Около 34 тыс. болельщиков из 52 стран съедутся в Беларусь на период проведения чемпионата мира по хоккею.

Дата публикации:

Ждет гостей вокзал.
 
Около 34 тыс. болельщиков из 52 стран съедутся в Беларусь на период проведения чемпионата мира по хоккею. Многие из них воспользуются железнодорожным транспортом.
 
О том, как главный вокзал нашей страны планирует справляться со столь значительным приростом пассажиропотока, какие услуги будут предоставлять зарубежным гостям, журналисты республиканских и ведомственных СМИ узнали в ходе пресс­-тура.
 
Минск-Пас­сажирский – крупнейшая пассажирская станция Белорусской магистрали. В среднем в сутки отсюда отправляется 170 поездов (из них 95 – городских и региональных линий экономкласса), 40 тыс. пассажиров. Из-­за возросших объемов работы четырех существующих платформ для приема и отправки всех составов уже недостаточно. Поэтому станция сейчас активно развивается в южном направлении: завершается строительство дополнительной пятой платформы. Работы будут закончены к чемпионату мира по хоккею (ЧМ).
 
– Наибольшее количество болельщиков, прибывающих железнодорожным транспортом, ожидается из России, Латвии, Германии, Польши, – рассказал первый заместитель начальника пассажирской службы Управления Белорусской магистрали Андрей Кашко. – В частности, много билетов выкуплено латышскими болельщиками на первые игры, в которых будет участвовать их любимая команда. В поезде Рига – Минск уже сегодня почти нет свободных мест, поэтому мы запланировали на эти даты дополнительные прицепные вагоны.
 
Для доставки болельщиков к местам проведения соревнований – на «Минск-­Арену» (о. п. Масюковщина) и «Чижовка-­Арену» (о. п. Лошица) активно будут использоваться поезда городских линий. График движения увязан с расписанием хоккейных матчей, согласован с учреждением «Столичный транспорт и связь» и Дирекцией чемпионата. На время проведения ЧМ магистраль разработала 5 периодов движения городских линий, которые предполагают курсирование дополнительных поездов (с 9 по 20 мая – по 9 пар, 22, 24 и 25 мая – 6 пар). Интервал движения составит 10 – 15 минут, по 3 дополнительных пары – к началу каждого матча и его окончанию. Во всех вагонах будет вывешено расписание игр спортивного первенства.
 
Оплатить проезд можно будет в том числе и с помощью единого электронного проездного – смарт­-карты. Данная система в поездах городских линий начнет функционировать в мае.
 
Задача – проинформировать
 
Железнодорожники постарались сделать все, чтобы гости страны, которые прибудут в Минск поездом, смогли легко сориентироваться на вокзале, быстро найти пункты оказания необходимых услуг, социальные и транспортные объекты. Кроме того, еще по дороге в столицу пассажир сможет ознакомиться с информационными буклетами и картами (на русском и английском языках). Они появятся в каждом вагоне (к слову, сами вагоны к чемпионату приобретут стилизованное оформление). Все объявления в салоне поезда и на вокзале также будут дублироваться на английском языке.
 
На каждой платформе будут дежурить информационные группы из числа молодых работников Минского отделения магистрали.
 
– Помимо информационных групп на вокзале будут работать 4 информационных центра с нашими работниками и волонтерами. Их выделяет Дирекция ЧМ, – пояснил Андрей Кашко. – Главный информационный центр разместится в обновленном зале ожидания (конкорс). Здесь круглосуточно будут дежурить волонтеры, работники вокзала, туристического центра «Дортур», городской справочной службы и т. д. Они смогут предоставить гостям страны всю необходимую информацию.
 
Разрушая языковые барьеры
 
Все информационные табло конкорса уже сегодня отображают данные на двух языках – русском и английском. Облегчат ориентирование и тематические указатели на каждом этаже вокзала.
 
Помимо уже существующих международных касс к ЧМ в главном вестибюле вокзала станции Минск-­Пассажирский появится дополнительная, специализирующаяся на обслуживании иностранных граждан (касса № 14). Благодаря соответствующей стилизации и надписи We speak English, она будет заметна издалека (такая же касса – № 12 откроется на вокзале станции Брест­-Центральный). Кроме того, продажа билетов иностранным гражданам в Минске предусмотрена в здании касс по ул. Кирова, 2 и Бобруйская, 4.
 
Для персонала, занятого в обслуживании пассажиров в поездах и на вокзалах, изданы специальные англоязычные разговорники. Работники вокзала станции Минск­-Пассажирский прошли обучение на языковых курсах.
 
«Заговорил» по­-английски и сайт Белорусской магистрали (www.rw.by/en), дополнив свои «русскую» и «белорусскую» версии. В течение месяца на нем появится обновленная и более удобная система расписания поездов с расширенным набором функций. Пассажир сможет уточнить название станции, сверившись с картой, спланировать свой маршрут с учетом пересадок и т. д.
 
Свои услуги предлагает пассажирам и зал повышенного комфорта СВ­-клуб. Здесь можно отдохнуть от вокзальной толчеи, выпить чашечку кофе, проверить электронную почту. Местный персонал, в совершенстве владеющий иностранными языками, поможет найти гостиницу, вызвать такси, зарезервировать столик в ресторане, забронировать обратный билет или заказать туристическую экскурсию.
 
К слову, туристический центр «Дортур» уже разработал график экскурсий, которые будут организовываться в период проведения ЧМ. Кроме осмотра достопримечательностей столицы иностранным гостям предложат ознакомиться с архитектурными памятниками Мира и Несвижа, посетить мемориальный комплекс Хатынь и Беловежскую пущу. Планируется, что экскурсии будут проводиться и на английском языке.
 
И ночью, и днем
 
В круглосуточном режиме на вокзале будет организована работа Координационного центра. Дежурные сотрудники будут контролировать вопросы транспортного обеспечения и связи, вместе со столичными профильными предприятиями отрабатывать единые маршруты движения и перевозки в Минске (интегрированную схему транспортного движения в городе на период ЧМ можно увидеть на вокзале уже сегодня).
 
– Мы приложим максимум усилий, чтобы все пассажиры, которые прибудут к нам на чемпионат, остались довольны уровнем сервиса, предоставляемого Белорусской магистралью, – суммировал Андрей Кашко.
 
В преддверии чемпионата мира по хоккею на базе столичного отделения магистрали создаются специальные информационные группы для оказания справочных услуг пассажирам. В соответствии с приказом заместителя начальника дороги, в состав групп войдут 80 парней и девушек столичного узла в возрасте до 30 лет.
 
Претенденты на участие в информационных группах должны быть самостоятельными, стрессоустойчивыми, коммуникабельными – другими словами, уметь спокойно и грамотно вести диалог с гостями столицы. Молодым людям предстоят дежурства на самых оживленных в майские дни точках – на вокзале станции Минск­-Пассажирский и остановочных пунктах Масюковщина и Лошица, чтобы помочь прибывающим болельщикам сориентироваться в городе и без проблем добраться до мест проведения хоккейных матчей. Участники информационных групп будут одеты в специальную форму.
 
Инга МИНДАЛЁВА
 
http://xpress.by/2014/04/05/zhdet-gostej-vokzal/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.