О ситуации с организацией пригородного железнодорожного сообщения в ряде регионов России.

Дата публикации:

В связи с недостоверными данными, появившимися в ряде СМИ о ситуации с организацией пригородного железнодорожного сообщения в ряде регионов России, ОАО "РЖД" разъясняет.
 
В настоящее время заключено всего 68 договоров на организацию транспортного обслуживания населения с 54 субъектами Российской Федерации. В том числе:
 
- со сроком на 2-3 месяца заключено 11 договоров (ОАО "ПК"Черноземье" - Курская, Липецкая области, ОАО "Башкортостан" с Республикой Мордовия, ОАО "Содружество" с Республикой Мордовия, ОАО "Саратовская ППК" с Саратовской областью, ОАО "Байкальская ППК" с Республикой Бурятия, ОАО "Краспригород" с Республикой Хакасия и Кемеровской областью, ОАО "Забайкальская ППК" с Забайкальским краем, ОАО "Кузбасс пригород" с Кемеровской областью, ОАО "Экспресс Приморья" с Амурской областью);
 
- со сроком на 6 месяцев – 6 договоров (ОАО "Содружество" с Республикой Марий Эл, Чувашской Республикой, ОАО "Башкортостанская ППК" с Ульяновской областью, ОАО "СПК" с Курганской областью, ОАО "Байкальская ППК" с Иркутской областью, ОАО "Экспресс – пригород" с Новосибирской областью);
 
- свыше 6 месяцев – 51 договор (из них 19 среднесрочных договоров).
 
Не подписан 31 договор (ОАО "Самарская ППК" (Самарская область), ОАО "Краспригород" (Красноярский край), ОАО "ППК" (Удмуртская Республика), ОАО "Башкортостанская ППК" (Челябинская, Самарская области), ОАО "ППК "Черноземье" (Тамбовская, Воронежская, Саратовская области), ОАО "Кубань Экспресс Пригород" (Республика Адыгея), ОАО "СКППК" (Ставропольский край, Республика Северная Осетия (Алания), Карачаево-Черкесская Республика, Республика Дагестан), ОАО "Северная ППК" (Кировская, Вологодская, Архангельская, Ярославская, Костромская области), ОАО "Содружество (Пермский край, Свердловская область, Республика Татарстан, Удмуртская Республика), ОАО "ВВППК" (Нижегородская область, Удмуртская Республика), ОАО "СЗППК" (Тверская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области, г. Санкт-Петербург), ОАО "СПК" (Челябинская область).
 
По предварительным прогнозам выпадающие доходы пригородных перевозчиков составят 17,2 млрд рублей. В региональных бюджетах на 2014 год предусмотрены субсидии на компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов в объеме 7,6 млрд рублей. Таким образом, потребность в увеличении субсидий из регионов в 2014 году составит 9,7 млрд рублей.
 
В 18 субъектах Российской Федерации вопрос безубыточности практически решен (на текущий момент по 8-и регионам можно ожидать полную компенсацию потерь в доходах, по 4 регионам компенсации не требуются, еще по 6 регионам компенсация составляет выше 80%).
 
Вместе с тем, значительная часть субъектов Российской Федерации считает иначе. 7 регионов не предусмотрели субсидии на компенсацию выпадающих доходов (Республика Бурятия, Владимирская область, Ставропольский край, Ростовская область, Астраханская область, Вологодская область, Ленинградская область), 38 регионов запланировали субсидии, обеспечивающие покрытие выпадающих доходов менее чем на 50 %, по 10 регионам предусмотрены компенсации от 50% до 80%.
 
Финансово-экономические условия (принятые решения, определившие тарифы на грузовые перевозки на следующий год) вынуждают компанию оптимизировать свои потери в сфере пригородных железнодорожных перевозок. Поэтому руководством пригородных компаний принято решение заключать договоры на транспортное обслуживание субъектов в 2014 году только на тот срок и объем, на который хватает средств, заложенных в их бюджетах на компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов. Таким образом, объемы пассажирских перевозок в пригородном железнодорожном сообщении будут приведены в соответствие с оплаченным заказом.
 
Необходимо отметить, что в настоящее время ведется активная работа по согласованию заказов на транспортное обслуживание населения в регионах. При этом администрациям регионов предлагается определить оптимальные для субъекта размеры пригородного железнодорожного сообщения. Однако исполнительные органы власти регионов не проявляют активности в заключении договоров на 2014 год.
 
Напомним, что в 2011 году Правительство России приняло решение об установлении для перевозчиков льготного исключительного тарифа на услуги по использованию инфраструктуры при перевозках пассажиров в пригородном сообщении для перевозчиков в размере 0,01 от базового уровня (решение о размере коэффициента ежегодно утверждается приказом ФСТ России). Федеральным бюджетом на возмещение потерь в доходах ОАО "РЖД" от оказания услуг инфраструктуры при перевозках пассажиров в пригородном сообщении на 2011, 2012, 2013 годы были предусмотрены субсидии в размере 25 млрд рублей ежегодно.
 
По тарифам, утвержденным ФСТ России на 2014 год, ОАО "РЖД" планирует начислить пригородным перевозчикам 33,3 млрд рублей за пользование инфраструктурой. Сумма государственной поддержки в федеральном бюджете на 2014 год составляет 24,4 млрд рублей, еще 0,3 млрд рублей должны заплатить перевозчики. В случае применения понижающего коэффициента в размере 1% у ОАО "РЖД" сформируется дебиторская задолженность в размере почти 9 млрд рублей. В целом же с 2011 г. общая сумма задолженности составит около 30 млрд рублей.
 
По мнению экспертов, размер справедливого льготного исключительного тарифа на услуги инфраструктуры для перевозчиков должен составлять не 1%, а 27%, т.е. величина предоставляемой перевозчикам "скидки" должна составить не 99%, как в настоящее время, а только 73% и пригородными компаниями должно быть предъявлено регионам в 2014 году к погашению не около 17 млрд рублей, а около 26 млрд рублей убытков, что примерно на 9 млрд руб. больше, чем в текущем году.
 
http://gzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=11&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=3941&id=133127

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.