В ходе проверки спецкомиссия проинспектировала все 1 654 переезда магистрали.

Дата публикации:

Виноват шлагбаум?
 
Львовская железная дорога завершила весенний комиссионный осмотр железнодорожных переездов. В ходе проверки спецкомиссия проинспектировала все 1 тыс. 654 переезды магистрали. Однако большинство из более 3 тыс. недостатков устранять НЕ железнодорожники, а служба автомобильных дорог и местные органы власти. Ведь львиную долю технических нарушений выявлено не на переездах, а на подъездах к ним.
 
Показательным в этом случае является переезд, что на 12 км участка Львов - Ходоров, который расположен вблизи станции Сихов. Здесь капитальный ремонт переезда железнодорожники завершили еще в прошлом году. Тогда отремонтировали пути, пешеходную дорожку, полностью обновили дорожный настил, сделали водоотводы и установили ограждение. Общая стоимость работ - 670 тыс. грн. Зато подъезды к переезду с обеих сторон, которые находятся на балансе местных органов власти, желают быть лучшими, ведь на дорожном полотне выбиты немалые ямы, что отрицательно влияет на безопасность движения. Кстати, если железнодорожники отремонтировали на переезде проезжую часть еще в прошлом году, то служба автомобильных дорог только в этом году нашла возможность подлатать дорожное полотно. Впрочем, ямы они решили не асфальтировать, а только засыпать асфальтовой крошкой.
 
Однако нареканий у водителей почему-то больше именно к железнодорожникам. Вот и на этот раз, когда корреспондент «Магистрали» вместе с работниками стальной магистрали инспектировал переезд, к нам обратился водитель, недовольный работой дежурных по переезду. Они, мол, специально опускают шлагбаумы перед средствами автотранспорта. Но небольшой эксперимент продемонстрировал, что именно водители нарушают правила дорожного движения, потому что не обращают внимание на световую и звуковую сигнализации, а ориентируются только по положению шлагбаума. Хотя основным средством безопасности на переезде является как раз световая сигнализация. К тому же шлагбаум начинает опускаться через 30 секунд по срабатыванию световой сигнализации. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы остановиться перед переездом или выехать из него, если автомобиль находится на путях.
 
Это в который раз подтверждает, что все случаи ДТП происходят из-за грубых нарушений правил пересечения переездов со стороны водителей средств автотранспорта. Именно по этим причинам в течение января-апреля текущего года четыре автомобиля и были сбиты поездами, а еще один врезался в сторону подвижного состава. В результате ДТП на переездах погиб один человек.
 
Еще один переезд, на котором железнодорожники в прошлом году восстановили проезжую часть и средства безопасности, расположенный на 3 км участка Оброшино - Самбор. Во время весеннего комиссионного осмотра, который проводился с участием сотрудников ГАИ и представителей службы автомобильных дорог, все недостатки были отнесены на балансодержателей автодороги. Впрочем, визуальный осмотр позволяет утверждать, что все предписания последних нескольких лет они не выполняют, ведь, несмотря на серьезную выбоины, здесь нет никакой «заплаты».
 
К слову, последнее ДТП произошло на переезде в прошлом году, когда гражданин Польши заснул за рулем - и авто натолкнулось на светофор. Поэтому нелишне, как отмечает главный инженер Самборского дистанции пути Иван Ильчишин, дежурные по переезду фиксируют нарушения водителями правил пересечения переезда в специальном журнале. Информацию об этих правонарушениях дистанция систематически направляет в ГАИ. И, видимо, инспекторы каким-то образом влияют на нарушителей, ведь некоторые водители пытаются выяснить отношения с дежурными по переезду. К физической расправы, к счастью, ни разу не доходило, но с тех пор на переездах, расположенных вне населенных пунктов - на лесном участке дороги, дежурят только мужчины.
 
Заступник начальника службы пути-начальник отдела эксплуатации Львовской железной Максим Наливайко:
 
«Во время весеннего комиссионного осмотра было выявлено почти 3 тыс. 400 недостатков, из которых лишь 30% касаются подразделений железной дороги. А остальное - недостатки в пределах пересечения автодороги через железнодорожные пути, самые распространенные из которых - отсутствие дорожных знаков и неудовлетворительная проезжая часть, поэтому они отнесены к балансодержателей дорог и местных органов власти. Но, к сожалению, эти недостатки из года в год не устраняются. Зато железнодорожники уже в первую неделю после окончания месячника устранили почти 80% недостатков - и статистика с каждым днем улучшается ».
 
Начальник отдела СЦБ службы сигнализации и связи Львовского магистрали Олег Ганец:
 
«Работники железной постоянно заботятся об исправности всех средств и технического оснащения переездов, поэтому мелкие недостатки устраняем сразу при их обнаружения, а серьезные - в течение месяца. А кроме того, кроме текущих мероприятий, в прошлом году светофорной сигнализацией оборудовали два переезда - на перегоне Коломыя-Гвоздец и на станции Мукачево. На других переездах вместо старых световых линз установлено 80 светодиодных головок, которые обеспечивают лучшую видимость световой сигнализации. В 2014 г. запланировано оборудовать столько же переездов световой сигнализацией, в частности, на станциях Тарновица и Ровно, а также установить еще 68 светодиодных головок ».
 
Кстати:
 
Проблем на переездах добавляют и злоумышленники. За первые четыре месяца 2014 на Львовской железной дороге было зафиксировано шесть случаев несанкционированного вмешательства в работу автоматики, большинство из них - попытки краж аккумуляторов. Таких правонарушений всего на территории Тернопольской дирекции.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/chi-vinen-shlagbaum.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.