Вопреки здравому смыслу. О транспортном событии 4 февраля 2014 г. около 15.00 на 23-й км перегона Амбры—Виры.

Дата публикации:

Даже на обычном автомобильном перекрестке проезд на красный свет является крайне опасным и противоправным поступком. Но куда страшнее, когда водители игнорируют запрещающий красный сигнал и визг звуковой сигнализации на пересечении автомобильной дороги и железнодорожной колеи. Многотонный поезд не остановится за долю секунды, а у тех, кто вопреки здравому смыслу рискует выезжать на переезд непосредственно перед движущимся железнодорожным составом, как правило, остается мало шансов.
 
К сожалению, такие бессмысленные поступки не редкость. На сайте Мининфраструктуры есть даже специальный раздел, где фиксируются случаи нарушения правил автомобилистами на переездах, и там четко видно, что чуть ли не каждую неделю, а то и по два раза за день автолюбители «атакуют» поезда. Более того, некоторых водителей не останавливают даже шлагбаумы, а бывают и случаи, когда люди, управляющие автомобилем, направляют свое транспортное средство прямо в бок едущему поезду. А наиболее опасно необдуманное поведение водителей в случае, если они везут пассажиров.
 
4 февраля 2014 г. около 15.00 такая беспечность по отношению к правилам проезда через железнодорожные переезды и привела к страшной трагедии. По предварительным заключениям экспертов милиции и по свидетельствам очевидцев, именно нарушение правил дорожного движения водителем маршрутки «Рута», который проигнорировал сигналы исправно работающих световой и звуковой сигнализаций и выехал на железнодорожный переезд (23-й км перегона Амбра—Вира), привело к столкновению автотранспортного средства с пассажирским поездом № 847 сообщением Харьков—Ворожба. В результате этого погибло 12 пассажиров маршрутки, еще шесть госпитализированы и только пассажиры поезда не пострадали.
 
В ходе расследования уже установлено — локомотивная бригада вовремя применила экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось, ведь поезд двигался со скоростью 83 км/ч (тормозной путь составляет около 400 м). Можно говорить и о хорошем техническом состоянии переезда: подходы к нему со стороны автомобильной дороги в обоих направлениях, а также железобетонный настил не имеют признаков дефектов и были полностью очищены от снега. Звуковая и светофорная сигнализация, да и все приборы безопасности работали исправно — сбоев не был
 
В Главном управлении путевого хозяйства Укрзализныци редакции газеты «Магістраль» сообщили, что этот переезд (без дежурного) относится к IV категории. В течение суток его пересекают 42 поезда и 104 автотранспортных средства, из которых — 4 автобуса. Переезд оборудован автоматической световой и звуковой сигнализацией, а также электрическим осветлением. Согласно «паспортным» данным ширина проезжей части — 9,3 м, угол пересечения между дорогами — 90 градусов, уклон подхода автодороги с одной стороны составляет 0,02, а с другой — 0,01 %. В наличии горизонтальные площадки — по 10 м от крайней рельсы. Тип покрытия на путях — железобетонные плиты, подходы к переезду заасфальтированы. Соблюдены условия видимости, то есть за 50 м до переезда водитель видит по 500 м железнодорожного полотна в обе стороны (при нормативном расстоянии 400 м). Также нужно добавить: в 2010 г. на переезде был проведен капитальный ремонт с заменой настила. А если учесть, что он служит не менее 20 лет, то можно констатировать, что стратегический объект находится в отличном состоянии.
 
Общим с Госавтоинспекцией оперативным расследованием установлено отсутствие каких-либо замечаний к работникам подразделений ЮЖД по поводу содержания переезда. По состоянию на 5 февраля причины и обстоятельства ДТП на железнодорожном переезде на Сумщине продолжает расследовать правительственная комиссия во главе с Вице-премьер-министром Александром Вилкулом. Сразу же на место трагедии выехали Генеральный директор Укрзализныци Сергей Болоболин, руководители ключевых главков Укрзализныци, начальник Южной железной дороги Александр Филатов и представители ревизорского аппарата этой магистрали.
 
Следует добавить, что и руководство государства, и железнодорожники высказали свои соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате этого страшного ДТП. Помимо этого Кабинет Министров и железная дорога, по словам Министра инфраструктуры Украины Владимира Козака, взяли на себя обязательства оказать им материальную помощь.
 
Компетентно
 
По заявлению прокурора Сумской области Руслана Билоконя, предварительная версия причин аварии заключается в том, что водитель маршрутки не остановился на предупредительные звуковой сигнал и сигнал светофора. По словам потерпевших, пассажиры предупреждали водителя о приближении поезда, но он решил успеть проскочить переезд, о чем свидетельствует то, что основной удар пришелся на заднюю часть средства автотранспорта.
 
Семьи не останутся без поддержки
 
Министр инфраструктуры Владимир Козак выразил искренние соболезнования в связи с транспортной аварией на переезде в Сумской области.
 
«Прежде всего - мои искренние соболезнования семьям погибших и травмированных в дорожно - транспортном происшествии на переезде в Сумской области. Во главе с Вице - премьером Александром Вилкулом , с участием специалистов железной дороги, правоохранительных органов работает комиссия по расследованию этой аварии » , - сказал Владимир Козак на брифинге в Кабинете Министров.
 
Он заметил , что на сегодняшнем заседании правительство приняло решение о предоставлении помощи семьям пострадавших в ДТП: 50 тыс. грн - пострадавшим - и 100 тыс. грн - семьям погибших. Кроме того , поддержку окажут и железнодорожники.
 
« ЮЖД я поручил оказать помощь семьям погибших и местной школе , три учителя которой и ученик - среди погибших в этой страшной аварии» , - сообщил Министр .
 
Владимир Козак отметил , что Мининфраструктуры и дальше прилагать максимум усилий для избежания таких трагедий . Укрзализныця постоянно работает над модернизацией железнодорожных переездов. А новый законопроект « Об автомобильном транспорте » позволит усилить требования к водителям и автоперевозчиков.
 
Министерство инфраструктуры призывает водителей быть максимально внимательными , четко соблюдать правила дорожного движения и помнить об ответственности за жизнь и здоровье пассажиров.
 
Предостережение для водителя
 
С целью уменьшения количества ДТП Укрзализныця постоянно работает над модернизацией железнодорожных переездов. Активизация работ железнодорожников по безопасности переездов приходится на последние три года , дала соответствующие последствия , однако усилий железнодорожников недостаточно: в совершении ДТП на 100 % виноваты водители автотранспорта , которые грубо нарушают правила дорожного движения при пересечении железнодорожных путей .
 
По информации Главного управления безопасности движения , статистика ДТП на пересечениях дорог и путей в последние годы имела тенденцию к уменьшению. Так в 2008 г. в 123 дорожно -транспортных происшествиях погибли 37 человек , а 45 - травмированы . Зато за 12 месяцев 2013 г. на железнодорожных переездах произошло 83 дорожно-транспортных происшествия, в результате чего погибли 23 человека и 27 травмированы.
 
Укрзализныця прилагает все усилия , чтобы пешеходы и владельцы автотранспорта могли безопасно пересекать железнодорожные пути. Среди основных мероприятий по безопасности движения на железнодорожных переездах , сокращение количества малодеятельных железнодорожных переездов без охраны , капитальные ремонты комплексов пересечения железнодорожного пути , обустройства их автоматической светофорной сигнализацией и дополнительными шлагбаумами, перекрывающими всю ширину проезжей части дороги , постоянные проверки и сезонные работы по содержанию пути и объектов железнодорожной инфраструктуры.
 
« Только в 2013 капитальным ремонтом охватили 85 переездов , сигнальную автоматику обустроили еще на восьми. Кроме того , под охрану очередного работника за последние 10 лет , в связи с введением скоростного движения поездов Интерсити + , железнодорожники поставили 75 переездов. Все работы железнодорожники выполнили свой ​​счет » , - отметил первый заместитель Главного управления путевого хозяйства Укрзализныци Алексей Винничук .
 
сочувствие
 
Государственное предприятие « Южная железная дорога» сообщает , что 4 февраля на переезде 23 км перегона Амбары - Виры произошло столкновение поезда № 847 Харьков- Ворожба с автомобилем «Рута ». Железнодорожниками были осуществлены все меры , чтобы не допустить трагедии , унесшей жизни людей. Однако избежать столкновения не удалось. Причина ДТП - пренебрежение водителем маршрутного такси правилам дорожного движения.
 
Руководство и многотысячный коллектив Южной железной дороги выражают глубокое соболезнование родным и близким пострадавших в результате ДТП.
 
Справка
 
Регулированный железнодорожный переезд — это переезд, который оборудован устройствами переездной сигнализации для водителей транспортных средств и пешеходов, или такой, который оборудован шлагбаумами — и его обслуживает дежурный работник. К регулированным не принадлежат переезды, на которых установлена система видеонадзора, но отсутствуют устройства переездной сигнализации.
 
Правила дорожного движения — п. 20.2 и 20.3 раздела «Движение через железнодорожные переезды» — обязывают водителей автотранспорта руководствоваться указаниями световой и звуковой сигнализации и других устройств и дорожных знаков.
 
Извлечение из Правил дорожного движения:
 
20.2. Подъезжая к переезду, а также начиная движение после остановки перед ним, водитель обязан руководствоваться указаниями и сигналами дежурного по переезду, положением шлагбаума, световой и звуковой сигнализацией, дорожными знаками и дорожной разметкой, а также убедиться в том, что не приближается поезд (локомотив, дрезина).
 
20.3. Для пропуска поезда, который приближается, и в других случаях, когда движение через железнодорожный переезд запрещено, водитель должен остановиться перед дорожной разметкой, стоп-линией, дорожным знаком, шлагбаумом или светофором так, чтобы видеть сигналы, а если средства организации дорожного движения отсутствуют, то находиться не меньше чем за 10 м к ближайшему рельсу.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/vopreki-zdravomu-smyslu.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.