Почти половина машинистов локомотивов, работающих на железных дорогах Украины, вплотную приблизилось к пенсионному возрасту.

Дата публикации:

ковка машинистов
Микола Копылов
 
Почти половина машинистов локомотивов , работающих на железных дорогах Украины , вплотную приблизилось к пенсионному возрасту . Поэтому вопросы подготовки изменения для старой гвардии становится все более актуальным.
 
Профессия машиниста локомотива всегда была особая . Еще со времен первых руководителей паровозов повелось , что люди этой профессии пользуются уважением и имеют большой заработок. Однако она и предъявляет довольно высокие требования к квалификации и , поскольку напрямую связана с безопасностью движения , с состоянием здоровья. Получить удовлетворительные выводы медкомиссии удается не всем , поэтому из рядов руководителей локомотивов выбывает немало работников . Итак , локомотивные бригады необходимо обновлять .
 
критическая граница
 
Однако связь поколений была потеряна через меморандум на принятие новых рабочих , введен после экономического кризиса 2008 г. На протяжении нескольких лет на места тех, кто идет на заслуженный отдых ( а машинисты имеют право на льготную пенсию в 55 лет) , начальники линейных предприятий не имели права набирать работников . Кое-где в локомотивных депо уже наметилась тенденция недополучения машинистов.
 
- У нас происходит смена поколений : 21 машинист выходит на пенсию , а еще шестерых человек « забраковали » медики. Будущий год может стать тупиковым , - замечает начальник локомотивного депо Котовск Сергей Яворский. По мнению специалиста , только за счет командировок машинистов из других депо вопрос не решить.
 
Поэтому вскоре придется активнее готовить новых членов локомотивных бригад. Если говорить о переподготовке кадров , то есть два пути: учить их непосредственно в депо или в специализированных профессионально - технических заведениях или в так называемых школах машинистов.
 
Один из вариантов - обучение слесарей депо по ремонту подвижного состава. Значительный разрыв в доходах между ними и членами локомотивных бригад побуждает людей переходить на должности помощников машинистов. Однако следует сказать , что слесарей в депо хронически не хватает , потому что из-за низкой зарплаты люди не хотят работать ремонтниками . Например , ученик слесаря ​​зарабатывает 1 тыс. 200 грн в месяц , что меньше заработка торговцев на базаре. Повышение зарплаты он может иметь только через год , а более - менее достойно зарабатывать через три- четыре года. Конечно, не каждый такие обстоятельства устраивают. Поэтому и переходят молодые рабочие на другие (частные) предприятия или осваивают другие специальности , например помощник машиниста.
 
- Никто не хочет работать слесарем : все хотят попасть на локомотив , - говорит начальник локомотивного депо Нижнеднепровск - Узел Сергей Воробьев. - Выход - уменьшить сроки повышения квалификации слесарей.
 
- Это позволит увеличить уровень их зарплаты , ведь через год ученик слесаря ​​способен выполнять работы в разряд выше , чем имеет , - высказывает мнение многих коллег начальник локомотивного депо им . Тараса Шевченко Александр Петренко.
 
Где учить ?
 
Конечно , в условиях прогнозируемой хватит работников локомотивных бригад большое значение имеют сроки подготовки . Быстрее удастся переподготовить помощника машиниста со слесаря. Это по меньшей мере полтора года . В училище же специалиста придется учить два- три года , а потом еще « дообточуваты » в депо на практике . Поэтому подготовка квалифицированного работника может превышать пять лет (с учетом умения вождения локомотивов в сложных условиях карпатских перевалов ) .
 
Видимо, проще и быстрее будет готовить специалистов непосредственно в депо , и руководители линейных предприятий не против такого варианта . Однако есть и те , кто предостерегают от этого.
 
- Я имею опыт по этому вопросу , ведь пришлось работать и машинистом , и преподавателем , - говорит лидер Свободного профсоюза машинистов Украины Семен Кариков . - Да , Деповская подготовка нужна - как текущая . Однако уверен , что в депо никогда не дадут необходимого объема базовых знаний - как в учебном заведении .
 
По мнению эксперта , во-первых , обучение с отрывом от производства эффективнее. Во-вторых , он предостерегает от возможной коррупционной составляющей , поскольку на уровне депо вероятно возникновение ситуаций, когда « корочка машиниста » закупаться за взятки.
 
С другой стороны , подавляющее большинство локомотивных депо ( по некоторым оценкам более 80 % ) расположена в малых и средних городах , где нет учебных заведений , которые готовят машинистов. Каким образом будут выходить из этой ситуации , пока неизвестно. В локомотивном главка Укрзализныци сообщили , что сейчас рассматривается эта
ситуация.
 
- Вопрос очень актуален. Возможны различные подходы к ее решению . Поэтому призываю всех неравнодушных высказаться по этому поводу на страницах газеты « Магистраль » , - замечает Семен Кариков.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/kuvannja-mashinistiv.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.