На сеть РЖД придут локомотивы-гастарбайтеры?


Дата публикации:

В середине июля президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О ратификации Соглашения о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики». Документ позволит унифицировать отдельные правила работы железнодорожного транспорта в рамках Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России.

С 2013 года эти три страны должны обеспечить доступ перевозчиков из союзных государств к железнодорожной инфраструктуре каждой из стран-участниц с проведением в их отношении единой тарифной политики и единой политики в области технических требований.

Разумеется, ратификацией Соглашения регулирование этой сферы в России не закончится. Так, исполнение договора предполагает внесение изменений в постановления правительства РФ «О государственном регулировании и контроле тарифов, сборов и платы в отношении работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок» и «Об утверждении Положения об основах государственного регулирования тарифов на железнодорожном транспорте».

Данный нормативный акт создает правовую основу для дальнейшей экономической интеграции трех стран. Возможность работы иностранных собственников локомотивного парка на сети РЖД предусматривалась в документах, определяющих ход реформирования отрасли, и поэтому введение в действие соглашения является логичным шагом в достижении целей, поставленных перед железнодорожниками руководством страны. При этом очевидно, что масштаб предполагаемых изменений выходит за рамки сугубо отраслевых механизмов взаимодействия и ратификация соглашения в Казахстане, России и Белоруссии не только позволит обеспечить единство подходов на стадии практической реализации, но и задаст вектор для дальнейшей перестройки работы всех вовлеченных в этот процесс сторон.

Большинство экспертов уверены, что реализация соглашения будет иметь благоприятные последствия для всех участников рынка железнодорожных перевозок независимо от того, осуществляют ли они транспортировки на межгосударственном уровне или нет. Приход новых игроков будет способствовать насыщению рынка транспортных услуг и создаст условия для развития конкуренции, что, в свою очередь, подтолкнет поставщиков к повышению эффективности своей деятельности в целом.

Следует отметить, что с полным правом можно говорить не только о потенциальном улучшении экономического климата, но и о реальной оптимизации железнодорожных перевозок. «Если станет возможным осуществлять доставку грузов без замены локомотива на границе, то эффективность целого ряда перевозок вырастет кратно, – отмечает маркетолог ОАО «НПФ «Экономикс» Бахтияр Абдразаков. – Зачастую реальное расстояние между грузоотправителем и грузополучателем не превышает двух сотен километров, и в этом случае наличие межгосударственных барьеров выглядит особенно странным». Например, при доставке окатышей и другого сырья, поставляемых для Магнитогорского металлургического комбината с территории Республики Казахстан, или транспортировке продукции металлургов в обратном направлении снижение временных, технологических и финансовых затрат может достичь 10–20%, а с учетом повышения пропускной способности приграничных участков железной дороги преимущества от нововведения почувствует большинство грузовладельцев и операторов.

Вместе с тем чтобы преодолеть разрыв между теорией и практикой, требуется решить сложности не только юридического, но еще и организационного, финансового и даже технологического плана. Фактически отмена границ сегодня может стать более трудоемким и болезненным процессом, чем их формирование 10 лет назад. При этом не исключено, что следствием интеграции в сфере железнодорожного сообщения между тремя странами станут потери у отдельных компаний, которые не смогут вписаться в новый дизайн системы. Впрочем, по мнению Б. Абдразакова, драматизировать ситуацию не стоит: общий объем перевозок за счет повышения привлекательности транспортировки по железной дороге должен вырасти – и работы хватит всем. «У потребителя появится выбор, но необходимость в перевозках не исчезнет, – уверен он, – поэтому вопрос в том, кто сумеет предложить свои услуги на более выгодных для клиента условиях».

Генеральный директор ООО «ЮК «Альтер лекс» Максим Бергеля в своих оценках менее оптимистичен. «Потребуется кропотливая работа по созданию новых механизмов взаимодействия между участниками рынка, – констатирует он. – С одной стороны, регулирование не должно быть избыточным и создавать лишние барьеры, с другой – необходимо сформировать исчерпывающий перечень норм, обеспечивающих баланс интересов всех сторон без слепых зон и белых пятен (иначе система просто не будет работать)». Кроме того, по мнению эксперта, практика показывает, что зачастую возникают коллизии между правилами, закрепленными в национальном законодательстве, и международными нормами, исполнение которых обязуется обеспечить государство. Так что работа предстоит титаническая и возникают опасения, будет ли она завершена в установленные соглашением сроки – до 2013 года.

Дмитрий Ханцевич


http://www.rzd-partner.ru/comments/2011/08/04/368213.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.