Благодаря установке системы ситуационного контроля на переезде перегона Лечебный – Кольцово удалось снизить количество нарушений.


Дата публикации:

Аналог «чёрного» ящика

Благодаря установке системы ситуационного контроля на переезде перегона Лечебный – Кольцово удалось снизить количество нарушений.



Повысить безопасность па переездах и при этом дисциплинировать не только водителей, но и железнодорожников поможет система ситуационного контроля. Её разработали и предлагают массово внедрить учёные Уральского отделения ОАО «ВНИИЖТ». Разработка способна фиксировать и сохранять информацию о работе переезда, а значит, может стать аналогом «чёрного» ящика самолёта – только для железнодорожного транспорта.

– Система включает целый комплекс устройств, – рассказывает заведующий лабораторией систем безопасности переездов Уральского отделения ОАО «ВНИИЖТ­» Владимир Гуревич. – Во-первых, это две видеокамеры высокого разрешения со встроенными микрофонами, которые будут контролировать зону переезда с двух сторон и позволят без проблем прочитать номер автомобиля, водитель которого нарушил правила дорожного движения. Во-вторых, это устройство считывания информации, позволяющее следить за работой аппаратуры автоматической переездной сигнализации и устройств заграждения переезда, а также контролировать действия дежурных работников. В-третьих, это видео­регистратор с возможностью сохранения информации о работе устройств и ситуаций на переезде в течение полугода с последующей перезаписью. В-четвертых, речевой информатор с громкоговорителями, который оповещает участников движения через переезд о приближении поезда и о факте видеорегистрации проезда на запрещающий сигнал светофора. И, наконец, в-пятых, система включает высокоскоростной промышленный 3G роутер для доступа в интернет по сети мобильной связи, что позволяет удалённо просматривать и снимать информацию с регистратора, а также настраивать режимы его работы.

Чтобы система работала, её устройства должны быть размещены строго в определённых местах. Так, видеокамеры и громкоговорители речевого информатора следует располагать на обочинах автодороги на металлических опорах. Само устройство считывания информации должно находиться в щитке автоматической переездной сигнализации – оно полностью электрически развязано с её цепями и связано с видеорегистратором через устройство сопряжения кабелем. При этом устройство сопряжения, видеорегистратор, роутер и речевой информатор могут быть установлены либо в помещении дежурного по переезду, либо в специальном шкафу с климатической защитой на переезде без дежурного.

За разработку такой системы учёные взялись после того, как проанализировали произошедшие на переездах аварии, крушения и браки. В последнее время участились случаи аварийных ситуаций, к которым привели ошибочные действия дежурных по переезду.

– Система ситуационного контроля была разработана в первую очередь для того, чтобы иметь возможность контролировать действия работников, обслуживающих переезд, – добавляет Владимир Гуревич.

– Сам факт наличия такой системы должен повысить их дисциплинарную ответственность, а следовательно, и безопасность движения поездов.

Что не менее важно, применение системы позволит получать достоверную информацию о причинах дорожно-транспортного происшествия и других аварийных ситуаций, отказах устройств автоматической переездной сигнализации, а также о действиях дежурных работников. Как правило, после любой аварии начинаются споры и разбирательства в суде с поиском виновных и свидетелей. Подняв данные, сохранённые системой ситуационного контроля и отображённые на фоне реальной видеозаписи ситуации, можно получить объективную картину произошедшего на переезде.

Сегодня на СвЖД пока используется лишь один опытный образец системы. Он был установлен в феврале прошлого года на переезде без дежурного работника на перегоне Лечебный – Кольцово (девятый километр, десятый пикет).

– Первоначально на этом переезде видеорегистратор фиксировал от 10 до 18 нарушений правил движения в сутки, а именно – проездов автотранспорта на запрещающий сигнал светофора. Из них половина проездов происходила непосредственно перед приближающимся поездом, – продолжает Владимир Леонидович. – После установки системы количество нарушений снизилось до 4 – 7 в сутки и сейчас находится на этом уровне. Следовательно, количество опасных предаварийных ситуаций на переезде сократилось более чем в два раза только за счёт оповещения водителей о факте видеорегистрации их нарушений.

В настоящее время специалисты Уральского отделения ОАО «ВНИИЖТ» занимаются проработкой методики взаимодействия ОАО «РЖД» с ГИБДД, чтобы в будущем передавать им видеозаписи с нарушениями для дальнейшего разбора и наказания виновных. По прогнозам, это должно либо снизить количество нарушений на пересечении автомобильной и железной дорог, либо полностью их исключить.

– Когда я подъезжаю к переезду, где написано, что здесь ведётся видеонаблюдение, невольно становлюсь дисциплинированней. Нарушать правила и мысли не возникнет! Эта мера даёт очень хороший психологический эффект, – комментирует водитель с 23-летним стажем Анатолий Быков.

В идеале система ситуационного контроля должна быть установлена на всех переездах сети дорог. Всего на железных магистралях России около 15,5 тысяч переездов, из которых лишь 2,5 тысячи – с дежурными работниками. На Свердловской дороге функционирует 522 железнодорожных переезда, в том числе 206 – обслуживаемых дежурными работниками, 316 – без дежурных, из которых 36 – нерегулируемых.



Кстати



При серийном производстве стоимость оборудования системы ситуационного контроля составит не более 250 тысяч рублей для переезда с дежурным работником и 170 тысяч – для переезда без дежурного. Стоимость монтажа и пуско-наладочных работ, по оценкам специалистов, – не более 200 тысяч рублей.

Евгения Гусева



http://www.gudok.ru/zdr/181/?ID=1041075&archive=32086

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.