ТЭС Бел жд в Пинске. Дополнительные резервы для улучшения состояния путевой инфраструктуры.


Дата публикации:

Почти полтысячи километров пути планируется оздоровить всеми видами ремонта на Белорусской магистрали в нынешнем году. Такие меры вместе с обновлением технического оснащения и применением новых подходов в организации работы должны способствовать повышению скорости движения поездов и укреплению безопасности перевозок грузов и пассажиров.



Дополнительные резервы для улучшения состояния путевой инфраструктуры проанализировали участники выездного заседания технико-экономического совета Белорусской железной дороги, которое прошло на базе Опытного завода путевых машин станции Пинск.



Если театр начинается с вешалки, то стальная магистраль – с пути. Поэтому состояние путевого хозяйства определяет не только нынешние возможности организации перевозок, но и перспективу развития всей дороги. Этому хозяйству каждую весну накануне начала летних путевых работ традиционно уделяется большое внимание.



– Вопросы развития инфраструктуры всегда в приоритете, – задал деловой тон обсуждению начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. – При необходимости локомотивы, вагоны можно взять в аренду, купить. Но инфраструктура, путь – это основа основ, которую мы должны формировать именно сами.



Поэтому, по его словам, нужно внимательно анализировать состояние пути, прогнозировать дальнейшую динамику, предлагать варианты решения, но непременно взвешивать цену вопроса. От этого зависит эффективность развития всех подразделений железнодорожного транспорта нашей страны.



На «хорошо» и «отлично»



26_texnikaСегодня в основе инфраструктуры Белорусской магистрали – 11,7 тыс. км развернутой длины путей, в том числе 7,2 тыс. – основных, 3,5 тыс. – станционных, около 1 тыс. км – подъездных. Специалисты поддерживают в исправном состоянии порядка 12,5 тыс. стрелочных переводов, около 4,5 тыс. искусственных сооружений, почти 1,8 тыс. переездов. Содержание и ремонт такого хозяйства обеспечивают около 12 тыс. железнодорожников, занятых в 20 дистанциях пути, 6 дистанциях защитных лесонасаждений, 7 путевых машинных станциях, на Опытном заводе путевых машин (ОЗПМ) и Рельсосварочном поезде № 10 станции Орша.



В минувшем году на дороге провели восстановительный ремонт почти 188 км пути, средний – 234 км. С учетом этого средняя балльность пути сложилась на уровне 45.



– Около 35% дистанций пути выполнили данный показатель на «отлично», остальные – на «хорошо», – сообщил начальник службы пути Управления дороги Геннадий Феськов.



Постепенное ускорение



В 2013 году по сравнению с 2007-­м состояние пути на дороге удалось улучшить с 60 до 45 баллов. Поставлена задача в ближайшие годы выйти на 40 баллов.



– В 2014-­м, – рассказал Геннадий Феськов, – планируется отремонтировать всеми видами ремонта 486,3 км пути, в том числе восстановительным – 177,7, средним – 308,6 км. Требуется уложить 198 км плетей бесстыкового пути. В плане капремонта около 50 искусственных сооружений.



Такое оздоровление будет направлено на улучшение технических характеристик пути и, соответственно, на повышение допустимого скоростного режима движения поездов.



Благодаря расширению использования железобетонных шпал только за 2005 – 2013 годы доля развернутой длины главных путей на такой основе увеличилась с 82 до 93%, станционных – с 33 до 49%. За то же время число стрелочных переводов на железобетонных брусьях возросло более чем в 2 раза. Подобные меры приносят ощутимый результат: только в 2013 году оздоровление пути позволило повысить скорость движения пассажирских поездов на участках общей протяженностью почти 235 км, в том числе на 130 км пути – со 100 до 120 км/ч, на 78,2 км – со 120 до 140 км/ч.



Дело техники



Оздоровление пути действительно приносит хороший результат. Но оно требует и значительных финансовых затрат. Поэтому, как полагают специалисты, необходимо больше внимания уделять обследованию пути на наличие дефектов и его текущему содержанию. Выбор такой стратегии, возможно, позволит сэкономить денежные средства и продлить «жизнь» рельсам, уложенным в путь.



К настоящему времени в распоряжении путейцев есть почти 400 единиц специального подвижного состава и более 40 наименований средств малой механизации. Однако многое из этого отработало уже немало лет и нуждается в обновлении.



Современная высокопроизводительная техника, которая может прийти железнодорожникам в помощь, была представлена на выставке, приуроченной к проведению заседания выездного ТЭСа. Осматривая экспозицию, начальник Белорусской железной дороги и другие участники рабочей встречи смогли, в частности, увидеть в действии хоппер­-дозатор, позволяющий экономно распределять щебень. Были представлены и дефектоскопные тележки, способные в режиме реального времени обрабатывать получаемые данные и передавать отчет с помощью беспроводных технологий связи.



Особое внимание привлек комплекс, сформированный из выправочно­рихтовочно­подбивочной машины и динамического стабилизатора пути. Эта техника выпущена австрийской компанией, которая считается одним из мировых лидеров в данной сфере. Комплекс из двух машин, получивший приписку к ОЗПМ, характеризируется высокой производительностью и поможет повысить эффективность проведения путевых работ во всех отделениях магистрали.



– Еще одна новая ВПР будет использоваться в Брестском отделении, – сообщил заместитель начальника дороги Валерий Стромук. – Она закуплена с тележками для узкой и широкой колеи. При их перестановке может эксплуатироваться на участках с разной шириной колеи.



Заглянуть в 2020-­й



26_za stolomКакую технику в дальнейшем необходимо закупать в первую очередь? Каким образом ее максимально эффективно задействовать?

За счет чего можно совершенствовать работу путейцев, повышать производительность труда и улучшать продуктивность использования «окон»? Ответы на эти и многие другие важные вопросы специалистам предстоит дать в ближайшее время.



– Наступил важный для Белорусской железной дороги период, – отметил начальник магистрали Владимир Морозов. – По сути дела, реализация программы по развитию железнодорожного транспорта, рассчитанная на период по 2015 год, находится в завершающей стадии. Нужно заниматься разработкой проекта аналогичной программы на 2016 – 2020 годы.



С учетом этого, по его словам, крайне важно определить перспективы хозяйства пути, которое является своеобразным стержнем всей инфраструктуры магистрали. Решение данного вопроса будет влиять и на позицию Белорусской дороги на международном уровне. В частности, в рамках Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России необходимо обеспечить равный доступ всех заинтересованных сторон к услугам объектов транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожной. Основные положения планируемых изменений участникам выездного заседания ТЭСа изложила начальник финансово­-экономической службы Управления дороги Елена Киреня. Было решено более внимательно изучить эту проблему и только потом принять окончательное взвешенное решение.



Руслан АНАНЬЕВ

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.