Цех ТО­-3 – ТР­-1 тепловозов со вспомогательными цехами на этой неделе сдан в эксплуатацию в локомотивном депо Орша.

Дата публикации:

Новые цеха – новые возможности
 
Цех ТО­-3 – ТР­-1 тепловозов со вспомогательными цехами на этой неделе сдан в эксплуатацию в локомотивном депо Орша. Обновленные мощности позволят усилить материальную базу предприятия и приступить к выполнению ремонтов, которые ранее не проводились.
 
Незадолго до открытия новых цехов журналисты «Железнодорожника…» побывали в модернизированном легендарном заслоновском депо.
 
– Реконструкция депо проводится в несколько этапов. За это время оно превратилось в мощное современное предприятие и является единственной на Белорусской магистрали базой заводского ремонта тепловозов ТЭП70, – ввел нас в курс дела по дороге в новые цеха инженер технического отдела депо Виктор Кучик, курирующий вопросы строительства. – В 2002 году был сдан в эксплуатацию склад модусных узлов и запасных частей. На период реконструкции депо он временно приспособлен для выполнения технического обслуживания (ТО­-3) и текущего ремонта (ТР-­1) тепловозов. Тогда же инженерно­-технические работники переехали в новое административное здание, а позже появилась современная газифицированная котельная. В 2005 году был возведен цех КР и ТР-­3 тепловозов с мастерскими и бытовыми помещениями. А спустя два года началось строительство новых вспомогательных и цехов ТО­3-, ТР-­1. Их возведение обусловлено необходимостью расширения площадей для организации полноценного технологического процесса по капитальному и текущим ремонтам, а также техническому обслуживанию локомотивов. В существующих условиях это было невозможно. Плюс ко всему, морально и физически устарели имеющиеся в депо мощности и помещения. Скажем, здание цеха подъемочного ремонта 1939 года постройки. Из-­за аварийного состояния крыши приспособить его под современные ремонты уже не представлялось возможным. Механический цех и вовсе дореволюционной постройки. После Великой Отечественной вой­ны на одноэтажном здании было надстроено два этажа бытовых помещений, и его крыша также находилась в неудовлетворительном состоянии. Поэтому руководством Белорусской железной дороги было принято решение о сносе старых строений и строительстве на их месте новых современных цехов. Проектировщиком выступило государственное предприятие «Институт «Белжелдорпроект», генподрядчиком стало СМП-­367.
В начале 2013 года частично была сдана первая очередь первого пускового комплекса. Это механический цех, а также участки литья резины, кузнечный, раскроя металла, зарядки электрокар, электрогазосварочное отделение, помещение
 
И вот мы в цехе ТО-­3 – ТР­-1 тепловозов. Сейчас здесь наводится лоск перед сдачей в эксплуатацию – ведутся последние сварочные и покрасочные работы. Раньше на этом месте находился цех подъемочного ремонта, с которого в свое время началось мое знакомство с заслоновским депо. Новый гораздо больше, площадью около 1500 квадратных метров. Его три пути предназначены для технического обслуживания локомотивов, текущего и межпоездного ремонтов. Двухэтажные эстакады, мобильные домкраты на участке межпоездного ремонта улучшат условия труда ремонтников, а большие окна, зенитные фонари на крыше, повышенные рельсы увеличат доступ в помещение естественного света.
 
По-­соседству с цехом ТО-­3 – ТР­-1 тепловозов с южной стороны здания – еще один просторный светлый цех.
 
– Это цех ремонта электрических машин. Он включает более десятка участков – разборки колесно­-моторных блоков, электрических машин, сборки главных генераторов, ремонта подшипниковых щитов и остовов, якорей, вспомогательных машин, механической обработки и сборки тяговых электродвигателей, а также моечный, пропиточно-­сушильный, испытательный и отделение ремонта катушек и другие. Здесь же в специально оборудованных павильонах – рабочие места операторов испытательного и пропиточно­сушильного отделений, – пояснил Виктор Иванович.
 
Мы – в пропиточно­-сушиль­ном отделении. Оно находится в отдельном помещении, отвечающем необходимым требованиям экологии и взрывобезопасности. Здесь якоря и остовы проходят ультразвуковую очистку, пропитку и покраску в специальных камерах.
 
– Снятые с тепловоза электромашины доставляются в электромашинный цех с помощью электротележек, а колесно­-моторные блоки посредством скатоподъемника, – продолжает Виктор Иванович. – После прохождения полного цикла обновления вновь собранные электромашины попадают в испытательное отделение. Оно, как и большинство позиций цеха, в нашем депо обустроено впервые. Ведь все операции с электромашинным оборудованием в объеме текущих ремонтов раньше выполнялись в других локомотивных депо.
 
Безусловно, новые цеха оснащены и современным оборудованием, пусконаладочные работы которого сегодня на завершающем этапе. Виталий Нагель – мастер нового электромашинного цеха вместе с другими ремонтниками оценивает свою новую вотчину и не без удовольствия отмечает достойные условия труда – светлый цех, наличие эффективной вентиляции, современные станки. Но при этом отмечает, что впереди много работы по освоению нового оборудования.
 
– Один станок для электродуговой сварки в среде инертных газов чего только стоит, – признается Виталий Николаевич. – Раньше эту операцию выполняли в Жлобине. А вот обжимка секций якорей прежде витебскими ремонтниками делалась вручную. А сейчас это можно осуществлять с помощью автоматизированного станка Барановичского завода автоматических линий. Кстати, это предприятие произвело около 70% всего оборудования новых цехов. К примеру, станок для разборки магнитных систем тяговых электродвигателей, банадажировочный станок, обдувочная камера и многое другое. Среди нового оборудования также стенды испытания электрической прочности, якорей, для нарезки текстолитовых клиньев, их вырезки.
 
...Виталий Нагель – выпускник Экибастузского политехнического колледжа железнодорожного транспорта – специалист по электротехнике и электромеханике. В Оршанском депо с 2002 года. Успел хорошо проявить себя в роли мастера цеха ТО-­2 тепловозов. Большие надежды возлагает на будущее, ведь работать, считает, в таких условиях – одно удовольствие. С нетерпением ждут, когда можно будет приступить к новой работе, и остальные ремонтники, из которых сформирован штат цеха. Это деповчане, имеющие опыт работы и проверенные в деле.
 
Помимо упомянутых цехов в эксплуатацию сданы служебные помещения мастеров, помещения для теплового узла, теплогенераторов, станции пенного пожаротушения, а также гальванический участок для хромирования и железнения деталей и узлов.
 
– Это, пожалуй, самый трудоемкий по оснащению всевозможным оборудованием участок, – замечает Виктор Кучик. – Здесь установлено 14 ванн для различных операций (промывки, обезжиривания, электрохим­активации, хромирования, железнения и другие), необходимых для продления срока службы узлов и деталей. А также монтируется сложная система вытяжки, вентиляции, очистных сооружений.
 
Раньше эти (как и многие другие) операции в новых цехах выполнялись за пределами депо. Возведение новых цехов позволило полностью сосредоточить капитальный и текущий ремонты и обслуживание теплово­зов ТЭП70, ТЭП70БС и других серий на одном предприятии и за счет импортозамещения значительно экономить средства дороги.
 
Ольга ОРЛОВА
 
http://xpress.by/2014/04/02/novye-cexa-novye-vozmozhnosti/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.