Ученые из ГП «Государственный научно-исследовательский центр железнодорожного транспорта Украины» (ГНИЦ УЗ) нашли выход из сложившейся ситуации — внедрение ERP-системы.


Дата публикации:

ERP: как планировать он-лайн



Алёна Плотникова



В структурных подразделениях Укрзализныци железнодорожники не раз сталкивались с проблемой нехватки необходимых для работы деталей и запчастей. Тем временем на стальных магистралях существует «неприкосновенный» запас в 2 млрд (!) таких ресурсов, который не сокращается уже несколько лет. Как объяснить такой парадокс? Все просто: отсутствие четкого планирования закупок, управления ресурсами и контроля. Но если есть проблема, найдется и решение — внедрение ERP-системы. Что это такое и как ее внедрять, «Магістралі» рассказали отраслевые ученые.



На данный момент в железнодорожной сфере функционирует давно уже сложившаяся система планирования и закупок запчастей и прочих необходимых ресурсов. К примеру, в Укрзализныце есть свой план, где указано, сколько и чего нужно приобрести, чтобы «насытить» все потребности железнодорожных предприятий. Но каждый год возникают проблемы: нехватка запчастей, приобретение ненужных впоследствии деталей, устаревшие модели и т. п. Это происходит по вполне понятной причине: ежегодно планы в Укрзализныце составляются, исходя из потребностей прошлого года, а новые данные, накопленные в депо и структурных предприятиях, просто не принимаются во внимание. Таким образом, управление и ремонт фактически «живут» разными жизнями. Отсюда и «залежавшийся» запас в 2 млрд деталей.



Данная проблема актуальна уже не первый год. Ученые из ГП «Государственный научно-исследовательский центр железнодорожного транспорта Украины» (ГНИЦ УЗ) нашли выход из сложившейся ситуации — внедрение ERP-системы.



Что же это за система, способная решить все проблемы в области планирования ресурсов? В ГНИЦ рассказали, что ERP-система (Enterprise Resource Planning — Планирование ресурсов предприятия) уже не первый год работает во всех без исключения странах Западной Европы. Сама по себе ERP — это стратегия управления, основанная, если говорить научным языком, на убеждении в том, что централизация процессов управления ведет к оптимизации использования ресурсов. То есть, если сосредоточить управление ресурсами всей отрасли в одном координационном центре, то мы получим рост производительности — когда на одну и ту же единицу продукции будет использовано меньше ресурсов, чем если бы такой централизации не существовало. Как говорят разработчики, ERP — это философия бизнеса. Но для функционирования такой стратегии необходимо внедрить программное обеспечение, позволяющее эту философию реализовать. Все вместе и называется ERP-система.



Как же работает это «чудо» планирования?



Исторически известные ныне ERP-системы выросли из программ автоматизации бухгалтерии. Поэтому системы разных разработчиков построены примерно одинаково.



Все они — модульного типа, что дает возможность пользователям приобретать и внедрять нужные модули (части) отдельно, а не всю систему целиком. Будь то сфера ремонта, пассажирского обслуживания, кадровая сфера или другие части железнодорожной отрасли.



Как и любая другая система, ERP имеет несколько главных направлений внедрения — финансы, персонал и операционная деятельность предприятия. В первой части — «финансы» — можно найти модули, обеспечивающие бухучет, контроллинг, управление денежными потоками и основными фондами. Управление персоналом включает вопросы кадрового и табельного учета, начисление зарплаты, обучение и персональный контроль деятельности. В направлении «операционная деятельность» выделяют логистику, управление производством, сбытом и т. д.



— Каждая система имеет свою иерархию, — рассказывает директор по технической политике ГНИЦ Ростислав Демин. — В начале происходит зарождение данных. Например, это тот момент, когда в депо обнаруживают случаи брака, либо при дефектоскопии на ремонтном предприятии находят отклонения от нормы в работе того или иного прибора. Все эти данные сразу же отражаются в системе. При этом ERP автоматически определяет своевременность поступления данной информации. На втором уровне, я назвал его условно уровнем хозяйств, эти данные преобразовываются в информацию. И именно на основе этой информации на третьем, наивысшем общесистемном уровне Укрзализныци, принимаются руководящие распоряжения и приказы по закупке и распределению ресурсов.



Эту схему можно показать на простом примере. Допустим, инженер в депо проводит дефектовку объекта ремонта. В течении нескольких минут после этого дефектная ведомость немедленно отображается в ERP-системе. Но самое главное, ее можно увидеть и прочитать сразу же на всех уровнях управления Укрзализныци. Именно благодаря этому становится понятно, как поступить далее: продолжать ли ремонт данной единицы и нужна ли она в обеспечении перевозок. Кроме того, существует ли техническая возможность для данного ремонта и обеспечен ли данный ремонт материально.



Самое удивительное, что все эти процессы происходят практически одномоментно, с разницей в несколько секунд. Эта система работает и в обратном порядке. Когда на основании данной информации руководитель определенного уровня отдает распоряжение, это также могут увидеть все участники процесса. Таким образом, ERP-система позволяет корректировать планирование он-лайн, и на закупку «ненужных» ресурсов тратиться уже не придется. Следует отметить, что такие схемы могут функционировать в любой из сфер железнодорожной отрасли — ремонт, снабжение, кадры, «социалка».



Один уровень контроля:



В железнодорожной сфере уже на протяжении двух лет внедряется такая система. Правда, пока это происходит локально на базе Львовского локомотиворемонтного завода. Как рассказал Ростислав Демин, на каждом предприятии количество и качество модулей свое. Так, на Львовском ЛРЗ на данном этапе работает до 10 модулей, обеспечивающих различные стороны деятельности предприятия. Но с каждым годом количество таких модулей может возрастать.



Поскольку с внедрением ERP на заводе дела пошли «вгору», а также беря пример с западноевропейских коллег, в Укрзализныце приняли решение внедрить ERP-систему во всей отрасли.



— Сейчас мы разрабатываем стратегию внедрения ERP, — говорит Ростислав Юрьевич. — Пока не решили, по какому пути пойдем вначале: либо выберем одно предприятие, насытим его всеми возможными функциями и посмотрим, как это будет работать, либо сразу включим в систему несколько структурных подразделений. Но тогда они будут обладать всего двумя—тремя функциями, зато работать уже в единой информационной среде. Сейчас мы сошлись в одном — внедрение системы хотели бы начать в связке «ремонтные предприятия—снабженцы» по всем хозяйствам Укрзализныци.



По словам железнодорожников, на данном этапе на пути адаптации и внедрения ERP, на стальных магистралях нет никаких сложностей. Ведь уже сейчас, после проведения первых исследований, понятно, что философия ERP весьма подходит Укрзализныце для повышения ее экономической эффективности за счет централизации функций управления. Сегодня первым шагом к успеху стало официальное решение о создании рабочей группы. Железнодорожники сейчас обсуждают всевозможные варианты внедрения ERP. И первоначально данная стратегия, по словам Р. Демина, будет утверждена в виде «дорожной карты» («план, как двигаться дальше», или «наглядное представление сценария развития»).



— Пока мы не можем говорить о каких-то конкретных сроках, поскольку еще не утверждено финансирование проекта, — пояснил Ростислав Демин. — Но фактически, если не возникнет форс-мажора, то ERP-систему можно внедрить за три года по всей железнодорожной отрасли.



http://magistral-uz.com.ua/articles/erp-kak-planirovat-on-lajn.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.