На 30-м километре участка Бамовская – Тында строят новый разъезд.

Дата публикации:

Мохортов на Малом БАМе
 
Механизаторы отсыпают земполотно под будущий разъезд, который назовут в честь начальника ГлавБАМстроя Константина Мохортова. Работы на объекте ведет мехколонна № 74 ОАО «Бамстроймеханизация». Подрядчикам предстоит переработать почти 170 тыс. кубометров грунта. Наш корреспондент побывал на строительной площадке и узнал, в чем особенности строительства новых разъездов на БАМе.
 
Дежурный по переезду Алексей Прокофенко перекрывает шлагбаумами проезд через железнодорожные пути. Движение самосвалов останавливается, сигналист по рации сообщает машинистам экскаваторов, автогрейдера, бульдозера, катка о приближении поезда, и через несколько минут прекращает работу вся техника, находящаяся вблизи железной дороги. Эхом разносится гудок тепловоза, издалека виднеется прожектор локомотива. Груженный нерюнгринским углем состав проносится по однопутке. На стройплощадке снова оживает техника.
 
– Поезда идут один за другим. Поэтому переезд чаще закрыт, чем открыт. Но мы обязаны строго соблюдать требования по обеспечению безопасности движения поездов. Перед работой на переезде мы прошли специальные курсы, – объясняет дежурный по переезду мехколонны № 74 Алексей Прокофенко.
 
К строителям железнодорожных объектов предъявляются повышенные требования по обеспечению безопасности. Любые их действия согласуются с железнодорожниками. Нередко это тормозит работу, но в данном случае требования заказчика – закон для механизаторов. На открытие переезда через железнодорожные пути в районе строящегося разъезда имени Мохортова было потрачено почти два месяца.
 
– Переезд нам был крайне необходим: без него самосвалам приходилось делать крюк в 11 км из карьера и ездить по реке. После открытия переезда это расстояние сократилось до 6 км, – рассказывает заместитель директора по производству мехколонны № 74 Петр Гундров. – Это и экономия ГСМ, и увеличение производительности. А когда начнет таять лед, проехать по рекам будет невозможно.
 
Первый кубометр в основание земполотна разъезда имени Мохортова был отсыпан 24 января. Сейчас в сутки в среднем перерабатывают 1,5 тыс. кубометров грунта. Механизаторы обещают закончить отсыпку к маю.
 
Длина будущего разъезда – почти 3 км. Такая же протяженность и у земполотна, высота которого достигает 5 м. Рядом идет заготовка крупного щебня для охлаждающей бермы. По проекту откосы и основа насыпи будут укрыты геотекстителем и фракционным камнем. Эта технология позволит защитить железную дорогу от капризов вечной мерзлоты в виде просадок пути.
 
– Перегон Штурм – Муртыгит сегодня является самым большим на участке Бамовская – Тында. Здесь у нас полуавтоблокировка, поэтому большой интервал по скрещиванию поездов. То есть пока один поезд не придет на соседний разъезд или станцию, следующий не отправится. Этот перегон длиной почти 30 км – камень преткновения, его пропускная способность – всего 17 пар поездов в сутки. После того как мы разделим его пополам разъездом Мохортова, пропускная способность возрастет до 26 пар, – говорит заместитель начальника Тындинского центра организации работы железнодорожных станций Сергей Липень.
 
http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1038507&archive=31945
 

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.