Новости эксплуатационно-ремонтного вагонного депо Конотоп.


Дата публикации:

Вагон и его команда.



Эксплуатационно-ремонтное вагонное депо Конотоп — предприятие с огромным потенциалом. Несмотря на сложные финансовые времена, в отрасли практически все ремонтные работы на предприятии выполняются сверх плана. Такие показатели достигаются благодаря слаженности коллектива, творческому подходу и высокому профессионализму вагонников.



Депо Конотоп — большое предприятие, имеющее в своем хозяйстве функциональные подразделения (ПТО) на узлах станций Конотоп, Хутор Михайловский, Бахмач, Щорс. А также пункт контроля над подвижным составом на станции Терещенская, где обслуживают грузовые и пассажирские поезда на гарантийных участках от Российской Федерации до Беларуси. Совсем недавно в процессе реструктуризации на баланс предприятия перешли еще ПТО на станциях Чернигов и Нежин.



— Главной задачей деповчан является контрольно-техническое обслуживание грузовых вагонов (текущий и деповский ремонт), — рассказывает главный инженер предприятия Андрей Насыко. — Так, за 
10 месяцев 2013 г. в депо было отремонтировано 373 вагона (в основном, деповский ремонт — 369 вагонов), то есть перевыполнили план на 108,4 %.



Собственный стиль



Андрей Николаевич согласился провести экскурсию по предприятию, и начали мы ее с котельной — просторного помещения с немалым количеством газовых установок. Газифицированная котельная начала работать еще в 2005 г. До этого теплосети были подключены к городской котельной, что обходилось железнодорожникам очень дорого. В данный момент котельная работает на автоматике: оборудована двумя контактными водонагревателями КВН-1,16, сетевыми насосами, вентиляторами. В общем, здесь создали все условия, чтобы и средства сэкономить, и теплом себя обеспечить. Еще и соседям помогли — котельная обогревает здание локомотивного депо, расположенное неподалеку. Кроме того, железнодорожники из соседних жилых районов также подключаются к деповскому газоводу и таким образом улучшают свои бытовые 
условия.



Далее мы побывали в цехах — эксплуатационном, колесно-роликовом, сборочном экспериментальном... В принципе, структура ничем не отличается от стандартного вагонного депо. И все же у каждого предприятия есть свои особенности. Например, в одном из помещений посередине стоял огромный станок — это в депо закупили специальные ножницы. Дело в том, что при реставрации вагонов требуется много металла, особенно листового — для закладки днища, боковин, косынок. Возникло затруднение с порезкой металла толщиной от 2 до 12 мм, поэтому пришлось приобрести ножницы.



Не могу не рассказать о кузнечном отделении. Здесь работают люди, которым подвластны огонь и железо. Если бы не невыносимый лязг, можно было бы еще долго стоять и смотреть, как из раскаленного добела куска железа получается утонченное произведение искусства — в виде узорчатой решетки или металлического цветка. Кстати, этими шедеврами украшены почти все здания, беседки, лавочки и перила в вагонном депо.



Гарантия качества



— Я бывал во многих депо, но редко встречал, чтобы тормоза делали на каждый ва-
гон, — рассказывает главный инженер Андрей Насыко. — У нас же при проверке тормозов полностью исключается человеческий фактор. С помощью новой системы все данные о деповском ремонте заносятся в компьютер и записываются на носитель. Таким образом на предприятии проверяется каждый вагон, и в случае возникновения форс-мажора можно отследить причину ЧП.



Мне также показали в работе автоматизированную установку «Робокон», которую используют для нахождения отклонений от норматива в уже собранном подшипнике.



«Робокон» представляет собой определенное количество стендов, подсоединенных к главному компьютеру. После ремонта и замеров по высоте и диаметру сюда поступает готовый подшипник, а «Робокон» делает электронные замеры (их насчитывается несколько десятков). Зеленая линия на мониторе означает, что все в порядке, красная отображает наличие дефектов. Все данные записываются на носителе.



Последним в нашей экскурсии стал пункт порезки. Это небольшая площадка под открытым небом, где в ряды, словно под линейку, уложены пласты металла — все, что осталось от бывшего вагона. Работники депо отметили, что такого пункта порезки нет больше ни в одном депо: зачастую он представляет собой кучу мусора на заднем дворе.



В ближайших планах деповчан — введение в эксплуатацию малярно-сушильного цеха. Пока что заложили фундамент, но как только появятся средства на завершение строительства, можно будет красить вагоны под крышей, не опасаясь коррозии из-за снега и дождя.



— Конечно, нам еще есть куда стремиться, — сказал напоследок Андрей Николаевич, — но у нас большой технический потенциал, а вагонники — специалисты своего дела, готовые исполнять любую работу.



Начальник эксплуатационно-ремонтного вагонного депо Конотоп Владимир ФЕДОРКО: «С каждым годом мы стараемся воплощать в жизнь новые перспективные проекты. У нас очень развито наставничество, и ветераны передают свой опыт молодым специалистам, которые только приходят из училищ и вузов. И вместе со знаниями мы стараемся прививать им любовь у железной дороге, потому как без этого невозможно стать настоящим специалистом».



http://magistral-uz.com.ua/articles/vagon-i-ego-komanda.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.