Белорусская железная дорога отметит 7 августа свой профессиональный праздник – День железнодорожника, утвержденный в 1995 году указом главы государства

Дата публикации:

На Белорусской железной дороге проводится подготовка к профессиональному празднику – Дню железнодорожника. Торжественные мероприятия  пройдут на всех шести отделениях Белорусской  железной дороги.
 
4 августа в столице соберутся лучшие представители трудовых коллективов дороги, представленные к награждению высшими отраслевыми наградами. Также будут объявлены победители отраслевого соревнования за первое полугодие среди отделений дороги, предприятий промышленности и унитарных предприятий  белорусской магистрали.
 
Планируется, что торжественные мероприятия с участием Начальника Белорусской железной дороги  пройдут на отделении, которое станет победителем производственного соревнования по итогам за первое полугодие 2011года.
 
В первое воскресенье августа праздник пройдет на всех отделениях дороги. Культурно развлекательные мероприятия предусмотрены в учреждениях культуры белорусской магистрали, а также парках культуры и отдыха, детских площадках и спортивных учреждениях.
 
В программе праздника – проведение фестивалей, конкурсов, концертов художественной самодеятельности, молодежно-развлекательных программ, в том числе для детей. На спортивных площадках белорусской магистрали  пройдут шахматно-шашечные турниры, спортивные конкурсы и эстафеты.
 
День железнодорожника является  одним  из первых профессиональных праздников в Российской империи. Он был учрежден еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в России.
 
Приказ по Министерству путей сообщения от 9 июля 1896 года за №58 гласил: "Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения. Министр путей сообщения князь М. Хилков".
 
Праздновался День железнодорожника ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. После 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет.
 
Традиция чествовать железнодорожников возродилась в Советском союзе лишь в 1936 году. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа. В Беларуси День железнодорожника утвержден в 1995 году Указом главы государства.
 
Вся  история железной дороги неразрывно связана с историей нашей страны. Белорусские железнодорожники внесли значительный вклад в строительство промышленности и сельского хозяйства республики. Они с достоинством выдержали испытания военного лихолетья и приняли активное участие в послевоенном восстановлении народного хозяйства.
 
Белорусская железная дорога и сегодня играет важную роль в социально-экономическом развитии страны, надежно обеспечивая функционирование экономики, потребность населения в перевозках. В этом большая заслуга многотысячного коллектива, который славен своими традициями, добросовестным и дисциплинированным трудом.
 
Первым белорусским городом с железнодорожным движением стал Гродно. Первая линия Поречье–Гродно начала действовать еще в 1862 году как часть Санкт-Петербурго–Варшавской железной дороги. В 2012 году Белорусская железная дорога отметит 150-летие.
 

Информация подготовлена пресс-центром БЧ

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.