Поезд Победы прибудет в 10 часов утра на станцию Барановичи-­Полесские.

Дата публикации:

Поезд Победы
 
Он прибудет завтра в 10 часов утра на станцию Барановичи-­Полесские. В его составе три пассажирских вагона, солдатская теплушка, платформа с двумя зенитно-пулеметными установками, а во главе – паровоз. На платформе станции необычный поезд будет встречать и провожать городской духовой оркестр.
 
Один рейс – чуть больше десяти километров. Время нахождения в пути всего двадцать минут. Но этот поезд – словно связующая нить между прошлым и настоящим: для ветеранов возможность еще раз вспомнить фронтовую молодость, для нынешнего поколения, не знавшего войны, – почувствовать значимость той Великой Победы, понять, какую высокую цену заплатили за нее деды и прадеды.
 
Перед отправлением в рейс – стоянка пятьдесят минут. Организаторы предусмотрели ее, чтобы участники мероприятия смогли сфотографироваться на фоне паровоза, заглянуть в теплушку, изучить устройство зенитно-­пулеметных установок. Последним, кстати, накануне праздника пришлось сменить место дислокации: из музея железнодорожной техники под открытым небом, который находится рядом со станцией Барановичи­-Полесские, специалисты Барановичского вагонного депо переместили их на одну из железнодорожных платформ.
 
– Каждая установка весит полторы тонны. Заказывали специальную технику, кран, – рассказывает старший осмотр­щик вагонов Дмитрий Поплавский. – Но, думаю, горожанам будет интересно увидеть оружие военных лет. Я, кстати, тоже собираюсь на праздник. И сына возьму. Он тоже будущий железнодорожник. Поэтому самым увлекательным для него будет знакомство с паровозом.
 
Кстати, в этот раз паровоз серии ЭР в главе Поезда Победы поведет бригада локомотивного депо Волковыск. У машиниста Игоря Старостина большой опыт. Не один год он водит тепловозы и дизель­-поезда. Работает в грузовом и пригородном движении. Но и с такими раритетами знаком не понаслышке.
 
– Я пришел в депо в 1977 году, паровозы тогда уже использовали только на маневровых работах. Но мне довелось – пусть недолго – постоять за правым крылом такой машины. А сейчас, чтобы освежить те знания, дополнительно прошел обучение в Гомеле. Да и помощники у меня хорошие. Евгений Климец, например, уже принимал участие в поездке из Гродно в Поречье по случаю юбилея дороги, – делится впечатлениями Игорь Валерьевич. – Накануне паровоз прошел пробную обкатку в депо, специалисты проверили все узлы. Так что, уверен, поездка будет приятной.
 
В первый рейс Поезд Победы отправится в 10.50. Во время движения предусмотрено тематическое экскурсионное обслуживание: по громкой связи пассажирам расскажут об операции «Багратион», о том, какой вклад в освобождение Беларуси внесли железнодорожники. В перерывах между информационными сообщениями – песни военных лет.
 
– Праздник 70-­летия освобождения очень значимый для белорусов, в том числе и для железнодорожников. Поэтому и было принято решение о создании такого Поезда Победы. Конечно, в первую очередь его пассажирами мы хотели бы видеть ветеранов. Для них, а также для других работников наших предприятий, в частности тех, кто когда­-то работал на паровозной тяге, мы сделали специальные пригласительные билеты. Но, думаю, прокатиться на таком ретро­-поезде будет интересно всем горожанам. Мы пригласили на праздник и военнослужащих барановичского гарнизона – они помогут создать атмосферу того времени. Как получилось – завтра оценят зрители, – говорит начальник сектора идеологии и социально-­культурной работы Владимир Чеботаренко.
 
Кстати, в течение завтрашнего дня ретро-­поезд совершит три рейса.
 
Татьяна СЕРЕГИНА
 
http://xpress.by/2014/07/02/poezd-pobedy/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.