С начала 2014 зафиксировано 195 случаев несанкционированного вмешательства в работу железных дорог Украины.

Дата публикации:

Опасное вмешательство.
 
В последнее время все чаще встречаются случаи несанкционированного вмешательства в работу железной дороги. Особенно - на востоке страны. Среди последних резонансных событий - 22 июня на участке Иловайск - Кутейниково неустановленными лицами было совершено подрыв нечетного пути. В результате взрыва сошли с рельсов 14 грузовых вагонов. Вообще, тенденция приобретает угрожающий характер - только почти за шесть месяцев убытки от несанкционированного вмешательства составили 1441,5 тыс. грн, тогда как в прошлом году эта сумма за аналогичный период составляла всего 157 тыс. грн.
 
О последних резонансных событий - на момент взрыва на перегоне Иловайск - Кутейниково находился грузовой поезд № 2921 с грузом (огарки колчеданные). По оперативной информации, локомотивная бригада не пострадала. Потери груза нет. В связи с перерывом движения на этом участке было изменен маршрут следования ряда пассажирских поездов через станции Харьков - Купянск - Тополи - Валуйки.
 
Кроме этого, 22 июня произошел еще один случай - в 15 час. 55 мин. на перегоне Иловайск-Моспино Донецкой железной был зафиксирован подрыв пути неустановленными лицами. По оперативной информации, в момент взрыва на пути находился тепловоз. Подвижной состав не поврежден, локомотивная бригада не пострадала. В результате взрыва повреждены три железобетонные шпалы, сломанные рельсы. На данный момент на участке осуществляются восстановительные работы.
 
Вообще, с начала 2014 зафиксировано 195 случаев несанкционированного вмешательства в работу железных дорог, тогда как за аналогичный период прошлого года их было 117. Первая в списке этой печальной статистики - Донецкая железная дорога, где зафиксировано 57 случаев (в 2013 г. - девять ), далее - Юго-Западная - 45 (в 2013 г. - 18) и Приднепровская магистраль-33 случая (в 2013 г. - 20). Вследствие этого задержаны 223 поезда в суммарном количестве на 400 час.
 
Неконтролируемые бесчинства:
 
Самая тяжелая ситуация сложилась на дороге, где террористы и дальше продолжают действовать противозаконно, не гнушаясь никакими методами.
 
С начала года на Донецкой магистрали за 5,5 месяцев зафиксировано 22 случая насилия в отношении работников магистрали при исполнении ими своих должностных обязанностей, а в 2013 таких инцидентов было зафиксировано только два ...
 
Так, 23 марта на железнодорожной станции Красный Лиман в 23:00 неизвестный совершил нападение на дежурного по переезду, из-за чего работника пришлось заменить. Ночью 20 мая на станции Ясиноватая вооруженные люди напали на стрелков военизированной охраны при выполнении инкассации вокзала и забрали у них все деньги. Кроме того, на дороге участились случаи краж элементов верхнего строения пути, материальных ценностей предприятий, железнодорожных грузов и разоборудования подвижного состава.
 
Только за три дня (с 13 по 15 мая) преступные группировки Донбасса похитили 12 автомобилей из разных железнодорожных предприятий Красного Лимана. На станции Караванная (ДН-1 Ясиноватая) 16 мая вооруженные лица похитили рельсы (почти 31 км), накладки и т.п., погрузив их в автомобиль автокраном. Все время, что продолжалась преступная операция, а это около 2 часов, злоумышленники держали в заложниках работника железной дороги. На следующий день на станции Роты (ДН-4 Луганск) неизвестные похитили 24 реле, три трансформатора, шесть разрядников, 16 аккумуляторов, две выпрямительных установки.
 
Стоит отметить, что за последний месяц зафиксировано взрывания железнодорожных мостов. В частности 5 июня террористы взорвали опоры двух железнодорожных мостов по парной и непарной колеях на перегоне Рубежное-Насвитевич (ДН-4 Луганск). В результате взрывов было прекращено движение транспорта. А 8 июня боевики совершили взрыв на перегоне Северск-Ямполь, из-за чего было частично разрушен мост. В ночь с 9 на 10 июня террористы совершили повторный взрыв, разрушив опорные блоки пролетного строения. Перегон был закрыт с 3 июня. И это далеко не все зафиксированы случаи подрыва мостов ...
 
Кроме железнодорожных мостов, боевики взрывают железнодорожные пути. Так, дважды (6 и 7 июня) на перегоне Харцызск-Иловайск террористы совершили подрыв путей. Похожая ситуация произошла и на станции Петровеньки (ДН-5 Дебальцево), где посторонние лица взорвали пути. На дороге зафиксирован ряд ситуаций, когда обнаруживали на путях посторонние предметы, повреждения путей и магистрального кабеля, путевых коробок устройств СЦБ, домов поездам. В целом Донецкой магистрали нанесен ущерб на сумму 76,87 тыс. грн (в 2013 г. - 6,38 тыс. грн).
 
И снова заминированные вокзалы ...
 
Ситуация с несанкционированным вмешательством актуальна и на других железных дорогах. Все чаще железнодорожники получают сообщение об установлении взрывных устройств на вокзалах и других объектах инфраструктуры. В частности, на Юго-Западной железной дороге зафиксировано девять таких случаев (в 2013 г. - семь), а на Одесской - шесть (в 2013 г. - один). В том числе 12 июня неизвестные сообщили о заминировании железнодорожного вокзала станции Одесса-Главная. К счастью, после осмотра помещения взрывных устройств не нашли, но эта ситуация привела к задержке пяти пассажирских поездов и шести пригородных электропоездов.
 
Стоит отметить, что работники ДСНС (Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям) часто находят взрывные устройства в подвижном составе или на объектах. Так, с начала года сотрудники ДСНС обнаружили 30 взрывчатки (в 2013 г. - 23), больше всего - на Юго-Западной железной дороги - девять, а на Южной магистрали - семь.
 
Однако на некоторых железных наблюдается положительная тенденция, а именно - спад несанкционированного вмешательства. В частности, на Львовской магистрали зафиксировано 12 случаев вмешательств (в 2013 г. - 15), на Одесской железной дороге - 30 (в 2013 г. - 42).
 
Законное наказание:
 
Укрзализныця предостерегает и напоминает об административной и уголовной ответственности за незаконные вмешательства в работу железнодорожного транспорта. Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях за несанкционированное вмешательство в работу железных дорог предусмотрено наказание:
 
- За повреждение железнодорожного пути, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений и других объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи налагается штраф от 170 грн до 510 грн, а на должностных лиц - от 340 грн до 1020 грн;
 
- За подкладывания на железнодорожные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов, - от 255 грн до 680 грн;
 
- За повреждение внутреннего оборудования пассажирских вагонов - от 170 грн до 510 грн;
 
- За выброс мусора и других предметов из окон и дверей вагонов поездов - от 34 грн до 170 грн;
 
- За умышленное разрушение или повреждение путей сообщения, подвижного состава, средств связи или сигнализации злоумышленники наказываются штрафом от 850 грн до 4250 грн или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы сроком до трех лет;
 
- За нанесение работнику телесных повреждений или причинения крупного материального ущерба - лишение свободы на срок от 3 до 8 лет;
 
- Деяния, повлекшие гибель людей, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/nebezpechne-vtruchannja.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.