В 2013 году на долю магистрали пришлось 42% общего пассажирооборота Беларуси, что на 6,4% больше, чем в 2012-­м.

Дата публикации:

Железная дорога по­-прежнему остается в нашей стране самым популярным видом транспорта. Это подтверждает и статистика. В 2013 году на долю магистрали пришлось 42% общего пассажирооборота Беларуси, что на 6,4% больше, чем в 2012-­м.
 
За счет чего дороге удается сохранять лидирующие позиции самого востребованного перевозчика, мы попросили рассказать начальника пассажирской службы Управления Белорусской магистрали Александра Захаревича.
 
– В единой транспортной системе страны, обеспечивающей потребности населения в транспортном обслуживании, важная роль отводится железной дороге. Одно из ведущих положений объясняется в первую очередь массовостью, регулярностью, надежностью и стабильной работой вне зависимости от климатических условий, скоростью и тарифной доступностью.
 
Увеличение объемов перевозок пассажиров невозможно без дальнейшего повышения качества услуг на вокзалах и в поездах, развития инфраструктуры, обновления и модернизации подвижного состава, повсеместного внедрения информационных технологий. Однако все эти направления деятельности должны сопровождаться повышением эффективности работы, сокращением себестоимости перевозок и в первую очередь с учетом оптимизации графика движения поездов.
 
Ушедший год выдался для нас непростым, но весьма продуктивным по целому ряду направлений.  Мы расширили географию курсирования поездов региональных линий бизнес-­класса, внедрили электронную регистрацию, обновили подвижной состав для перевозки пассажиров, реализовали несколько стратегических проектов, совершенствовали структуру нашего хозяйства.
 
Прорывным стал проект прямого ускоренного сообщения Минск – Вильнюс (второй этап). Сокращение времени в пути с 3 до 2,5 часа было достигнуто не только за счет оптимизации графика движения, но и благодаря использованию модернизированного подвижного состава. А главное – новой технологии пограничного и таможенного контроля (в пути следования подвижного состава), чего ранее на нашей магистрали не было. Данный проект помог значительно нарастить объемы международных перевозок в этом направлении.
 
– Александр Анатольевич, расскажите подробнее об оптимизации графика движения пассажирских поездов.
 
– Эта работа продолжается. В приоритете – введение новых маршрутов с использованием современного подвижного состава, повышение скоростей движения и соответственно сокращение времени нахождения в пути. В 2013 году маршрутная скорость на Белорусской железной дороге поездов всех категорий увеличена на 0,5 км/ч в сравнении с 2012­-м и составила 56,9 км/ч. В 2014-­м перед нами стоит задача организовать ускоренное движение  от Минска до областных центров, сократив время 29_terminalнахождения в пути до 3 часов (Гродно – 4 часа), а также оптимизировать региональное сообщение экономкласса. В скором времени планируется ввести в эксплуатацию пятивагонные поезда региональных линий бизнес-­класса. Они заменят поезда этой категории в четырехвагонном исполнении на действующих маршрутах. Высвобождаемый подвижной состав будет переориентирован на новые направления.
 
На Гомельском направлении планируется организация движения поезда межрегиональных линий Минск – Гомель без остановок на маршруте в ускоренном режиме следования.  В международном сообщении ситуация остается в целом без кардинальных изменений, так как мы находимся в тесной взаимосвязи с соседними железнодорожными администрациями и разработка графика международных пассажирских поездов осуществляется с учетом интересов сопредельных сторон.
 
– Каковы перспективы развития транзитного потенциала Белорусской магистрали?
 
– Одним из перспективных является Калининградское направление, обеспечивающее транспортное сообщение Калининградской области с ре­гионами России. Железнодорожными администрациями принимаются меры по сокращению времени нахождения поездов в пути. В частности, ускорены поезда № 29 Москва – Калининград (на 24 мин. по территории Беларуси), № 30 Калининград – Москва (на 14 мин.), № 79 Санкт-­Петербург – Калининград (на 1 час 20 мин.), № 147 Москва – Калининград (на 21 мин.), № 560 Калининград – Адлер (на 35 мин.). Но нужно понимать, что ускорение всего этого направления находится не только в компетенции нашей магистрали.
 
– У пассажиров всегда вызывает интерес стоимость проезда по железной дороге. Предусматривает ли магистраль какие-­нибудь тарифные предложения?
 
– Многие граждане хорошо изучили календарные периоды, в которые тарифы наиболее низкие. Каждый желающий может ознакомиться с этими таблицами на информационных стендах железнодорожных касс или на сайте дороги.
 
К слову сказать, в августе 2013 года в сообщении с Российской Федерацией введена дифференцированная стоимость проезда на боковых и небоковых полках плацкартных вагонов. Так, человек, предпочитающий наиболее бюджетный вариант проезда, может выбрать боковую полку. Белорусская магистраль совместно с ОАО «РЖД» приступила к разработке дополнительных тарифных инструментов, которые формируют цену в зависимости от «глубины» продажи и спроса на каждый поезд. Комплексно эти подходы называются динамическим тарифообразованием. На практике они дают возможность пассажиру, запланировавшему поездку заблаговременно, купить билеты со скидкой. К примеру, если проездной документ куплен более чем за 30 суток, предусмотрена скидка 10%, за 20 дней – 5% и т. д.
 
– Насколько сегодня востребована услуга реализации билетов через Интернет?
 
– Это очень перспективное направление. Всего в 2013 году на сайте магистрали оформлено более 583 тыс. проездных документов (это почти в 5 раз больше, чем в 2012­-м!), в том числе 382,6 тыс. – с электронной регистрацией.
 
Мы охватили этой услугой внутренние перевозки: с февраля 2013-­го организовали проезд пассажиров по электронным проездным документам с электронной регистрацией во всех поездах межрегиональных линий экономкласса и региональных линий бизнес-­класса. Уже через месяц ввели эту услугу на ряд поездов сообщением с Российской Федерацией и Латвией, а с 15 декабря охватили все международные поезда, курсирующие в прямом сообщении с Россией. В текущем году планируем довести долю пассажиров, приобретающих проездные документы через Интернет, до 7%.
 
– Но Белорусская магистраль не собирается останавливаться на достигнутом?
 
– В 2014 году мы продолжим совершенствовать систему продажи билетов через Интернет. Например, планируем предоставлять пассажирам возможность возвращать проездной документ на сайте дороги. Если по каким­-то причинам поездка переносится или отменяется, а билет оформлен дистанционно (через Интернет), обращаться в кассу не понадобится. В перспективе – создание мобильной версии сайта. В завершающей стадии – разработка англоязычной версии сайта (что пригодится нашим зарубежным гостям чемпионата мира по хоккею), а также другие доработки сервиса интернет-­продаж. Например, пассажир сможет самостоятельно выбирать места на графической схеме вагона, где цветом будут выделены свободные и занятые места. Пока такой сервис будет доступен для поезда № 15/16 Минск – Вильнюс.
 
Ведется разработка новой автоматизированной системы расписания движения поездов (АС «Расписание») корпоративного сайта магистрали. В ней будет представлена в одном разделе информация о поездах всех категорий – от городских линий до международных. Это будет единое полное актуальное расписание движения поездов.
 
В текущем году планируется внедрение автоматизированной системы оплаты и контроля проезда в поездах городских линий на базе бесконтактных смарт-­карт. Еще одна новинка – автоматизированная система контроля посадки пассажиров (АСКПП). Она позволит сделать электронную регистрацию более гибкой, оформлять билеты и с промежуточных станций уже по ходу следования состава, а железнодорожникам отойти от бумажных списков пассажиров.
 
В 2014-­м мы продолжим внедрять платежно-­справочные терминалы самообслуживания (ТПС). Сегодня на дороге функционирует 13 таких терминалов (в Минске, Витебске и Могилеве). За 2013-­й с их помощью было оформлено 137,7 тыс. билетов. В этом году планируем установить еще около 50 терминалов (в первую очередь ими будут оснащаться станции с наибольшим пассажиропотоком).
 
Совсем недавно – 17 января – на столичном железнодорожном вокзале появился первый на магистрали транзакционный терминал самообслуживания (ТТС). Он позволяет самостоятельно распечатывать билеты на поезда региональных линий бизнес-­класса, межрегио­нальных и международных линий, оплаченные через Интернет. А в перспективе и продавать их, полностью заменив билетного кассира. За первую неделю с использованием ТТС оформлено около 600 билетов.
 
– А вокзалы в преддверии чемпионата мира по хоккею не останутся в стороне?
 
– Конечно же, нет. В преддверии этого события вокзалам мы уделяем особое внимание. Приводим их инфраструктуру в соответствие с требованиями Единого регламента информирования пассажиров, разработанного в 2013 году. В первую очередь это касается системы пространственного ориентирования. Так, при реконструкции вокзалов станций Гродно и Брест­-Центральный эти требования уже учитываются. Например, предусматриваются надписи на белорусском и английском языках.
 
На вокзале станции Гомель в текущем году планируется заменить систему визуального информирования пассажиров, установив современные табло и мониторы. Данная работа проводится и на центральном железнодорожном вокзале столицы – завершить ее планируем в феврале. Там появится новая система ориентирования, разработкой которой занималась специализированная научно­-исследовательская организация. Уже практически завершена ее установка на цокольном этаже вокзала станции Минск­Пассажирский. Полагаю, что это нововведение положительно оценят гости столицы. Особое внимание – персоналу. В каждом подразделении регулярно проводится техническая учеба, во время которой рассматриваются не только сугубо технические аспекты, но и вопросы культуры обслуживания пассажиров, этические нормы.
 
Для общения с гостями чемпионата по хоккею работники минского и брестского вокзалов, кто в силу профессиональных обязанностей непосредственно контактирует с пассажирами, прошли курсы по изучению иностранных языков, получили специально разработанные разговорники.
 
– Какой новый подвижной состав приобретался или будет приобретаться в текущем году?
 
В 2013­-м на Белорусскую железную дорогу прибыли 3 одновагонных дизель-­поезда ДП1, а также 2 электропоезда ЭПР пятивагонного исполнения. На 2014 год запланирована поставка еще трех дизель­-поездов ДП3 трехвагонного исполнения, а также четырех электропоездов ЭПР пятивагонного исполнения.
 
Кроме того, для повышения комфорта проезда пассажиров в поездах Белорусской железной дороги в прошлом году было закуплено 24 новых вагона отечественного производства с эксплуатационной скоростью 160 км/ч. В 2014 – 2015 годах работа по обновлению парка пассажирских вагонов будет продолжена.
 
Инга МИНДАЛЁВ
 
http://xpress.by/2014/01/29/vse-dlya-udobstva-passazhirov/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.