Динамика продаж билетов на поезда дальнего следования говорит о том, что пассажиров необходимо поддержать скидками и увеличить скорость поездов

Дата публикации:

Как сообщил в понедельник на оперативном совещании у президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина вице-президент компании, генеральный директор ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) Михаил Акулов, по оперативным данным, в июле выполнение плана по отправлению пассажиров было превышено на 6,9% к установленному заданию и на 4,7% к уровню прошлого года. Ежесуточно в июле отправлялось в путь 3,1 млн пассажиров. В пригородном комплексе количество отправленных пассажиров возросло на 6% к уровню прошлого года, прежде всего за счёт увеличения доли платной категории пассажиров.
 
Однако в дальнем следовании отставание от плана составило 1%, а к уровню прошлого года число отправленных пассажиров сократилось на 1,5%. При этом отрицательная динамика фиксируется на традиционно пиковом направлении в летний период: на курорты Северного Кавказа пассажиропоток уменьшился на 7%. На 9% снизился объём продаж билетов в направлении Крыма. Динамика продаж на август свидетельствует также о снижении спроса на проезд в дальнем следовании: на 10% сократилось количество реализованных билетов назначением в Крым и на 6,5% уменьшилась потребность пассажиров выезжать на Черноморское побережье.
 
Как считают в департаменте пассажирских перевозок ОАО «РЖД», на формирование туристического потока в эти регионы повлияла ситуация с погодой в начале лета: она существенно отличалась от среднемноголетних условий в худшую сторону (на 6–8 градусов по температуре воздуха и на 4–5 градусов по температуре воды). Дополнительными неблагоприятными факторами, оказывающими влияние на формирование туристического потока на курорты Северного Кавказа, являются ухудшение экологической ситуации в связи со строительством объектов инфраструктуры для Олимпиады-2014, уменьшение предложения жилья для туристов в частном секторе из-за сноса значительного числа индивидуальных домов. Немалый вклад вносит и реконструкция номерного фонда в гостиницах и пансионатах или использование их для проживания людей, привлечённых для организации и ведения строительных работ. Как следствие, растут и цены на размещение отдыхающих.
 
По оценкам департамента, потери пассажиропотока в направлении Северного Кавказа вследствие перечисленных факторов составляют около 150 тыс. человек в месяц, или около 1–1,5% от общего объёма перевезённых пассажиров.
Как отметил на оперативном совещании Михаил Акулов, во избежание продолжения этой тенденции ФПК намерена продолжать продавать билеты со скидкой в 30% на проезд на верхних полках купейных вагонов на направлениях с увеличенным пассажиропотоком. Также компания проводит подготовительные работы по введению акции для студентов по льготному проезду на верхних полках.
 
Между тем Владимир Якунин заметил, что в направлении Кавказа и Крыма продажи авиаперевозчиков в последнее время остаются на высоком уровне. Причина высокой ценовой нагрузки на железнодорожный транспорт – в стоимости инфраструктурных затрат, ограниченном поле маркетинговых инициатив, установленных федеральными исполнительными органами сборах и тарифах. Стоит заметить, что железнодорожные перевозчики оплачивают инфраструктурные услуги исходя из дальности перевозок, плата за инфраструктуру при этом составляет значительную часть расходов по перевозке пассажиров и опосредованно включается в стоимость проездного документа. Бремя реконструкции и строительства новых участков на железнодорожном транспорте, в отличие от автомобильного, возложено на отрасль, в то время как за рубежом данная задача решается за счёт государства и с привлечением оного.
 
Президент компании отметил, что ни цена проезда, ни скорость железнодорожного транспорта не должны способствовать уходу пассажира на другой вид сообщения. Он поручил проанализировать все элементы затрат ФПК и её собственные затраты при формировании стоимости билета, и прежде всего затраты инфраструктурные, которые ей предъявляются.
 
Альбина Булатова, Октябрьская магистраль, № 30 (14275) 2011 г.

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.