К 1 января 2014-го скорость пассажирских поездов на 420 километрах ЮВЖД достигнет 140 км/ч.

Дата публикации:

Барьерных мест всё меньше! К 1 января 2014-го скорость пассажирских поездов на 420 километрах ЮВЖД достигнет 140 км/ч.
 
Об этом во время рабочей поездки на станцию Россошь рассказал корреспондентам газеты «Вперёд» начальник Юго-Восточной дирекции инфраструктуры Сергей Богатырёв.
На сегодняшний момент основные работы здесь завершены, новый железнодорожный путепровод построен, по нему идут грузовые и пассажирские поезда. Сейчас устанавливается подпорная стена вдоль земляного полотна, идёт укладка лотков для отвода воды – окончание работ запланировано в декабре.
 
– Программой модернизации было запланировано строительство нового путепровода протяжённостью 62 метра, замена рельсошпальной решётки на новых рельсах по первому пути, строительство нового второго главного пути и укладка трёх стрелочных переводов, монтаж контактной сети протяжённостью 350 метров, монтаж устройств СЦБ, – рассказывает Сергей Богатырёв.
 
Для чего всё это сделано? Во-первых, чтобы уйти от «больного» земляного полотна. Путь находится на косогоре, и шесть лет назад уже случался его сплыв.
 
Вторая причина: повышение скорости при выходе пассажирских и грузовых поездов со станции Россошь – с 40 до 70 километров в час.
 
Что даёт увеличение скорости? Для пассажирских – ускорение. А это весьма актуально в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи, ведь именно здесь, через Россошь, идут поезда на юг. Для грузовых составов модернизация пути обернётся ещё и колоссальной экономией: если прежде грузовой поезд начинал тормозить перед мостом, потом останавливался на три минуты и снова начинал разгон (а всё это – затраты электроэнергии!), то теперь это место состав будет проходить беспрепятственно, без остановок.
 
– Россошь входила в программу барьерных мест для ускоренного пропуска пассажирских поездов к Олимпиаде, – поясняет Сергей Богатырёв. – Теперь она уже не является барьером. На очереди – станция Митрофановка, реконструкцию которой планируем завершить в текущем году. Для этого Центральной дирекцией инфраструктуры уже выделены необходимые средства. Сейчас в Митрофановке стрелки в кривом участке требуют ограничения скорости до 60 километров в час; после реконструкции скорость возрастёт до 80. Работы уже ведутся.
 
Ещё два барьерных места, которые перестанут быть таковыми к январю следующего года, это станции Графская и Отрожка. Там также ожидается увеличение скорости поездов до 80 километров в час.
 
На следующий год запланированы работы в Кочетовке и на переезде 322 километр.
 
– Модернизация стала возможной благодаря поддержке Центральной дирекции инфраструктуры во главе с Владимиром Николаевичем Супруном, – подчёркивает Сергей Васильевич. – Уже сегодня скорость поездов на 180 километрах ЮВЖД достигает 140 километров в час, а к 1 января 2014 года на нашей магистрали будет 420 таких километров.
 
Татьяна Стельмах
 
http://www.gudok.ru/zdr/167/?ID=1007486&archive=31517

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.