Участники парламентских слушаний считают необходимым взвешенный подход к приватизации ОАО "РЖД".

Дата публикации:

20 марта в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему: "Приватизация железных дорог в России и Германии: цели, подходы, результаты и перспективы", организованные комитетом Госдумы по вопросам собственности.
 
В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители Росимущества, Федерального Министерства финансов Германии, Счетной палаты РФ, ОАО "РЖД" и "Deutsche Bahn AG".
 
Как сообщил участникам слушаний старший вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Михайлов, на сегодняшний день существует утвержденная "дорожная карта" приватизации, которая была разработана совместно ОАО "РЖД" и Росимуществом при участии заинтересованных министерств и ведомств.
 
Схема приватизации подразумевала 2 этапа: на первом этапе предполагалось продать до 5% новых акций ОАО "РЖД" в пользу Пенсионного фонда РФ либо Фонда национального благосостояния в 2014 году, на втором этапе приватизации предполагалось снижение доли государства в капитале компании до 75% плюс одна акция через публичную продажу новых и существующих акций.
 
"На сегодняшний день ключевые мероприятия по подготовке к первому этапу приватизации остаются незавершенными", - подчеркнул Вадим Михайлов.
 
По его словам, подготовительные мероприятия представляли собой необходимые условия каждого из этапов приватизации. Так, для исполнения первого этапа требовалось реализовать необходимые изменения в законодательных актах, регулирующих распоряжение имуществом железнодорожного транспорта, осуществить переход к долгосрочной системе тарифообразования на основе метода доходности инвестированного капитала и разработать новые формы государственной поддержки, учитывающие интересы миноритарных акционеров. Реализация соответствующих мероприятий в рамках "дорожной карты" была увязана с планами Правительства РФ об осуществлении структурных преобразований в железнодорожной отрасли.
 
Участники парламентских слушаний сошлись во мнении, что в рамках подготовки к приватизации ОАО "РЖД" следует реализовать ряд необходимых структурных преобразований, в числе которых введение долгосрочного тарифообразования с учетом установленной доходности на инвестированный капитал, утверждение порядка взаимодействия государства и ОАО "РЖД" в части реализации крупных инвестиционных проектов с длительным сроком окупаемости, внедрение компенсационных механизмов выпадающих доходов ОАО "РЖД" в связи с отсутствием индексации грузовых тарифов в 2014 году.
 
Также была отмечена необходимость дополнительного государственного финансирования инвестиционных программ компании, без которых обеспечение развития и надежного функционирования железнодорожного транспорта не представляется возможным.
 
Участники слушаний сочли целесообразным в существующих экономических условиях рекомендовать Правительству РФ взвешенно подойти к принятию решений о продаже активов стратегически значимых инфраструктурных активов, включая ОАО "РЖД", отметив, что приватизация должна служить инструментом экономического и социального развития страны.
 
ОАО "РЖД" выполняет свыше 43% грузооборота, а без учета трубопроводного транспорта – более 85% всей транспортной системы страны. За 10 лет работы компанией было погружено более 12,8 млрд тонн грузов и перевезено 11,7 млрд пассажиров.
 
Компания обеспечивает около 1,6% вклада в ВВП России, 3,5% инвестиций в основной капитал в стране и 1,3% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. На предприятиях ОАО "РЖД" занято около 1,5% трудоспособного населения страны.
 
За 10 лет работы ОАО "РЖД" инвестировало 4,3 трлн рублей (в ценах 2013 года) в обновление основных фондов, модернизацию пути, реализацию крупных инвестиционных проектов.
 
http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=83674

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.