С 9 июня по 9 июля приказом начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова в локомотивном хозяйстве магистрали введен особый режим работы по обеспечению безопасности движения поездов.

Дата публикации:

Особый режим – с особым вниманием.
 
С 9 июня по 9 июля приказом начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова в локомотивном хозяйстве магистрали введен особый режим работы по обеспечению безопасности движения поездов.
 
Из трех событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта и произошедших в текущем месяце, два допущено по вине локомотивщиков. Оба привели к длительным задержкам пассажирских поездов.
 
Поэтому к этому хозяйству у руководства магистрали – самое пристальное внимание. На неделе корреспондент «Железнодорожника…» отправилась в столичное локомотивное депо и увидела, как проводится подготовка локомотивных бригад и техники к рейсу.
 
Сегодня в цехе эксплуатации этого предприятия работает более 550 человек. Локомотивные бригады депо ежедневно управляют тепловозами ТЭП60, ТЭП70К, ЧМЭ3, электровозами ЧС4т, ВЛ80с, а также более новой техникой – ТЭП70БС, ТМЭ, БКГ1. С текущего года – электровозом ЭП20 и дизель-­поездами ДП3.
 
Машиниста­-инструктора Леонида Демского мы застали за проведением тестирования машинистов и их помощников по Правилам технической эксплуатации (ПТЭ) и инструкций в Единой системе контроля и проверки знаний работников магистрали.
 
– Единая система используется в локомотивном депо Минск три месяца, – поведал Леонид Генрихович. – Пока она в опытной эксплуатации. Разработанная Конструкторско-­техническим центром магистрали программа позволяет проверять знание ПТЭ и должностных инструкций по разным специальностям. Программа запускается с сервера Управления дороги. Это дает возможность объективно определять уровень знаний наших локомотивных бригад, при необходимости предпринимать оперативные действия для его повышения, что, безусловно, позволит улучшить безопасность движения поездов. Ведь в ряде событий, связанных с ее нарушением, есть вина работников локомотивных депо.
 
14_romanСледует отметить, что для подготовки и переподготовки машинистов локомотивов в депо действуют тренажерные комплексы электровоза ВЛ80с и тепловоза ТЭП70БС на базе ПЭВМ. На них обучают рациональным и энергосберегающим режимам ведения поездов, навыкам поведения во внештатных ситуациях. Помогают комплексы улучшить и индивидуальную подготовку.
 
Усилиями начальника локомотивного депо Витебск Олега Костюка, машиниста тепловоза этого депо Игоря Богданова совместно с Леонидом Демским в помощь бригадам уже не первый год создаются учебные пособия и видеофильмы, материалы видео-­инструктажей. Помимо представленной теоретической информации, в таких видео­фильмах обязательно рассматриваются и анализируются все случаи браков, аварий на различных дорогах стран СНГ. Все это обсуждается в локомотивных колоннах депо, предлагаются случаи выхода из сложившихся нестандартных ситуаций. Видеофильмы ежедневно демонстрируются в комнате инструктажа локомотивного депо Минск, где бригады бывают накануне и после рейсов.
 
Создание таких пособий – личная инициатива этих людей. Вот и сейчас, пока проходит очередное тестирование, Леонид Генрихович заканчивает оформление составленных им информационных бюллетеней для бригад о влиянии человеческого фактора на безопасность движения поездов. Они будут прикреплены к маршруту каждого машиниста. В них приведена информация о предопределяющих факторах безопасности движения, психофизиологических качествах, необходимых машинисту, перечислены методы по снижению вероятности профессиональных ошибок. Эта информация всегда должна быть под рукой. И хорошо, если с ней ознакомятся в семьях машинистов.
 
…А вот и комната инструктажа, где очередная локомотивная бригада готовится в рейс. Помимо медкомиссии, железнодорожникам необходимо пройти двойной предрейсовый инструктаж. Первый – электронное тестирование в присутствии инженера по безопасности движения поездов Андрея Лейчика. В период особого режима на него возложена личная ответственность. Руководством депо разработан закрытый график проверок работы локомотивных бригад на удаленных станциях и в пунктах оборота. Их число в течение этого месяца увеличится в 1,5 раза с 16 до 24. Андрей Лейчик, а также дежурный машинист­-инструктор задействованы в проведении внеплановых инструктажей по безопасности движения. Один из них проходит в данный момент.
 
Машинист электровоза пассажирского движения Роман Лобажевич включает компьютер… Сегодня он поведет пассажирский поезд до Орши. Во главе состава – новенький электровоз ЭП20. Роман был одним из первых машинистов, освоивших эту технику.
 
Инструктаж пройден успешно. И машинистом, и его помощником. После распечатки результатов бригада отправляется к дежурному по депо.
 
– Здесь, если необходимо, проводится еще один дополнительный предрейсовый инструктаж, – отмечает Андрей Лейчик. – К примеру, о срочных изменениях, которые не внесены в электронный. И только после этого выдается маршрут машинисту и ключи от локомотива. Далее бригада должна принять локомотив.
 
– Мы проверяем готовность электровоза к рейсу. Поэтому полностью его осматриваем – ходовую часть, крепление деталей, в кабине – краны машиниста, отвечающие за торможение, – рассказывает Роман Лобажевич. – Смотрим бортовой журнал, где бригада после предыдущего рейса записала выявленные в ходе поездки неисправности в работе той или иной системы, убеждаемся, устранены ли они ремонтниками.
 
Проверив работоспособность крана, Роман спускается вниз для осмотра ходовой части локомотива вместе с машинистом-­инструктором депо Леонидом Демским. В этом качестве Леонид Генрихович уже 8 лет, а в столичном локомотивном трудится все 30. В рамках особого режима по обеспечению безопасности движения поездов он ежедневно участвует в подобных осмотрах, а также во внезапных комплексных проверках. Уже успел провести три – на станциях Минск-­Пассажирский, Минск­-Северный и Степянка. В течение месяца предстоит еще семь.
 
Под пристальным вниманием руководства предприятий локомотивного хозяйства – и работа ремонтных цехов.
 
14_SAM…Цех технического обслуживания и текущего ремонта ТО-­3 – ТР-­1 тепловозов.
Бригада мастера Владимира Исаева завершает ремонт тепловоза ТЭП70БС в объеме ТО-­3. Впереди – проверка выполнения работ или, иначе, комиссионная приемка машины с участием мастеров, старшего мастера цеха, приемщика локомотивов, технолога, заместителя начальника депо по ремонту.
 
– Техническое обслуживание локомотива в третьем объеме производится после пробега им 10 тыс. километров. На его выполнение дается не более 10 часов, – поведал Владимир Исаев. – По времени мы справляемся. Сейчас комиссионно будем оценивать готовность техники к рейсу.
 
В первую очередь это визуальный осмотр экипажной части машины – автотормозного, дизельного и вспомогательного оборудования, топливной аппаратуры, электрических аппаратов, то есть всего, что влияет на безопасность движения. В заключение – проверка состояния дизеля на максимальных оборотах. Только после этого результаты приемки заносятся в журнал ремонта ТУ-­28.
 
– Результаты всех выполняемых работ по ремонту обязательно фиксируются и с помощью специальной подсистемы «Техническое обслуживание и ремонт оборудования», внедренной в депо несколько лет назад, – продолжает Владимир Петрович. – В ней заложена информация о каждом локомотиве депо, она позволяет планировать постановку техники на ремонт на основании пробега с момента ее производства, моделировать программы ремонтов на текущий год, планировать годовую заявку на материалы, а также проводить инструктажи по охране труда, распределять обязанности среди слесарей, фиксировать выполненную ими работу, вести фактический учет затрат по конкретному заказу на ремонт.
 
Все это повышает эффективность управления ремонтом, благоприятно сказывается на его качестве, которое влияет как на продолжительность жизненного цикла локомотива, так и на безопасность движения поездов.
 
…Наш ТЭП70БС приняли без существенных замечаний. Все необходимое устранили на месте. Но разбор результатов все равно состоялся. Тепловоз готов отправиться в путь.
 
На протяжении месячника особого режима командно-­инструкторским составом депо уделяется повышенное внимание контролю за качеством расшифровки скоростемерных лент и кассет регистрации приборов безопасности. По ним можно определить все действия локомотивной бригады в ходе поездки. В частности, превышение скорости движения, нарушение порядка подъезда к запрещающим сигналам, невыдержка перегонного времени и другое. Все выявленные при расшифровке нарушения будут обязательно рассмотрены лично начальником депо.
 
Ольга ОРЛОВА
 
http://xpress.by/2014/06/14/osobyj-rezhim-s-osobym-vnimaniem/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.