Правительство России разрешит регионам отказаться от электричек

Дата публикации:

На рабочем совещании у премьер-министра 17 марта правительство одобрило подготовленную Минэкономики концепцию развития пригородного железнодорожного транспорта, которая закрепляет за регионами право полностью отказаться от электричек. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в Белом доме и РЖД.
 
Пригородное сообщение хронически убыточно, констатировали чиновники: в 2013 году оно было прибыльным только в Москве, Подмосковье, Петербурге и Адыгее. С начала года РЖД уже отменило около 230 электричек.
 
Сейчас федеральный бюджет субсидирует железнодорожную инфраструктуру, а регионы — финансируют заказ на перевозку пассажиров и компенсируют убытки пригородных пассажирских компаний (ППК) — «дочек» РЖД и регионов, в чьем ведении находятся электрички. Однако ППК получают не больше половины от необходимых сумм. Наименее платежеспособными в 2013 году оказались Забайкалье, Вологодская, Владимирская, Ярославская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Тамбовская, Тверская области, а также Ставрополье, Чечня и Бурятия.
 
В Минэкономики предложили всем регионам, кроме Москвы и Петербурга, пересмотреть объемы заказов и инвестировать в наиболее эффективные виды сообщения, например автобусы. «У нас регионы привыкли не платить и считают, что это правильно, пусть тогда, если им вообще не нужны электрички, отказываются от них», — заявил журналистам источник в ведомстве. Правда, прежде чем это сделать, региону придется согласовать процедуру с Минтрансом.
 
Ранее СМИ писали, что до мая 2014-го РЖД собирается отменить в регионах больше 300 электричек — почти столько же, сколько было отменено за прошлые два года. Причиной таких мер стали долги, которые местные власти накопили перед пригородными пассажирскими компаниями.
 
http://www.km.ru/economics/2014/03/18/oao-rossiiskie-zheleznye-dorogi/734908-pravitelstvo-soglasilos-razreshit-region

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.