На станции Минск­-Сортировочный на этой неделе было особенно многолюдно: укладывали на железобетонном основании 11-­й путь в пятом парке.

Дата публикации:

В пятом парке – не до отдыха.
 
На станции Минск­-Сортировочный на этой неделе было особенно многолюдно: несколько десятков железнодорожников в оранжевых жилетах с помощью современной техники укладывали на железобетонном основании 11-­й путь в пятом парке.
 
В рамках выполнения летних путевых работ на этом объекте, как и на других участках Белорусской магистрали, предстоит реализовать большие планы.
 
С пешеходного моста масштаб работы на путях пятого парка виден как на ладони. Одни железнодорожники быстро и четко снимают болты на стыках, а другие с помощью крана загружают рельсо-­шпальную решетку на платформы. Комплекс-­разборщик задает ритм продвижения. Под него подстраивается другая техника и путейцы. Все стараются трудиться максимально оперативно. За шесть часов необходимо заменить рельсо­-шпальную решетку на участке протяженностью около 400 метров.
 
Шесть часов напряжения
 
На объекте заняты почти полсотни человек – работники Путевой машинной станции № 71, приписанной к станции Радошковичи, а также представители Минской дистанции пути, столичной дистанции сигнализации и связи. Их задача – в стесненных условиях быстро и четко переложить путь.
 
Руководит работой заместитель начальника ПМС-­71 Александр Мелеховец. К 11 часам дня рельсошпальные решетки демонтированы, на их место укладывают новые. Александр Александрович идет впереди крана­-укладчика и, кажется, не переставая давать указания по рации, «дирижирует» процессом.
 
– На станции работать всегда сложнее, чем на перегоне, – рассказывает он. – Ведь на соседних станционных путях могут размещаться составы, идти маневровая работа.
 
Поэтому, по его словам, очень важно заранее все предусмотреть, хорошо подготовиться и правильно организовать процесс.
 
За три недели
 
– Я вместе с другими специалистами побывал на месте работы еще за три недели до ее начала, – сообщил Александр Мелеховец. – Нужно было изучить территорию, глубину залегания кабельных трасс, других сетей, рассмотреть расположение устройств сигнализации и связи.
 
Кроме того, необходимо заранее выбрать место для выгрузки автотракторной техники, спланировать маневры задействованных в работе кранов на железнодорожном ходу, вагонов-­хопперов, платформ для перевозки рельсо­-шпальной решетки.
 
– Во время «окна» лишних людей нет, – отмечает он. – Каждый заранее знает предстоящий фронт работ и в тесной связке с другими выполняет задание.
 
Каждый объект – уникальный
 
– Шесть часов на работу – кажется, вполне достаточно, – отмечает заместитель начальника Минской дистанции пути Владимир Коваленко. – Но за это время нужно много успеть, быть готовым к непредвиденным трудностям. Ведь универсальных «окон» не бывает, невозможно действовать по шаблону. У каждого «окна» есть своя специфика.
 
Однако в любом случае необходимо работать максимально быстро, чтобы минимально влиять на график движения поездов и маневровую работу. Для такой крупной станции, как Минск-­Сортировочный, это особенно важно. При этом все должны соблюдать требования охраны труда, обеспечивать безопасность перевозок,
гарантировать сохранность инженерных сетей и других коммуникаций.
 
Продолжение проекта
 
– Одиннадцатый путь много лет назад был уложен на деревянные шпалы, – рассказывает Владимир Коваленко. – Однако весовые нагрузки растут, регулярная замена шпал требует значительных средств. Поэтому и было принято решение переложить путь на железобетонную основу. Это поможет улучшить его эксплуатационные характеристики, повысить безопасность перевозок.
 
Переукладка на железобетон в пятом парке – проект, рассчитанный на несколько лет. Например, в прошлом году уложили четыре пути. В планах на 2014­-й, помимо 11­-го, еще несколько.
 
– В целом за нынешний сезон в этом парке станции Минск-­Сортировочный необходимо переуложить пути общей протяженностью около 3,4 км, – пояснил он. – Если справимся, то все пути в этой части станции будут на железобетонном основании.
 
В зоне ответственности
 
Минская дистанция пути обслуживает четыре направления – на Молодечно, Барановичи, Осиповичи, Оршу. В зонеответственности – и сам Минский узел.
 
– Мы отвечаем за полтысячи километров – и это только главных путей, – поясняет Владимир Коваленко. – А  еще есть подъездные, приемоотправочные, станционные…
 
Поэтому в текущем году, как и прежде, предстоит много дел. В частности, в нынешнем сезоне летних путевых работ на участках магистрали, за которыми закреплена столичная дистанция, предполагается провести восстановительный ремонт 39,5 км пути, средний – 21 км.
 
– Основное внимание уделим станциям Минск-Сортировочный, Минск­-Пассажирский, Степянка, – сообщил заместитель начальника дистанции. – Кроме того, продолжим работу на станции Богатырево, которая ранее называлась Дехтяревка­-Техническая.
 
Станции обновления
 
– Мы стараемся начинать новый сезон с объектов попроще – неэлектрифицированных и малодеятельных участков, – рассказывает Александр Мелеховец. – Такой подход помогает работникам «мягко» вернуться после зимнего перерыва к привычному ритму.
 
По его словам, в стартовавшем сезоне планируется, в частности, провести восстановительный ремонт на участках Молодечно – Пруды и Ратомка – Крыжовка. Проявят свое умение работники ПМС-­71 и на станциях Негорелое, Койданово, Помыслище, Пруды, Залесье, Сморгонь. Возможно, привлекут их и при обустройстве путевой инфраструктуры на месте строительства нового завода по выпуску электропоездов швейцарско-­белорусского производства.
 
…После того как ПМС-­71 завершит работу в пятом парке станции Минск­-Сортировочный, на обновленные пути для их окончательной подготовки к использованию придет комплекс мощных машин. Затем их направят на другие участки магистрали. Впереди у путейцев – горячая страда.
 
Руслан АНАНЬЕВ
 
http://xpress.by/2014/05/17/v-pyatom-parke-ne-do-otdyxa/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.