Большую часть своей трудовой деятельности С.Ю. Витте посвятил российским железным дорогам.

Дата публикации:

Он смотрел в будущее. 165 лет назад родился Сергей Витте.
 
Если ознакомиться с тем, что написано о Сергее Юльевиче Витте только за последние два десятилетия, перед нами предстанет образ крупного реформатора, сделавшего немало для нашей родины в разных сферах деятельности. За что он и был назначен главой российского правительства.
 
Большую часть своей трудовой деятельности С.Ю. Витте посвятил российским железным дорогам. После окончания в 1870 году Новороссийского университета он поступил в канцелярию Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора. И параллельно начал работать конторщиком Одесской железной дороги (затем был начальником станции). В 1874-м сделал попытку закрепиться в МПС, получив должность чиновника Департамента общих дел. Но три года спустя уехал в Одессу. И вовремя. Началась Русско-турецкая война, и Сергей Юльевич прекрасно проявил себя, руководя движением на Одесской дороге. В эти годы он активно сотрудничал с Особой комиссией для исследования железнодорожного дела в России (возглавляемой графом Барановым). Опубликовал ряд статей, а его книга о железнодорожных тарифах не устарела и поныне. После назначения Витте в 1886 году управляющим Юго-Западными железными дорогами он убыточную магистраль вывел в передовые. В итоге вскоре в российском правительстве появились сразу два тарифных органа, а в 1888-м Сергей Витте в
озглавил созданный «под него» Департамент железнодорожных дел Министерства финансов. Чуть более трёх лет он контролировал финансовую деятельность железных дорог, и в начале 1892-го стал министром путей сообщения. Всего полгода Витте пробыл на этом посту, но сделать успел много.
 
Через несколько дней после назначения он установил правило, согласно которому управляющие (директора) частных железных дорог, а также начальники служб, отделений, главных мастерских и их заместители начали утверждаться в МПС и подвергаться соответствующим наказаниям.
 
Витте выступил против организованного в 1884 году (по «рецепту» комиссии графа Баранова) техотдела Совета МПС как органа для обсуждения сложных вопросов, требовавших согласования разных ведомств. По его мнению, нужен был не совещательный орган, а самостоятельно разрабатывающий эти вопросы. Таковым мог стать Инженерный совет в составе директоров департаментов МПС и восьми членов, в том числе и наиболее компетентных представителей других ведомств. Император утвердил проект создания Инженерного совета с упразднением тех­отдела Совета МПС и переименованием административного отдела в Совет МПС. В таком виде эти органы просуществовали четверть века, но, по сути, сохранились вплоть до настоящего времени.
 
Витте предпринял ряд мер, способствовавших ускорению перевозок. В частности, предписал распределять ремонт подвижного состава дорог, не справлявшихся с ним, по мастерским других магистралей. Сергей Юльевич содействовал строительству Транссиба и Мурманской дороги. Провёл ряд преобразований по усилению надзора за железными дорогами центральной инспекцией. А предпринятые им санитарные меры минимизировали распространение холеры на путях сообщения во время страшной эпидемии 1892 года. При нём обновили и расширили ИИПС, осветили его электричеством. Он содействовал утверждению Госсоветом постановления «О льготных по железным дорогам перевозках», благодаря чему такие льготы получали не только железнодорожники, но и члены их семей, вплоть до нянь при малолетних детях.
 
Алексей Островский
 
http://www.gudok.ru/zdr/169/?ID=1183680&archive=32865

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.