Владимир Якунин - о стоимости проезда в следующем году и приватизации РЖД

Дата публикации:

Отвечая на вопрос "РГ", он называл "полной ерундой" информацию о серьезном подорожании с будущего года билетов на поезда дальнего следования, которая появилась на этой неделе.
 
"Недавно и ко мне в интернет-блог написала девушка о том, что стоимость проезда из Москвы в Нижний Новгород увеличится на 60 процентов", - посетовал Якунин. Причем речь шла именно о тарифах на проезд в плацкартных и общих вагонах, которые регулирует государство. Глава РЖД подчеркнул, что "никогда государство ничего подобного не установит".
 
Что же касается ценообразования в нерегулируемом секторе перевозок по железной дороге, в купе и СВ-вагонах, Якунин напомнил, что "в этом году РЖД имели право поднять тарифы на 8 процентов, а подняли в целом на 3,3 процента". В будущем году, отметил он, вряд ли они вырастут значительнее уровня инфляции, то есть не более восьми процентов.
 
А, для того чтобы не было роста тарифов на проезд в электричках, минтранс предлагает оставить в бюджете следующего года субсидии в размере 20 миллиардов рублей для поддержки создающихся в регионах пригородных компаний. Пока же, заметил Якунин, "все, что касается финансовой нагрузки по перевозке пассажиров в пригороде ложиться на РЖД". "Даже, после того как принимаются решения на уровне двух вице-премьеров Алексея Кудрина и Александра Жукова, потом начинаются "инновации" по отмене финансирования субсидий", - сожалел Якунин.
 
Несмотря на угрозу недофинансирования этого вида транспорта, в пригороде пассажиры стали больше платить за проезд.
 
По сравнению с 2010 годом в июле число пассажиров, полностью оплачивающих свой проезд, возросло на 10 процентов и достигло докризисного 2008 года. За полгода оплатили свой проезд 409,4 миллиона человек, то есть на 3,3 процента больше, чем в прошлом году. "В обществе начинает сдвигаться ментальность в сторону понимания, что не мы пытаемся ободрать каждого гражданина как липку, а есть те условия, в которых мы все живем. Кроме того, мы повысили требовательность к своим работниками, достигли определенной договоренности с правоохранительными органами. В Москве, например, вводится специальная служба для контроля за билетным проездом", - говорит Якунин.
 
Что касается тотальной приватизации РЖД, то Якунин надеется, информация о продаже 50 процентов акций госхолдинга, которая прошла на этой неделе в СМИ, является неточной. Можно говорить о приватизации небольшого пакета акций, отметил он. Например, 25 процентов. Но надо иметь в виду, что еще не закончена реформа железнодорожного транспорта, сказал Якунин. При этом глава РЖД напомнил, что после своего заявления о необходимости приватизировать избыточные госактивы президент неоднократно указывал, что приватизация крупных инфраструктурных компаний должна осуществляться с тщательными просчетами последствий. "Приватизация - это способ привлечения инвестиций, а не пополнения бюджета сегодня. Но в том случае, когда мы снимаем с себя больше доходов, чем расходов, возникает вопрос, за счет чего будет строиться бюджет инфраструктурной монополии", - сказал Якунин.
 
При этом он напомнил, что у РЖД на повестке дня приватизация активов "Росжелдорпроекта", "Трансконтейнера", трех предприятий по ремонту локомотивов. Намечено привлечение инвесторов в предприятие "Калугареммаш". Уже есть распоряжение правительства о продаже активов Первой грузовой компании. "Для нас это очень важно, теперь есть возможность получить деньги в 2011 году. Надеемся, что оценка активов компании будет представлена в ближайшее время, что позволит провести аукцион до 29 сентября и получить деньги до конца года", - поделился с журналистами Якунин.
 
О продаже акций "Трансконтейнера", еще одной дочерней компании РЖД, глава ведомства сказал, что перестает понимать происходящие. "В прошлом году было принято решение о том, что в плане продажи стоит 25 процентов. Это было согласовано с правительством. Совет директоров принял соответствующее решение. Сейчас возникают некие попытки пересмотреть это решение. Я считаю, что это абсолютно недопустимо и компрометирует идею развития рыночной экономики. В конце концов, нет необходимости в продаже 50 процентов акций этой компании", - сказал Якунин.
 
Однако в рамках Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года стоимостью 13 триллионов рублей все-таки есть дефицит инвестиционных ресурсов в 400 миллиардов рублей, признался Якунин. И, судя по нагрузке на бюджет, эти деньги просто так не появятся. Рассмотрев опыт других стран, пришли к выводу о целесообразности обратиться повторно к правительству с предложением о выпуске инфраструктурных государственных облигаций, а не отраслевых с госгарантией. С учетом того, что отрасль работает динамично, понятны прогнозы экономического развития, уже сегодня надо создавать инфраструктуру. К чемпионату мира 2018 года необходимо соединить города, где будут проходить матчи скоростным и высокоскоростным движением. Стоить это будет как минимум 3-5 триллионов рублей, уточнил Якунин.
 
И отметил, что у РЖД есть опыт заимствования с помощью двадцатилетних облигаций в фунтах стерлингах. Он показал, что спрос и заинтересованность инвесторов есть. Надеяться на краткосрочные и среднесрочные кредиты при развитии инфраструктуры мы не можем, отметил Якунин. Долгосрочными, длинными деньгами в России располагает только Пенсионный фонд России. Сотрудничество могло бы стать выходом из инвестиционного тупика и для фонда, и для РЖД.
 

http://www.rg.ru/2011/08/08/zheldor.html

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.