Летом запустят поезд Рига — Минск

Дата публикации:

Летом скоростной поезд свяжет столицы Латвии и Белоруссии.
 
Партнер Латвийских железных дорог — компания L-Еkspresis — с 1992 года связывает города России и СНГ с Латвийской столицей. Раньше ее поезда доезжали до Трускавца, Симферополя, Адлера, Одессы. Но в последние годы они отправляются из Риги только в Санкт-Петербург и Москву.
Прошлым летом был проведен эксперимент — на станции Резекне-2 к латвийскому поезду, пришедшему из Риги, присоединялся состав из Вильнюса, и вместе они отправлялись в Санкт-Петербург. Эксперимент оказался настолько удачным, что продолжается до сих пор.
Между тем 1 июня, как сообщили Телеграфу в Latvijas Dzelzceļš, в первый рейс отправится скорый поезд на Минск. Одновременно из столицы соседнего государства к нам пойдет поезд Белорусских железных дорог. «Летом рейсы будут осуществляться каждый день, а латвийский и белорусский поезда будут работать поочередно», — рассказала Телеграфу пресс-секретарь Latvijas Dzelzceļš Антра Бирзуле. Продажа билетов начнется в середине апреля.
По ее словам, проект станет долгосрочным и зимой сообщение между двумя столицами прерываться не будет, может быть, только  будет снижено число рейсов, но это зависит от пассажиропотока.
А вот возобновлять маршруты до Симферополя, Одессы, Трускавца и Адлера железная дорога не собирается — даже летом ими пользуется слишком мало людей.
«Минск — это крупный железнодорожный узел. Из этого города можно отправиться на поезде в любом направлении. Даже поезд Москва — Ницца делает остановку в белорусской столице», — отметила Антра Бирзуле.
 
СПРАВКА
 
В январе этого года Латвийская железная дорога на международных рейсах обслужила 34 049 пассажиров. Это на 10%  больше, чем в январе 2010-го — тогда поездами воспользовались 30 837 человек. Для сравнения: в Рижском международном аэропорту в январе было обслужено почти в 10 раз больше пассажиров — 301 тыс. человек.
 
Телеграф

Опубликовал Евгений М.

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.