Владимир Якунин: "Россия стягивается крестом, одной стороной которого является Транссиб, а другой – Волга".

Дата публикации:

Практически с этой метафоры начал свое выступление в Доме ученых РАН Владимир Якунин. Приглашение выступить перед научным сообществом президент РЖД получил несколько месяцев назад. Тема лекции: «Трансевразийский путь развития и транспортная интеграция в рамках СНГ и единого экономического пространства».
 
В своем выступлении Владимир Якунин отметил, что Россия занимает 30% евразийского континента, по сути является сухопутным мостом между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. И потому именно нашей стране предстоит сыграть ключевую роль в создании мирового железнодорожного транзитного коридора, который усилит геополитический потенциал всех стран-участниц. Закономерно, что к возможным изменениям не все относятся доброжелательно. Однако, саботировать развитие транспорта бессмысленно, ведь по словам президента РЖД, куда приходит инфраструктура, туда приходит жизнь. Глава компании привел пример: в 5 субъектах Российской федерации нет железных дорог, как следствие не осваиваются более 23 месторождений полезных ископаемых.
 
«Используя Транссиб как основной материальный фактор формирования новой интегрированной транспортной системы, мы должны создать новые соответствующие узлы, это транспортно-логистические центры, мы должны развить соответствующие услуги и мы должны привлечь тех клиентов, которые будут пользоваться этой дорогой, потому что это не академическое исследование возможности или невозможности использования транспортного коридора «Запад — Восток» — это теория, которая уже давно перешла в стадию практической деятельности».
 
Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД».

http://www.rzdtv.ru/2013/12/05/vladimir-yakunin-rossiya-styagivaetsya-krestom-odnoy-storonoy-kotorogo-yavlyaetsya-transsib-a-drugoy-volga/

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.