Заксобрание Нижегородской области направит обращение к министру транспорта РФ об увеличении дальности предельного расстояния следования пригородных поездов с 200 до 300 км.

Дата публикации:

Заксобрание Нижегородской области направит обращение к министру транспорта РФ Максиму Соколову об увеличении дальности предельного расстояния следования пригородных поездов с 200 до 300 км. На заседании регионального парламента 30 января депутаты поддержали проект обращения.
 
Как указано в проекте обращения, в Российской Федерации предельная дальность следования пригородных поездов определена приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18 июля 2007 года № 99 "О критериях определения категорий поездов для перевозки пассажиров в зависимости от скорости их движения и расстояния следования". В соответствии с указанными критериями пригородные поезда определены как "следующие на расстояние не более 200 км, состоящие из вагонов с местами для сидения".
 
"Пригородное железнодорожное сообщение на территории Нижегородской области построено как внутриобластное: поезда курсируют от областного центра до административных центров муниципальных образований области, граничащих с иными субъектами РФ. Принимая во внимание протяженность территории Нижегородской области, расстояние от областного центра до ряда населенных пунктов, в том числе расстояние до районных центров области превышает 250 км, например, расстояние "Нижний Новгород – Шахунья" составляет 260 км, а "Нижний Новгород – Тоншаево" – 259 км", - отмечается в документе.
 
Сохранение курсирования поездов на расстояние свыше 200 км влечет за собой перевод их в разряд поездов дальнего следования с соответственным повышением тарифов за проезд и отменой льгот, действующих в пригородном сообщении. Стоимость проезда от станции "Нижний Новгород" до станций "Ветлужская", "Урень", "Шахунья" в пригородном сообщении составляет 163 рубля, 235 рублей, 307 рублей соответственно. Стоимость проезда до этих станций в дальнем следовании составляет – 555 рублей, 613 рублей, 651 рубль.
 
В целях приведения дальности маршрутов беспересадочного сообщения пригородных поездов в соответствие с требованиями указанного приказа Минтранса России с 1 января 2013 года ГЖД скорректировано расписание пригородных поездов на участке Нижний Новгород - Шахунья - Киров. Результатом данной корректировки стала отмена беспересадочного движения от начального до конечного пункта движения и, как следствие, пересадка пассажиров с одного поезда на другой.
 
"Изменение расписания движения пригородных электропоездов северного направления Нижегородской области на участке "Шахунья – Нижний Новгород" вызвало у населения значительный общественный резонанс, что подтверждается многочисленными обращениями, поступающими в адрес Законодательного собрания области, с просьбой сохранения схемы беспересадочного движения.
Учитывая социальную значимость вопроса в целях предотвращения социальной напряженности, Законодательное собрание области просит Вас рассмотреть возможность внесения изменений в положения Приказа Минтранса России в части увеличения существующей дальности предельного расстояния следования пригородных поездов до 300 км", - говорится в проекте обращения ЗС НО.
 
Как сообщалось ранее, беспересадочное сообщение пригородных поездов Нижний Новгород - Шахунья - Нижний Новгород прекратилось с 1 января 2013 года.
 
http://www.niann.ru/?id=447006

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.