В Укрзализныци заработал новый энергодиспетчерский пункт.

Дата публикации:

Оптовая стратегия.
 
Татьяна Королюк
 
На прошлой неделе в Укрзализныци заработал новый энергодиспетчерский пункт, в котором будет вестись учет электроэнергии, «циркулирующей» на магистралях. Это стратегический шаг, направленный на сохранение за нашей отраслью статуса полноправного участника оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) и после реформирования.
 
Стоимость часа:
 
Напомним читателям, что путь железных дорог на этот рынок продолжался около 10 лет. В результате после оформления всех необходимых документов и лицензий каждая магистраль получила возможность покупать электроэнергию напрямую, без посредников. Благодаря этому уже с 2012 г. отрасль экономит в среднем 550-600 млн грн, а энергетики получают дополнительные средства на обновление и модернизацию сетей. Однако работа на ОРЭ предусматривает для каждого лицензиата и довольно весомую организационную и дисциплинарной ответственности.
 
В частности, одна из обязательных условий покупки электроэнергии на ОРЭ - внедрение автоматизированных систем коммерческого учета электрической энергии (АСКУЭ), с помощью которых объем закупки этого продукта отслеживается почасово. На самом деле это очень важно, ведь каждый час на ОРЭ имеет свою, четко определенную цену. Если ночью электроэнергия стоит, скажем, от 35,3 до 55,0 коп за 1 кВт, то в вечернее время - в 2,5-3,5 раза больше. Учитывая же объемы почасового потребления электроэнергии в течение суток, конечный финансовый результат может существенно отличаться.
 
Следует отметить, что внедрение АСКУЭ обязательное для железных дорог не только в случае закупки ими электроэнергии на ОРЭ. В соответствии с требованиями Правил пользования электрической энергией, почасовой учет электроэнергии должен разработать каждый ее потребитель с установленной мощностью более 150 кВт.
 
Собственно такие системы в нашей области начали внедрять еще в 2001 г. (кстати, 1 июля исполнилось 13 лет со дня рождения железнодорожных енергосбутив. - Прим. Авт). На сегодня вопрос по сути исчерпан: почасовой учет электроэнергии осуществляется на 2 тыс. 681 счетчике, расположенных на границе со смежными лицензиатами (всего насчитывается более 5 тыс. счетчиков, по которым железной покупают электроэнергию на ОРЭ. - Прим. Авт), а это позволяет контролировать в автоматическом режиме 98% объема закупки электроэнергии с ОРЭ электроэнергии в целом по Укрзализныци. Не включен в АСКУЭ остаются точки учета с незначительным объемом электроэнергии.
 
Два закона - один результат:
 
Кажется, если главное условие выполнено, то какой смысл создавать новое подразделение? Как пояснил начальник Главного управления электрификации и электроснабжения Виталий Максимчук, без осуществления этого шага железнодорожники «откатятся» лет на 10 назад, особенно учитывая те изменения, которые ожидают железнодорожную и энергетической отраслях. Речь идет, прежде всего, о соблюдении норм сразу двух законов: «Об особенностях образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования» и «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины», которые были подписаны в 2012 г. и в 2013 г.
 
Так сегодня каждая железная дорога является не только отдельным юридическим субъектом, но и субъектом (лицензиатом) ОРЭ. В процессе же реформирование отрасли предполагается слияние магистралей. Все их обязанности и функции возьмет на себя вновь созданный юридический субъект - ОАО «Укрзализныця». Именно это учреждение, автоматически став лицензиатом с передачи (распределения) электрической энергии, будет обязана осуществлять оперативно-диспетчерское управление электрическими сетями, организовывать контроль за получением режимов передачи и потребления, а также составлять почасовые графики потребления электрической энергии. То есть делать все то, что сейчас выполняет каждая магистраль. Таким образом без соответствующей диспетчерской группы не обойтись - в противном случае придется забыть и о солидный статус энергопередающими компании, и о многомиллионной экономии.
 
Железнодорожники хорошо знают, что процесс создания и настройки работы любого нового подразделения только в лучшем случае может занять несколько месяцев, а зачастую все эти процедуры длятся несколько лет. И пункт с коммерческого учета электроэнергии не стал исключением. Как рассказывает начальник управления энергосбыта Главного управления электрификации и электроснабжения Укрзализныци Олег Крупинский, подавляющее большинство чисто подготовительных мероприятий удалось решить за два года - с момента появления закона о реформировании железных дорог. Речь идет о разработке и согласовании с Главным оператором ОРЭ, функции которого в настоящее время выполняет ГП «Энергорынок», технического задания на внедрение верхнего уровня АСКУЭ УЗ. После этого - в тестовом режиме - предполагается запустить передачу данных коммерческой информации главном оператору ОРЭ по объемам сальдо перетоков электроэнергии на магистралях.
 
Так каждое утро каждый лицензиат отправить в главного оператора ОРЭ информацию, касающуюся объемов покупки электроэнергии за прошедшие сутки. Постепенно вся эта работа будет централизована. На начальном этапе хлопот предбачаеться немало, ведь данные следует согласовывать с каждым смежным лицензиатом (НЭК «Укрэнерго», облэнерго, производителями электрической энергии и другими) и только после этого отправлять окончательный результат в ГП «Энергорынок». По расчетам специалистов, на выработку оптимального макета сбора и передачи информации понадобится не менее полугода. И лучше позаботиться о все эти факторы заранее, пока Укрзализныця еще не является лицензиатом, а значит, есть время на корректировку и совершенствование необходимых информационных систем.
 
Операция «адаптация»:
 
Сейчас среди ближайших задач - «поднять» информацию об объемах текущего поступления, транзита и собственного потребления электрической энергии и мощности в сетях локальных объектов на центральный уровень. Пока соответствующий этап проходит Юго-Западная магистраль - на базе ее диспетчерской службы отрабатываются необходимые технологические навыки. Как отметила руководитель центрального диспетчерского аппарата энергетического хозяйства Укрзализныци Любовь Заикина (ЦЕДП, которому, собственно, и подчиняться новое подразделение), данные из всех магистралей поступать в центр уже к концу лета.
 
- Сейчас для оперативной обработки данных со всех железных дорог было спроектировано АРМ диспетчера АСКУЭ, - рассказывает Любовь Петровна. - Разработчиками стали проверенные временем специалисты по «Автоматики-сервис», однако активное участие в процессе принимали специалисты всех Энергосбыт железных дорог под руководством работников ЦЕДП, которые уже имеют опыт аналогичной работы. С целью отражения системной информации установлено видеотабло: как показал опыт, для работы с данными сразу шести железных дорог - это производственная необходимость. Базовой составляющей стали схемы внешнего электроснабжения тяговых подстанций, выделенных по каждому из 27 облэнерго, с которыми взаимодействуют железной дороги.
 
Стоит отметить, что специально для диспетчеров АСКУЭ на однолинейные схемы тяговых подстанций, которых на железных 306, было включено границе балансовой принадлежности и обозначено точки коммерческого учета, которых более 2 тыс. Кроме того, предусмотрена возможность оценки диспетчером АСКУЭ наличии питания у потребителей с помощью спроектированных и внедренных ранее схем питания железных дорог в режиме реального времени. Все это было запланировано и успешно выполнено на первом этапе информационного наполнения АРМ. Работа по адаптации схем, предусмотренных другими этапами, продолжается.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/optova-strategija.htmlС

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.