Европа вынудит Латвию продать железную дорогу?

Дата публикации:

Для обеспечения рыночных условий и свободной конкуренции в сфере железнодорожных перевозок Европейская комиссия (ЕК) может вынудить Латвию продать отвечающую за грузовые перевозки компанию LDz Cargo, дочку государственного концерна Latvijas Dzelzceļš (LDz).
Об этом заявил председатель правления LDz Угис Магонис. «Такой вариант мы точно не поддерживаем. Это очень рискованно. Тогда мы точно можем столкнуться с тем, что из-за невозможных тарифов часть грузов доставляться не будет. Сейчас, как управляющий инфраструктурой, LDz заинтересован в любом грузе», — пояснил Магонис.
По его словам, это не будет хорошим решением, если LDz Cargo просто отдадут частному акционеру. Поскольку частное предприятие будет перевозить только грузы, приносящие прибыль, а сейчас LDz и LDz Cargo работают на взаимовыгодных основах: если LDz Cargo получает от груза минимальную прибыль,  концерну в целом это все равно выгодно, поскольку он получает плату за использование инфраструктуры.
Пока ничто не свидетельствует о том, что ЕК обязательно выдвинет такие требования. В LDz реализовали компромиссное решение, и Европа пока наблюдает за ситуацией. Кроме того, обе стороны наблюдают за ходом судебных процессов, касающихся сходного аспекта деятельности железнодорожных компаний в Румынии и Венгрии.
«Исход этих процессов очень важен. Потом последуют дальнейшие шаги со стороны LDz или ЕК, поскольку речь идет о трактовке закона», — рассказал Магонис.
По итогам 2010 года оборот LDz Cargo составил 202,47 млн латов, прибыль – 1,47 млн латов.
 

Delfi

Опубликовал Евгений М.

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.