В Московском регионе планируется строительство пяти терминально-логистических центров.


Дата публикации:

Развивать инфраструктуру, увеличивать ёмкость станций.

В Московском регионе планируется строительство пяти терминально-логистических центров

Перспективы развития инфраструктуры железнодорожного транспорта и планирование объёмов грузоперевозок и возможностей инфраструктуры на конкретных направлениях обсудил 14 марта Московский региональный координационный совет. Заседание с участием представителей региональных органов исполнительной власти и грузовладельцев прошло под председательством первого заместителя начальника МЖД Дмитрия Шулянского.



– Рост объёмов производства, а также изменение экономической ситуации за последние годы обусловили повышение загрузки и практически полное использование пропускной способности железных дорог на основных направлениях, в особенности – в направлении портов Дальнего Востока, – обозначил главную проблему во вступительном слове председательствовавший.



Избыточный парк порожних вагонов создаёт железной дороге серьёзные трудности в выполнении технологических операций по расформированию и формированию поездов, своевременной подаче–уборке вагонов предприятиям-грузовладельцам. По экспертным оценкам, стране не хватает как минимум 3000 км дополнительных путей. В этих обстоятельствах, нацелил Д.Шулянский, правильным решением вопроса является проведение совместных с субъектами Федерации и грузовладельцами мер по развитию инфраструктуры железнодорожного транспорта – строительству новых путей и увеличению ёмкости станций. Это следует делать в увязке с программами развития промышленности и регионов.



Наиболее интенсивно развивается промышленность в Московском регионе, как отметил в докладе начальник Московской дирекции управления движением Александр Шинкарёв. Поэтому руководство ОАО «РЖД» уделяет особое внимание развитию Московского железнодорожного узла. По размерам грузоперевозок на его долю приходится около 15% объёмов сети. Компанией подготовлена и направлена на согласование в Минтранс РФ и администрации города Москвы и Московской области актуализированная Генеральная схема развития Московского железнодорожного узла. В документе учтено развитие инфраструктуры для обеспечения год от года возрастающих размеров как пассажирских, так и грузовых перевозок.



– Сегодня развоз местного груза на станции Мосузла по направлениям производится сборными, вывозными и передаточными поездами, которые формируются на станциях Лосиноостровская, Люблино, Перово, Ожерелье, Орехово-Зуево, Бекасово-Сортировочное, Москва-товарная Смоленская, – доложил Александр Шинкарёв. – Для пропуска грузовых поездов по Малому кольцу предусматривается строительство третьего главного пути. Планируется также интенсивное развитие радиальных направлений Мос- узла, в том числе строительство дополнительных главных путей по радиальным линиям к 2020 году суммарно 413,6 км и к 2025 – ещё 110 км.



С учётом перспективы развития терминально-складской инфраструктуры ОАО «РЖД» объём грузовой работы в Мос- узле увеличится к 2020 году до девяти млн т и к 2025 – до 11 млн т. В связи с этим планируется строительство пяти терминально-логистических центров на станциях Москва-товарная Ярославская (ТЛЦ «Северянин»), Кунцево-2, Люблино-Сортировочное (территория Люблинского литейно-механического завода), Белый Раст, Михнево (ТЛЦ «Ступино») и реконструкция грузовых дворов, расположенных на станциях Москва-товарная Рязанская, Москва-Бутырская, Москва-товарная Павелецкая.



Предложения по совершенствованию и развитию пассажирского комплекса в Мосузле, реконструкция под пассажирское движение Малого кольца практически исключают из работы сортировочные станции Люблино-Сортировочное, Лосиноостровская, Перово, расположенные в черте Москвы, отметил начальник МДУД. Намеченные преобразования приведут к переключению вагонопотоков за пределы Мосузла, с Малого кольца на Большое (БМО). Объём этой работы составляет около 11 тыс. вагонов ежесуточно. На комиссии столичного транспортного департамента принято решение: для выполнения грузовых операций в пределах Малого кольца оставить всего три станции – Лефортово, Черкизово, Пресня.



Проанализировав новые проекты развития инфраструктуры на полигоне МЖД, А.Шинкарёв сделал вывод, что их реализация поможет компании получить дополнительные доходы от провозных тарифов, от погрузочно-разгрузочной деятельности на железнодорожных путях, от сбора за подачу и уборку вагонов на железнодорожные пути необщего пользования и платы за пользование путём.



Рост и привлекательность государственных и частных инвестиций в инфраструктурные объекты, строительство новых железнодорожных линий общего и необщего пользования будут возможны в случае заключения концессионных соглашений – когда владельцами инфраструктуры будут ОАО «РЖД», государство и частные собственники в различных соотношениях.



– В условиях развития Москвы и области, намечаемого строительства ЦКАД и скоростных магистралей Москва – Казань, Москва – Адлер значительно возрос спрос на инертные материалы, – доложил и.о. начальника Московской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Анатолий Логинов. – В связи с этим разработана программа развития терминально-складского хозяйства. К реконструкции и развитию предложены ряд грузовых дворов савёловского, рязанского, павелецкого, курского, киевского, смоленского и рижского направлений. Работы планируется проводить с участием средств инвесторов по схеме передачи в аренду с инвестиционными обязательствами. Инвестпрограмма сейчас готовится к защите в Инвестиционном комитете ОАО «РЖД».



Координационный совет поручил активизировать работу по привлечению инвестиций из внешних источников на комплексное развитие железнодорожной инфраструктуры.



О планировании грузоперевозок и организации перевозки грузов агропромышленного комплекса для весенне-полевых работ доложил начальник Московского центра фирменного транспортного обслуживания Андрей Мартынов.



После продолжительной дискуссии участники совета пришли к выводу о необходимости выработать совместные согласованные решения по сбалансированию объёмов грузоперевозок и возможностей железнодорожной инфраструктуры.



– Надо безотлагательно развернуть работу по обеспечению перевозок для проведения в предстоящую страду весенне-полевых, уборочных работ, своевременно и надлежащим образом подготовиться к массовым перевозкам сельхозпродукции и грузов агропромышленного комплекса. Всем предстоит трудиться, засучив рукава, времени на раскачку ни у кого нет, – заключил Дмитрий Шулянский.





Игорь Ленский



http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=1040935&archive=32075

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.