В Липецкой области под электрички создадут народное предприятие.

Дата публикации:

В Липецкой области хотят создать первую в Черноземье региональную компанию по пригородным железнодорожным перевозкам, сообщают в администрации Липецкой области со ссылкой на врио главы региона Олега Королева. Планируется зарегистрировать ее как народное предприятие, что предполагает принадлежность коллективу не менее 75% акций. Необходимость создания региональной компании для пригородных железнодорожных пассажирских перевозок в обладминистрации объясняют решением ОАО РЖД об отмене с января 2014 года движения 31 из 60 электричек, курсирующих по территории региона. По словам господина Королева, народное предприятие должно возобновить перевозки по отмененным маршрутам.
 
В Липецкой области уже есть народное предприятие в сфере транспорта — это ЗАО «Народное предприятие “Экспресс Липецк”», занимающееся организацией междугородных пассажирских перевозок. Народные предприятия в регионе развиваются в рамках областной целевой программы «Развитие народных предприятий в Липецкой области на 2012-2014 годы». Опыт работы частных железнодорожных перевозчиков уже есть в России, в частности в Саратовской области.
 
Отметим, что 19 мая правительством РФ была утверждена концепция развития пригородных пассажирских перевозок, которая в том числе предусматривает возможность создания подобных региональных компаний. Один из основных тезисов концепции — закрепление за субъектами РФ обязанности по организации пригородного сообщения на территории региона посредством размещения госзаказа. Заказ формируется с учетом положений региональных комплексных планов транспортного обслуживания, включая возможный отказ от пригородного железнодорожного сообщения. Примечательно, что концепция также закрепляет за регионами обязанность осуществлять государственное ценовое регулирование перевозок с условием финансирования пригородных пассажирских компаний за счет средств регионального бюджета.
 
Как поясняют эксперты, теоретическая возможность создания региональной пассажирской компании есть, однако экономическая целесообразность ставится под сомнение. «Учитывая регулируемые тарифы и расходы на подвижной состав, его обслуживание и прочее, деятельность ППК окупается доходами от продаж билетов лишь на 30%», — напоминает гендиректор ОАО «Пригородная пассажирская компания “Черноземье”» Виктор Шубин.
 
Напомним, что споры пригородных пассажирских компаний (созданы РЖД в партнерстве с региональными властями) с субъектами РФ из-за разницы между установленным тарифом и фактическими затратами идут уже несколько лет. Их должны возмещать субъекты РФ, но из-за разницы в расчетах ППК «Черноземье», работающая в том числе в Липецкой области, по собственным подсчетам, недополучила к началу 2014 года 3 млрд руб. По данным компании на январь, задолженность Липецкой области составляла 520,4 млн руб.
 
Валерия Розбот
 
http://www.kommersant.ru/doc/2482204

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.