Президент России утвердил внесение изменений в законодательство о транспортной безопасности.

Дата публикации:

Все объекты транспортной инфраструктуры переходят на принципиально новый уровень защиты от преступных посягательств.
 
Отныне любой пассажир обязан доказать, что злых намерений он не имеет и не несёт опасности для окружающих его людей. Для этого на вокзале он должен пройти процедуру досмотра и предъявить для контроля свой багаж.
 
Если у проверяющего возникнут сомнения по поводу безопасности предмета или вещества, перевозимого гражданином, то его могут попросить пройти персональный досмотр. Отказаться от досмотра граждане могут, но при этом они рискуют вообще никуда не уехать, поскольку согласно новым требованиям в зону транспортной безопасности, к уже досмотренным пассажирам, их не пропустят. Договор перевозки, а в случае с транспортом им является билет, аннулируется в одностороннем порядке.
 
Как сообщил «Гудку» пресс-секретарь ДЖВ ОАО «РЖД» Дмитрий Писаренко, столкнувшись с отказом от досмотра, уполномоченные сотрудники составят акт, в котором будут указаны все обстоятельства происшествия. На основании этой бумаги гражданину откажут в доступе на вокзал.
 
Выполнять эту работу должны специальные подразделения транспортной безопасности. В подписанных Владимиром Путиным документах они наделяются особыми полномочиями по досмотру. Предварительно каждый потенциальный сотрудник подразделения транспортной безопасности обязан пройти обучение по спецпрограмме, а потом сдать аттестационный экзамен. Предусмотрено и право на ношение и применение огнестрельного оружия. Касается это только людей, работающих на особо важных, наиболее подверженных незаконному вмешательству объектах транспортной инфраструктуры.
 
Категорировать объекты должны уполномоченные организации. Собственник должен пригласить специалистов, которые дадут оценку уязвимости и присвоят ту или иную категорию. Всего их четыре, первая – самая высокая.
 
Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов, поправки в закон существенно облегчают финансовую нагрузку на ОАО «РЖД». Согласно предыдущей версии документа, компания обязана была провести категорирование всех своих объектов (включая поликлиники, больницы и детские сады), теперь же требования касаются только транспортной инфраструктуры. «Но мы пока не смогли добиться ограничения по затратам со стороны хозяйствующих субъектов на реализацию закона процентами от прибыли», – констатировал Александр Старовойтов.
 
Первый заместитель начальника ГУТ МВД Андрей Андреев пояснил, что, хотя непосредственный досмотр и контроль пассажиропотока возложены на подразделения транспортной безопасности, полицейские должны нести службу в зоне шаговой доступности пунктов досмотра. Их цель – немедленное реагирование на любые происшествия и угрозы, изъятие запрещённых веществ и предметов.
 
«На практике это позволит нацелить наши досмотровые подразделения на основную деятельность полиции – противодействие преступности, создаст резервы для маневра силами, перераспределения штатной численности», – сообщил Андрей Андреев.
 
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1029981&archive=2014.02.05

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.