укрзализныци Анатолий БОНДАРЬ: «На тензометрических динамических вагонных весах станции, где произошел данный инцидент, за пять месяцев 2014 г. взвешено 4 тыс. 41 поезд. Выявлено девять вагонов с нарушением технических условий погрузки и крепления грузов, из них пять вагонов — со сверхнормативной разницей загрузки тележек и четыре — с перегрузкой более трафаретной грузоподъемности. В соответствии с «Порядком действий работников станций» вагоны были отцеплены для проверки на статических весах, которая подтвердила нарушения. Добавлю: за истекший период было допущено 48 сбоев в работе весов, в том числе 29 — из-за отказа весопроцессора, а девять — из-за отсутствия связи с ним. Кроме того, согласно отчету формы КНО-5, выявлено 40 вагонов с коммерческими неисправностями, в том числе шесть — с нарушением «Правил размещения и крепления грузов» и четыре — с перегрузкой, превышающей грузоподъемность вагона. Все технические единицы отцеплялись для устранения неисправностей».



Комментарий



Главный инженер службы маркетинга и коммерческой работы Одесской железной дороги Николай КОРОБЧУК:



— На одной из станций Одесской железной дороги имел место перегруз вагонов, которые без устранения коммерческой неисправности были пропущены до станции назначения. Правоохранительные органы начали уголовное производство в отношении должностных лиц. Сделаны соответствующие выводы. Для усиления контроля и недопущения перегруза грузов в дальнейшем, проведены беседы с руководителями станций Тимково, Знаменка и Котовск, которые расположены на стыках железных дорог. Также проведена работа с бригадирами пунктов коммерческих осмотров, которые контролируют работу приемщиков поездов с тем, чтобы они внимательнее анализировали протоколы взвешивания в части выявления загруженных вагонов, которые не соответствуют их грузоподъемности. Со своей стороны, протоколы взвешивания по всем пунктам перехода контролирует аппарат коммерческих ревизоров дороги. Такой усиленный двойной контроль помогает выявить перегруз, отцепить вагон и принять необходимые меры.



Также хотелось бы обратить внимание на такой факт. Как известно, за правильность груза отвечает грузоотправитель. Однако в лесных хозяйствах, которые являются грузоотправителями, весы, как таковые, отсутствуют и массу древесины они определяют с помощью замеров. Естественно, груз, взвешенный на весах и определенный с помощью замера, отличается. Хотелось бы, чтобы в «Правила перевозок» были внесены соответствующие изменения, обязывающие лесные хозяйства определять массу на железнодорожных или иных весах. С другой стороны, весы рассчитаны на стандартный полувагон. Вагон-лесовоз длиной 22 м слишком велик для весов. Здесь уже слово за разработчиками весовых устройств.



http://magistral-uz.com.ua/articles/cena-zakrytyh-glaz.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.