Пассажиров напугали повышением цен на билеты в поездах на 300%

Дата публикации:

Вопреки многочисленным сообщениям о грядущем трехкратном повышении стоимости проезда в плацкартных и общих вагонах, изменений в тарифах организаций, осуществляющих перевозку пассажиров, не планируется.
 
Накануне ряд СМИ со ссылкой на решение Федеральной службы по тарифам сообщили, что цены на железнодорожные билеты вырастут на 300%, то есть в три раза.
 
«Правление Федеральной службы по тарифам утвердило коэффициенты приведения тарифов ОАО «Федеральная пассажирская компания» и ОАО «РЖД» к «экономически обоснованному уровню». По отношению к тарифам на проезд плацкартом, действовавшим в России с 1 января 2011 года, планируется применить коэффициент 2,995», - в частности, сообщали издания со ссылкой на ФСТ.
 
При этом предполагалось, что для поездов дальнего следования, которые обслуживает Федеральная пассажирская компания (дочерняя структура РЖД), повышение цен на билеты будет не таким значительным: цены якобы повысятся на 67%.
 
В Федеральной пассажирской компании «Гудку» сообщили, что они не могут комментировать распоряжения ФСТ, так как речь идет о регулируемом секторе пассажирских перевозок. Однако сослались на официальное заявление Федеральной службы по тарифам. В нем подчеркивается, в связи с сообщениями СМИ по поводу возможного увеличения стоимости железнодорожных пассажирских перевозок в плацкартных и общих вагонах до 300%, что данная информация некорректна и вводит в заблуждение пассажиров.
 
«Правление Федеральной службы по тарифам 26 июля 2011 года установило корректирующие коэффициенты для определения экономически обоснованного уровня тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах на 2011 год и их прогнозный уровень на 2012 год, которые будут применяться не для определения тарифов на перевозки пассажиров, а для определения потерь в доходах организаций, осуществляющих перевозку пассажиров в дальнем следовании железнодорожным транспортом общего пользования по регулируемым государством тарифам, и расчета бюджетных субсидий для них», - подчеркивается в сообщении ФСТ.
 
О данном рассчете ФСТ компенсации за перевозку пассажиров «Гудок» уже сообщал. В пресс-службе ФСТ «Гудку» заявили, что утверждение коэффициентов не повлечет повышения тарифов для пассажиров при проезде железнодорожным транспортом общего пользования в поездах дальнего следования в плацкартных и общих вагонах.
 
«Повышения стоимости проезда в плацкартных и общих вагонах, уже установленной ФСТ ранее на 2011 год, не планируется», - отмечается в заявлении Федеральной службы по тарифам.
 
Руководитель отдела железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук сообщил «Гудку», что коррекция коэффициентов влияет лишь на субсидии, то есть компенсацию перевозчикам. «В ФСТ вычислили этот коэффициент, и он показывает экономически обоснованный уровень. Соответственно, дальше идет разница между экономически обоснованным уровнем и уровнем, установленным ФСТ на перевозку пассажиров в плацкарте и в общих вагонах. Разница дает размер субсидий. На ценообразование это не влияет, влияет на размер субсидий, которое федеральный бюджет предоставляет перевозчику. Индексация тарифов идет своим чередом – как они индексировались ежегодно, так и продолжится в будущем», - заявил эксперт.
 
http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=404923

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.