В эксплуатационном вагонном депо Сургут усовершенствовали технологию обслуживания составов.

Дата публикации:

Экономия без простоя. В эксплуатационном вагонном депо Сургут усовершенствовали технологию обслуживания составов.
 
В течение последних трёх лет количество составов с углеводородами, совершавших оборот по станции Ноябрьск-II, увеличилось в разы. В связи с ростом ваго­нооборота пропускная способность станции Ноябрьск-I снизилась и возникла реальная угроза загромождения составами приёмоотправочных путей.
 
Для того чтобы не допустить дальнейшего негативного развития ситуации, руководство эксплуатационного вагонного депо Сургут предприняло меры. В депо создали оперативную группу, которой предстояло найти решение задачи стабильного пропуска составов.
 
– Сначала мы определили узловые точки проблемы, нашли причину вынужденного длительного простоя вагонов на станции Ноябрьск-I, – рассказывает руководитель группы главный инженер эксплуатационного вагонного депо Сургут Павел Старостин. – Выяснилось, что значительное время уходило на техническое обслуживание транзитных составов, прибывающих со станции Ноябрьск-II на станцию Ноябрьск-I. В то же время на ближайшей станции Ноябрьск-II имелись производственные мощности и достаточно места для организации технического обслуживания. В соответствии с правилами технической эксплуатации на железнодорожных станциях, где нет пунктов технического обслуживания – ПТО, каждый вагон перед постановкой в поезд должен быть осмотрен и подготовлен для следования до ближайшей железнодорожной станции, имеющей пункт технического обслуживания. Для этой цели на станции Ноябрьск-II в штате пункта технической передачи вагонов был предусмотрен осмотрщик вагонов. Наша оперативная группа решила проанализировать вариант, по которому производство технического обслуживания составов осуществлялось бы на станции Ноябрьск-II, без повторного прохождения ТО на станции Ноябрьск-I.
 
Руководство депо обратилось в службу вагонного хозяйства с предложением изменить границы гарантийного участка для составов формирования на станции Ноябрьск-II и решения проблемы загруженности приёмоотправочных путей составами станции Ноябрьск-I. Для  этого потребовалось увязать ключевые решения проекта с причастными межструктурными предприятиями, а именно – с Сургутским центром организации работы железнодорожных станций и эксплуатационным локомотивным депо Сургут.
 
В работе над проектом участвовали главный инженер эксплуатационного вагонного депо Павел Старостин, начальник технического отдела Ирина Воронина, технолог Елена Блахова и экономист Александр Хронстовский, а также руководители межструктурных подразделений – начальник Сургутского центра организации работы железнодорожных станций Денис Баранцев и главный инженер эксплуатационного локомотивного депо Сургут Андрей Несмелов.
 
– После тщательного изучения вопроса мы разработали проект «объединения» приёмоотправочных парков станций Ноябрьск-I и Ноябрьск-II и установки нового гарантийного участка безаварийного следования грузовых поездов от станции Ноябрьск-II до станции Войновка, – рассказывает Павел Михайлович. – Таким образом, оптимизировали структуру вагонного хозяйства на обеих станциях, улучшили качество техобслуживания грузовых вагонов и достигли увеличения протяжённости гарантийного участка.
 
По расчётам специалистов депо, исключение вынужденного простоя локомотивов на станции Ноябрьск-I даст экономию 1635,2 тысячи рублей в год. Доход от бесперебойной подачи и обработки вагонов на станции Ноябрьск-I составит 1395,6 тысячи рублей в год. Высвобождение одного осмотрщика вагонов на станции Ноябрьск-I сэкономит 626 тысяч рублей в год. Общий экономический эффект от внедрения данного проекта – 3656,8 тысячи рублей в год.
 
Владимир Андреев
 
http://www.gudok.ru/zdr/181/?ID=1183715&archive=32866

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.